Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мороженое императора




'

Мы уезжали из России, разумеется, не имея возмож-ности взять с собой

все, что хотелось бы. Не только ка-кие-то большие вещи, но и мелочи, которых

потом по-чему-то особенно жалко. В Париже как-то к нам в дом

пришла женщина. Замечу, что своих, то есть русских, бежавших из России,

можно тогда было отличить мгно-венно и безошибочно, еще до всяких

разговоров. Во-первых, по платью. Его правильно будет назвать "быв-шая

элегантность". Пока не ставшая жалкой, но уже бывшая. Боюсь, мне не под силу

объяснить, но кто ви-дел в 20-х годах русских эмигрантов из среднего слоя,

тот поймет и согласится со мной. Во-вторых, по выра-жению лица --

просительному, но старающемуся удер-жать следы значительности.

Эта женщина, как она сказала, не знала, в чей дом пришла, знала только,

что к русским. Она принесла вещи на продажу. Мы были не в том положении,

чтобы поку-пать что-то неважное и, извинившись, что не можем ей помочь,

пригласили пообедать. Женщина не отнекива-лась. Уходя, попросила разрешения

придти еще раз -- в благодарность за угощение подарить вещицу, которая, по

ее мнению, меня как хозяйку должна порадовать.

Женщина пришла на следующий день и передала мне небольшую исписанную

дамским почерком тетрадь, при этом объяснила, что та попала к ней через

третьих лиц уже за границей. Это были рецепты романовской кухни.

Эта тетрадка и сейчас находится у меня, я ухитри-лась не потерять ее в

многочисленных переездах*. Сама я и не пыталась готовить по ней, но другим с

радостью давала списывать рецепты.

Вспомнив о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и

никогда, сделаю выписку из этой тетрадки.

МОРОЖЕНОЕ "РОМАНОВ"

 

2,5 фунта сахара

10 яичных желтков

2,5 фунта жидких сливок

1 большой стручок ванили

0,5 фунта густых сливок

* До меня эта тетрадь не дошла. И ни одной фотографии, кстати говоря.

-- Издатель.

 

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степе-ни, чтобы при

помешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать

жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение несколь-ких

минут при постоянном помешивании. Добавить к яич-ной смеси немного сливок,

перемешать и продолжать по-немногу добавлять сливок, пока все не смешается.

Про-должать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет

обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую

миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить гус-тые

сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед и держать там

до готовности.

Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет,

снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на

лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более не-жное

мороженое получится.

Можно приготовить мороженое с любыми другими до-бавками, например,

заменить ваниль шоколадом или фрук-тами. Однако при изготовлении шоколадного

мороженого желательно также прибавить половинку ванильного струч-ка. Для

придания аромата фруктов замените сливки та-ким же количеством фруктового

сока.

Теперь вернемся в царскую гостиную.

На тележке вкатили громадный серебряный самовар. Уже был готов очень

крепкий чай в маленьком чайни-ке, стоящем на макушке самовара. Из чайника

налива-ли в каждую чашку по нескольку капель почти черной жидкости, а

остальное доливали кипятком из самовара.

Когда мы уезжали, царь с царицей и дети по очереди поцеловали нас с

отцом.

По дороге домой я трещала без умолку, а отец совер-шенно меня не

слушал. Зато приехав, я дала себе волю. Полночи мы с Дуней не ложились спать

-- она расспра-шивала, а я рассказывала, захлебываясь от восторга и

перескакивая с одного на другое.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных