ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Мороженое императора' Мы уезжали из России, разумеется, не имея возмож-ности взять с собой все, что хотелось бы. Не только ка-кие-то большие вещи, но и мелочи, которых потом по-чему-то особенно жалко. В Париже как-то к нам в дом пришла женщина. Замечу, что своих, то есть русских, бежавших из России, можно тогда было отличить мгно-венно и безошибочно, еще до всяких разговоров. Во-первых, по платью. Его правильно будет назвать "быв-шая элегантность". Пока не ставшая жалкой, но уже бывшая. Боюсь, мне не под силу объяснить, но кто ви-дел в 20-х годах русских эмигрантов из среднего слоя, тот поймет и согласится со мной. Во-вторых, по выра-жению лица -- просительному, но старающемуся удер-жать следы значительности. Эта женщина, как она сказала, не знала, в чей дом пришла, знала только, что к русским. Она принесла вещи на продажу. Мы были не в том положении, чтобы поку-пать что-то неважное и, извинившись, что не можем ей помочь, пригласили пообедать. Женщина не отнекива-лась. Уходя, попросила разрешения придти еще раз -- в благодарность за угощение подарить вещицу, которая, по ее мнению, меня как хозяйку должна порадовать. Женщина пришла на следующий день и передала мне небольшую исписанную дамским почерком тетрадь, при этом объяснила, что та попала к ней через третьих лиц уже за границей. Это были рецепты романовской кухни. Эта тетрадка и сейчас находится у меня, я ухитри-лась не потерять ее в многочисленных переездах*. Сама я и не пыталась готовить по ней, но другим с радостью давала списывать рецепты. Вспомнив о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда, сделаю выписку из этой тетрадки. МОРОЖЕНОЕ "РОМАНОВ"
2,5 фунта сахара 10 яичных желтков 2,5 фунта жидких сливок 1 большой стручок ванили 0,5 фунта густых сливок * До меня эта тетрадь не дошла. И ни одной фотографии, кстати говоря. -- Издатель.
Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степе-ни, чтобы при помешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение несколь-ких минут при постоянном помешивании. Добавить к яич-ной смеси немного сливок, перемешать и продолжать по-немногу добавлять сливок, пока все не смешается. Про-должать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить гус-тые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более не-жное мороженое получится. Можно приготовить мороженое с любыми другими до-бавками, например, заменить ваниль шоколадом или фрук-тами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного струч-ка. Для придания аромата фруктов замените сливки та-ким же количеством фруктового сока. Теперь вернемся в царскую гостиную. На тележке вкатили громадный серебряный самовар. Уже был готов очень крепкий чай в маленьком чайни-ке, стоящем на макушке самовара. Из чайника налива-ли в каждую чашку по нескольку капель почти черной жидкости, а остальное доливали кипятком из самовара. Когда мы уезжали, царь с царицей и дети по очереди поцеловали нас с отцом. По дороге домой я трещала без умолку, а отец совер-шенно меня не слушал. Зато приехав, я дала себе волю. Полночи мы с Дуней не ложились спать -- она расспра-шивала, а я рассказывала, захлебываясь от восторга и перескакивая с одного на другое.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|