Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комментарий к заданию № 2




Выполнение такого рода творческих заданий поможет ученикам 5-6 классов подготовиться к решению тех нестандартных филологических задач, которые будут предлагаться им на различных турах олимпиады в старших классах. Данное задание совмещает в себе проверку умений школьников находить сходства и различия двух жанров (фольклорной сказки о животных и литературной басни) и демонстрацию творческих способностей – умения создавать собственные басни с использованием определённых художественных приемов и особенностей, характерных для этого жанра (краткость, иносказательность, дидактизм – наличие в начале или конце басни нравоучительной морали). Предполагается, что, создавая свою басню на основе сказки, ученики должны отказаться от зачина – присказки, сократить диалог, стилистически выправить текст – избавиться от просторечий, снабдить текст моралью. За выполнение каждого из этих условий можно начислять по 3-4 балла, остальные баллы оставить на оценивание оригинальности творческого решения и стиля.

Рекомендуемое количество баллов – 20.

 

Примечание

Поскольку проверка работ осуществляется в каждой конкретной школе, то каждому конкретному жюри придется проверять в сумме не так много работ. Это обеспечит единство подходов к проверке. Перед проверкой целесообразно договориться о том, как распределять предложенные баллы, и составить свои рабочие критерии. При этом можно воспользоваться рекомендациями, данными для проверки работ учеников 7-8-х и 9-11-х классов. В любом случае при проверке работ стоит не забывать о здравом смысле и в спорных ситуациях вспоминать о живом олимпиадном духе, а не о мёртвой букве инструкций.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных