Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие государственной идеологии, ее элементы (составляющие), уровни и механизм функционирования. Определение понятия «идеология белорусского государства».




Государственная идеология– это комплекс общественно значимых идей, ценностей, норм и представлений, которые отвечают интересам и устремлениям разных категорий граждан определенного государства и позволяют им осознать себя как единую общность, обосновывают социально-политические цели данного государства, описывают пути и средства их реализации с помощью государственной власти.Государственная идеология призвана отражать коренные интересы всех социальных и политических сил, консолидировать общество и способствовать его всестороннему прогрессу.

Государственная идеология – это сложное образование, имеющее определенную структуру и включающее следующие компоненты:

– мировоззренческие основания, включающие приоритеты в сфере гражданского сознания и общечеловеческие, или гуманисти­ческие ценности;

– культурно-историческая (цивилизационная) составляющая, включающая совокупность устоявшихся идей и представлений отментах государства, прежде всего в Конституции;

– приоритеты, ценности и принципы организации экономики и социальной сферы, выраженные в национальной модели социально-экономического развития, отношении к различным видам собственности и формам хозяйствования;

– политические приоритеты и принципы формирования, распределения и функционирования власти, деятельности государственных институтов, взаимоотношений человека, общества и государства, а также ориентиры в сфере международных отношений.

Функции государственной идеологии и требования, предъявляемые к ее формированию.Государственная идеология во всех составных частях обязана быть гуманной, рациональной, в определенной степени прагматичной, лишенной эфемерных утопий. В связи с тем, что идеология выполняет консолидирующую функцию, она должна быть обращена к конкретному человеку, способствовать выработке у каждого чувства собственного достоинства. Поскольку государственная идеология призвана способствовать всестороннему развитию общества, она должна ставить перед ним высокие и предельные, но реалистичные и достижимые цели, а также ориентировать человека на необходимость высокой самоотдачи и постоянный поиск оптимальных решений. Консолидационная и мобилизационная функции государственной идеологии предполагают, что она не должна быть конфронтационной и направленной на поиски врагов, но призвана политически, если не объединять все общество, то, как минимум, не разъединять и не раскалывать его, поддерживая в стране общественное согласие. Государственная идеология должна быть ориентирована на воплощение общенационального интереса и гуманистических ценностей, в результате чего максимально будут использованы ее воспитательный потенциал и стимулирующая раз­витие сила. Государственная идеология, с одной стороны, должна опираться на самые новейшие идеи во всех областях знаний, но, с другой, при ее формировании следует учитывать, что ни одна частная идеология не может всесторонне и наиболее полно охватить и объективно осмыслить главные проблемы и найти универсальное средство для их решения.

Способы реализации государственной идеологии.Как показал опыт XX в. возможны два способа реализации государственной идеологии: посредством централизованного государственного идеологического аппарата и через идеологические структуры без внешних признаков централизации.

Первый способ был реализован в Советском Союзе, странах Восточной Европы и Азии. Здесь идеологический аппарат создавался решениями высших органов правящей партии и зачастую навязывался обществу «сверху» без учета конкретных условий. В коммунистических странах официальная идеология внедрялась в сознание, начиная со школьной скамьи, но все же отличалась от прочих явлений культуры, не растворялась в них, а в период перед падением социалистической системы вызывала раздражение и выглядела как нечто чужеродное и ненужное, хотя ее организующая и воспитательная роль была огромна.

Второй способ реализации государственной идеологии складывался в большинстве европейских стран и США без специальных решений властей, а формировался в качестве составного элемента общего процесса становления гражданского общества на основе западных ценностей. В западных странах люди, не имея представления об идеологии, находятся под ее влиянием. Сам факт отсутствия в странах Запада единой государственной идеологии, аналогичной марксизму-ленинизму не препятствовал возникновению, развитию и совершенствованию специального аппарата идеологической пропаганды, осуществляющего систематическую обработку идей и учений и их ретрансляцию через каналы СМИ.

Формирование идеологии белорусского государства.Государственные идеологии современных демократических государств мало чем отличаются друг от друга и, как правило, формулируются в одних и тех же терминах, отражающих общее стремление к установлению социальной и политической справедливости на началах демократической, правовой и социальной государственности. В условиях становления и развития западноевропейской цивилизации выкристаллизовались основные современные идеологии – либерализм, социализм, консерватизм, которые послужили основой для становления современной демократии и плюралистической системы в сфере государственного управления, политической и общественной жизни. Поскольку Республика Беларусь – молодое государство постсоветского региона, которое переживает период своего становления, ему необходимо выстроить систему национальных ценностей и приоритетов общественного развития и найти органичную для местного менталитета, исторических, геополитических особенностей и условий форму интегральной идеологии на основе творческого синтеза традиций западной демократии, национальных патриотических ценностей и лучших проявлений социалистической мысли и практики.

Идеология призвана не только объединить людей, но и обозначить стратегию развития Республики Беларусь, причем для успешного развития государства необходимо осуществлять модификацию государственной идеологии соответственно изменениям и потребностям общественной жизни для того, чтобы провозглашенные ею идеи и ценности находили свое воплощение в реальной жизни. Государственная идеология в конкретной формулировке и в определенных исторических условиях не может претендовать на статус единственно верной идеологии, в силу относительности любого знания. Государственная идеология должна быть направлена на решение практических задач в конкретных условиях и обозримой перспективе. Для этого ей необходимо аккумулировать все конструктивное из опыта прошлого, опираться на достижения современной науки, соответствовать требованиям здравого смысла и быть открытой для творческого поиска.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных