Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свят Бог, Свят Могучий, Свят Бессмертный, помилуй нас.




По церковному преданию, в 438-м году при св. Патриархе Константинопольском Прокле в столице Византии произошло страшное землетрясение. Здания рушились, в земле образовывались чудовищные разломы. Испуганные жители выбежали на улицу и стали просить Бога о прощении их грехов. Вдруг один мальчик невидимой силой был восхи(удар.)щен на Небеса. Вернувшись на землю, он рассказал, что ангельские хоры попеременно восклицают друг другу песнь:«Свят Бог, Свят Могучий, Свят Бессмертный» (ср. Ис.6,2–3; Откр.4,8). Народ, услышав это, подхватил ангельский гимн, прибавив к нему слова «помилуй нас», и тотчас землетрясение прекратилось. Это молитвословие приобрело общецерковное значение, когда его воспели Отцы IV Вселенского Собора.

Это молитвословие обращено к трем Личностям Святой Троицы. Слово Свят, относимое к Трем Лицам, означает их несравненность ни с чем из существующего и «свободу от всякой скверны и совершенную во всех отношениях незапятнанную чистоту» (Св. Дионисий Ареопагит. О Божественных именах. 12, 2).

Именем Бог называется здесь Отец, ибо Он — Начало Божества, Таинственный Корень, из Которого происходят Сын и Дух. Крепкий (или Могучий) — Единородный Сын, Которым сотворен мир, Который удерживает его в Себе, и к Которому все придут в конце времен. Бессмертный — Дух Святой, Господь Животворящий. Он по природе не подвержен смерти. Напротив, всякая жизнь имеет в Нем начало. Все Три Личности одинаково святы. А в свидетельство того, что Троица — Один Бог, мы добавляем «помилуй нас» (в единственном числе).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных