Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сравнительная информация




Предприятие, раскрывающее сопоставимую информацию, должно представить, как минимум, два отчета о финансовом положении, по два других отчета и соответствующие примечания.

 

Когда предприятие применяет учетную политику ретроспективно, или представляет ретроспективный пересмотр позиций в своей финансовой отчетности, или когда оно реклассифицирует позиции в своей финансовой отчетности, необходимо представить, как минимум, три отчета о финансовом положении, по два других отчета и соответствующие примечания.

 

Предприятие представляет отчеты о финансовом положении по состоянию на:

 

(а) конец текущего периода,

 

(б) конец предыдущего периода (совпадающий с началом ткущего периода), и

 

(в) начало самого раннего сравнительного периода.

 

Описательная информация, представленная в финансовой отчетности за предыдущий период, может иметь значение и в текущем периоде.

 

ПРИМЕР – Сравнительная информация описательного характера

Проблема

 

Предприятия должны включать сравнительную информацию описательного характера, когда она важна для предприятия для его финансовой отчетности текущего периода.

 

Когда должно руководство включать сравнительную информацию описательного характера в финансовую отчетность?

 

История вопроса

 

Предприятие имеет эксклюзивную 3-х летнюю лицензию оператора национальной службы мобильных телефонов. Эту лицензию предоставило правительство страны. В 2002 г. правительство предъявило иск предприятию, ссылаясь на то, что качество услуг, предоставляемое предприятием, было ниже уровня качества, предусмотренного в соглашении. Правительство выразило свое намерение расторгнуть соглашение, дающее предприятию эксклюзивное право быть оператором связи. Судебное разбирательство должно быть урегулировано в суде, и на отчетную дату не было еще завершено.

 

Решение

 

Предприятие должно раскрыть информацию о судебном разбирательстве, которая является полезной для пользователей финансовой отчетности. Информация не обязательно должна ограничиваться событиями текущего периода. Раскрытие должно сфокусироваться на:

 

А) кратком изложении сути судебного разбирательства;

Б) реальном и потенциальном финансовом влиянии, и

В) вероятном исходе и ожидаемом времени вынесения решения.

 

Ниже приводим пример необходимого раскрытия:

 

Примечание 10. Государственная лицензия на предоставление услуг мобильной связи – судебное разбирательство с правительством

 

В 2001 г. правительство выдало компании 3-х летнюю лицензию оператора национальной службы мобильной связи. Компания получает 25% своей выручки от этой деятельности.

 

Условия лицензии включают семь плановых заданий. В настоящее время компания ведет судебное разбирательство с правительством по вопросу, выполнения оговоренных заданий.

 

Ни в 2001 г., ни в 2002 г. Разбирательство не оказало влияния на финансовую деятельность предприятия. Лишение лицензии может потенциально снизить выручку компании в 2003 г.

 

Руководство уверено, что оно должным образом выполняло все плановые задания, и юристы компании подтверждают эту точку зрения.

 

Информация о судебном разбирательстве, исход которого был неизвестен на конец отчетного периода, и которое до сих пор не завершено, раскрывается в текущем отчетном периоде. Пользователям важно знать о существовании неопределенности на конец отчетного периода и о шагах, предпринятых в течение отчетного периода по разрешению этой неопределенности.

 

ПРИМЕР – судебное разбирательство

В начале судебного процесса его результат предсказать сложно, поэтому в отчетности может быть раскрыто только условное обязательство.

По ходу судебного разбирательства обстоятельства проясняются, поэтому в отчетность уже может быть включена статья обязательств или актива. В данном случае приведение исторических сведений позволит пользователям лучше понимать ход судебного процесса.

 

При корректировке формата представления объектов в финансовой отчетности следует изменить и классификацию сравнительных данных за предыдущие отчетные периоды, за исключением тех случаев, когда изменения учесть невозможно (см. МСФО (IAS) 8).

 

При реклассификации сравнительных данных организация должна раскрывать:

(i) характер изменений классификации;

(ii) показатель по каждому объекту (или классу объектов), классификация которого изменяется;

(iii) причины изменения классификации.

 

При невозможности реклассификации сравнительных данных организация обязана раскрыть:

(i) причины, по которым реклассификация не была осуществлена; и

(ii) характер корректировок, которые были бы сделаны в случае реклассификации объектов.

 

Сопоставимость информации по отчетным периодам имеет особое значение для целей прогнозирования. В некоторых случаях не представляется возможным реклассифицировать сравнительную информацию для обеспечения сопоставимости с данными текущего отчетного периода.

 

Например, в течение предыдущего периода данные были учтены таким образом, что это не позволяет изменить их классификацию, а повторно собрать всю информацию практически невозможно.

 

Требования по корректировке сравнительной информации в связи с изменением учетной политики организации или исправлением ошибки установлены МСФО (IAS) 8.

 

Общая информация

Предполагается, что пользователи будут обладать определенным уровнем понимания бизнеса и бухгалтерского учета, однако не ожидается, что у них будет всестороннее знание деятельности. На этом должно основываться предоставление подробностей и объяснений, которые необходимо раскрыть в финансовой отчетности.

 

МСФО (IAS) 1 предусматривает раскрытие некоторой информации непосредственно в отчете о финансовом положении, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях капитала, другой информации – или непосредственно в вышеуказанных отчетах, или в примечаниях. МСФО (IAS) 7 устанавливает требования к представлению отчета о движении денежных средств.

 

Таким образом, отчетная информация раскрывается либо непосредственно в составе отчета о финансовом положении, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, либо в примечаниях.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных