Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взаимозачет статей отчетности




Активы и обязательства, а также доходы и расходы не должны зачитываться друг против друга за исключением тех случаев, когда взаимозачет требуется (или разрешается) МСФО.

Таким образом, важно отражать в отчетности активы и обязательства, доходы и расходы раздельно. Взаимозачет статей отчета о совокупном доходе или отчета о финансовом положении или отдельного ОПУ (если он представляется), за исключением тех случаев, когда он отражает сущность операции, сузит возможности анализа сути совершенных операций и прогнозирования движения денежных средств.

 

ПРИМЕР – взаимозачет прибылей и убытков

Проблема

 

Взаимозачет позиций дохода и расхода должен производиться только тогда, когда он требуется или разрешен МСФО, или когда прибыли или убытки возникают из одинаковых или аналогичных операций, а события не являются существенными.

 

Когда следует проводить взаимозачет прибылей и убытков?

 

История вопроса

 

Предприятие А арендует здания у предприятия Б на 10-летний срок. Предприятие А реорганизует свои операции вскоре после начала аренды, и арендованные помещения становятся ненужными.

 

Предприятие А не может расторгнуть договор аренды без существенных штрафных санкций и в результате заключает договор субаренды с предприятием С на 5-летний срок с возможностью продления договора на последующие пять лет.

 

Предприятие А несет ответственность по арендным платежам и затратам на ремонт и техобслуживание. Однако предприятие С согласилось полностью возместить все расходы.

 

 

Решение

 

Подписание договоров субаренды – нередкий случай, и правильное представление возмещаемых расходов будет зависеть от конкретных фактов и обстоятельств.

 

В тех случаях, когда арендатор сохраняет ответственность за уплату арендных платежей, тогда, по сути, он будет нести все риски, связанные с договором аренды, и должен будет признавать арендные платежи арендодателю и возмещение затрат от субарендатора как отдельные операции.

 

Расчет стоимости активов путем вычитания резерва (например, под обесценение запасов или по сомнительным долгам) не является взаимозачетом статей актива и обязательств.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных