Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Последовательность представления




Формат представления и классификации объектов в финансовой отчетности должны сохраняться от одного отчетного периода к другому за исключением случаев, когда:

(i) очевидно, что вследствие значительных изменений характера деятельности организации или по результатам анализа ее финансовой отчетности, более приемлемым становится иной формат, разработанный с учетом критериев, сформулированных в МСФО (IAS) 8; или

(ii) новый или пересмотренный МСФО или интерпретация предусматривает изменение формата представления.

 

ПРИМЕР – последовательная учетная политика

Применение различных методов оценки запасов (МСФО допускает использование методов ФИФО или оценку по средневзвешенной стоимости) приводит к различным финансовым результатам. Для обеспечения сопоставимости отчетных данных за ряд периодов следует последовательно применять один и тот же метод оценки. Изменение метода недопустимо, за исключением тех случаев, когда этого требует МСФО, или когда это окажет помощь пользователям.

Если другие организации той же отрасли деятельности используют определенную учетную политику, то пользователи выиграют, если политика конкретной компании будет соответствовать отраслевой, поскольку это позволит проводить адекватные сопоставления отчетности.

 

Значительное приобретение (или выбытие) активов или результаты анализа представления финансовой отчетности могут указывать на необходимость пересмотра формата финансовой отчетности.

 

Организация изменяет представление финансовой отчетности только в том случае, если новый формат обеспечивает пользователей более надежной и уместной информацией, а новую структуру предполагается сохранить и в дальнейшем, с тем чтобы не нарушить сопоставимость отчетных данных.

 

 

ПРИМЕР – последовательность представления – сравнительная информация

Проблема

 

Изменения в представлении и классификации статей от одного периода к следующему производится только тогда, когда это происходит в результате:

 

А) значительного изменения в характере операций предприятия;

Б) более достоверного представления информации в новом формате; или

В) требований новых МСФО или интерпретации (IFRIC)

------------------------

 

Должно ли предприятие раскрывать информацию, которая приводит к более содержательному представлению, но при этом сравнительные данные в аналогичном формате подставить невозможно?

 

История вопроса

 

Предприятие ведет операции в разных странах, занимаясь разнообразной деятельностью.

 

Руководство установило новую компьютерную информационную систему по всему предприятию, которая дает возможность лучше распределять расходы, включая накладные расходы, по видам деятельности.

 

Как следствие, руководство имеет возможность представить в своей финансовой отчетности за текущий год более точный и более подробный функциональный анализ расходов.

 

Новый анализ существенно отличается от старого, который ранее представляло предприятие. Однако прошлогоднюю информацию представить в новом формате невозможно, хотя информация текущего года могла быть представлена на старой, менее информативной основе, если это потребовалось бы.

 

Решение

 

Нет, информация текущего года должна быть представлена на старой основе в целях последовательности представления.

 

Это позволит избежать путаницы, которую бы вызвало использование одной основы представления информации по результатам текущего года и другой - для сравнительной информации.

 

Где это возможно, руководство должно представлять более полезную и существенную информацию. Дополнительная информация, относящаяся к новому формату анализа, может быть включена в финансовую отчетность в качестве дополнительной информации, чтобы не противоречить основной отчетности.

 

Новый анализ должен использоваться полностью в следующем году, когда новая основа для представления информации будет доступна за оба года.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных