Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансовая отчетность




 

Финансовая отчетность – это структурированное представление информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

 

Задача финансовой отчетности состоит в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств, которая может оказаться полезной для широкого круга лиц при принятии решений.

 

Финансовая отчетность также показывает результаты деятельности руководства по управлению ресурсами организации. Для решения указанной задачи финансовая отчетность представляет следующую информацию об организации:

(i) активы;

(ii) обязательства;

(iii) капитал;

(iv) доходы и расходы, включая прибыли и убытки;

(v) поступления от, распределения между владельцами, действующими в качестве владельцев капитала; и

(vi) денежные потоки.

 

Наряду с информацией, приведенной в примечаниях, указанные сведения помогают пользователям финансовой отчетности прогнозировать движение денежных средств организации, определять сроки возникновения и степень определенности денежных потоков.

 

Полный перечень финансовой отчетности включает:

(1) отчет о финансовом положении по состоянию на конец периода;

(2) отчет о совокупном доходе за период;

(3) отчет об изменениях капитала за период,

(4) отчет о движении денежных средств за период;

(5) примечания, в которых изложены основные положения учетной политики, а также даны дополнительные пояснения, и

(6) отчет о финансовом положении по состоянию на начало самого раннего сравнительного периода, когда предприятие начало применять учетную политику ретроспективно, или подготовило новый, ретроспективный отчет по позициям своей финансовой отчетности, или когда оно реклассифицировало позиции в своей финансовой отчетности.

Предприятие может использовать другие названия отчетов, помимо тех, которые используются в МСФО (IAS) 1.

Предприятие должно представить все финансовые отчеты в полном комплекте финансовой отчетности.

Предприятие может представить компоненты дохода и расхода либо как часть общего отчета о совокупном доходе, либо в отдельном отчете о прибылях и убытках.

При представлении отчета о прибылях и убытках, этот отчет является частью полного комплекта финансовой отчетности и должен быть представлен непосредственно перед отчетом о совокупном доходе.

Аудиторское заключение, не являясь обязательным, обеспечивает пользователей независимым подтверждением уровня достоверности отчетных показателей.

 

Помимо финансовой отчетности многие организации представляют финансовый обзор, подготовленный руководством, в котором дается характеристика основных финансовых результатов деятельности организации, ее финансового положения, а также факторов неопределенности, которые приходится принимать во внимание при формировании отчетности.

 

 

Такой отчет может включать обзор:

(i) основных факторов, определяющих финансовые результаты, в том числе изменений условий хозяйствования, и их последствия; а также инвестиционной и дивидендной политики, направленной на поддержание достигнутого уровня и дальнейшее повышение эффективности работы;

(ii) источников финансирования и соотношения собственных и привлеченных средств;

(iii) ресурсов, которые не были отражены в отчете о финансовом положении в соответствии с МСФО.

 

Многие организации также представляют и другие виды отчетов, например о природоохранных мероприятиях, о добавленной стоимости, в частности, в отраслях, где экологические факторы имеют особое значение, а также в тех случаях, когда работники рассматриваются как значимая группа пользователей.

 

Отчеты, представляемые за рамками финансовой отчетности, не относятся к сфере МСФО.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Финансовая отчетность общего назначения(далее именуемая «финансовая отчетность») – это отчетность, которая предназначена для удовлетворения потребностей пользователей, которые не имеют возможности потребовать от предприятия подготовить отчеты в соответствии с их конкретными нуждами в отношении той или иной информации.

Практическая невозможность.Требования стандарта считается практически невозможным, если организация не может его выполнить, несмотря на все предпринятые адекватные усилия.

 

Существенный.Пропуски (или искажение) информации в отчетности являются существенными, если они могут повлиять на решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности.

 

Существенность определяется величиной и характером пропуска (или искажения), допущенного в конкретных обстоятельствах. Определяющим фактором может служить величина, или характер отчетной статьи, или сочетание того и другого

Примечаниясодержат информацию, дополняющую данные отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе, отдельного отчета о прибылях и убытках (если он представлен), отчета об изменениях капитала, а также отчета о движении денежных средств.

 

В примечаниях приводятся подробные описания и детализированное представление статей вышеуказанных отчетов, а также информация об объектах, которая не подлежит включению в указанные отчеты.

 

При оценке того, могут ли пропуски или искажение отчетных данных повлиять на решения пользователей и, таким образом, быть существенными, следует принимать во внимание интересы самих пользователей.

 

Предполагается, что пользователи обладают достаточными знаниями в области хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, а также имеют намерение изучить информацию с достаточным старанием.

 

Прочий совокупный доход включает в себя позиции прибылей и убытков (включая реклассификации), которые не были признаны в прибылях и убытках, как это требуется или разрешается другими МСФО.

 

Компоненты прочего совокупного дохода включают:

 

(i) Доход от переоценки (см МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»);

 

(ii) актуарные прибыли и убытки по пенсионному плану с установленными выплатами, признанные в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;

 

(iii) прибыли и убытки, возникающие при консолидации зарубежной деятельности (см. МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»);

 

(iv) прибыли и убытки, возникающие от переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи (см. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты»);

 

(v) эффективная составляющая прибылей и убытков по инструментам хеджирования при учете денежных потоков (см. МСФО (IAS) 39).

 

Владельцыявляются собственниками инструментов, классифицированных как капитал.

Доход или убыток представляет собой совокупную прибыль за вычетом расходов, исключая компоненты прочего совокупного дохода.

 

Реклассификационные корректировки- это суммы, реклассифицированные на доход и убытки в текущем периоде, которые были признаны в прочем совокупном доходе в текущем или предыдущем периодах.

 

Общий совокупный доход – это изменения в капитале за период, произошедшие в результате операции и других событий, помимо тех изменений, которые произошли в результате операций с владельцами.

 

Общий совокупный доход включает в себя все компоненты «доходов и расходов» и «прочего совокупного дохода».

 

Хотя МСФО (IAS) 1 использует термин «прочий совокупный доход», «доходы и расходы» и «общий совокупный доход», предприятие может использовать другие термины для описания итоговых данных, при условии, что значение понятно. Например, предприятие может использовать термин «чистая прибыль» для описания дохода или убытка.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных