Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Достоверное представление и соответствие МСФО




Финансовая отчетность должна создавать достоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств организации.

 

Достоверное представление требует правдивого описания влияния хозяйственных операций на активы, обязательства, доходы и расходы в соответствии с определениями (и критериями признания), сформулированными в «Основах составления и представления финансовой отчетности». (См. учебное пособие).

 

Предполагается, что достоверное представление финансовой отчетности обеспечивается при соблюдении требований МСФО (с учетом раскрытия дополнительной информации, если это необходимо).

 

Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, должна содержать четкое и однозначное указание на такое соответствие. Финансовая отчетность не должна характеризоваться как соответствующая МСФО, если она не соответствует требованиям всех применимых МСФО.

Достоверное представление также предполагает:

(i) выбор и представление учетной политики в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки». МСФО (IAS) 8 устанавливает иерархию инструкций, которыми следует руководствоваться (в отсутствие соответствующего стандарта) при включении в отчетность отдельной статьи.

(ii) такое предоставление информации, в том числе об учетной политике, которая была бы уместной, надежной, сопоставимой и доступной для понимания.

(iii) раскрытие дополнительных сведений в тех случаях, когда выполнения определенных требований МСФО оказывается недостаточно для того, чтобы пользователи могли понять влияние конкретной операции на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.

 

 

ПРИМЕР – Дополнительное раскрытие информации для усиления достоверности представления

Проблема

 

В редких случаях для достоверного представления финансовой позиции предприятия может потребовать дополнительное раскрытие информации, помимо указанной в МСФО.

 

Когда уместно представить дополнительное раскрытие по выверке остатка отложенных налогов на начало и конец периода?

 

История вопроса

 

Предприятие имеет значительные непризнанные налоговые убытки, и его руководство не ожидает получения налогооблагаемой прибыли достаточной для их реализации в будущем.

 

Решение

 

Раскрытие информации, требуемое в соответствии с МСФО (IAS) 12, может оказаться, в данном случае, недостаточным для понимания финансовой отчетности текущего периода. Руководство должно представить дополнительные пояснения.

 

Несоответствие учетной политики МСФО не может быть компенсировано ни раскрытием информации о ней, ни дополнительными разъяснениями в примечаниях или других материалах.

 

ПРИМЕР – отсутствие резерва для выполнения гарантийных обязательств

Компании известно, что придется оплачивать заявки на гарантийное обслуживание проданных товаров. По затратам на гарантийное обслуживание резерв не создавался. Будет недостаточно упомянуть в примечаниях, что этого не было сделано. Следует создать и включить указанный резерв в отчетность.

 

МСФО базируются на исходном предположении о том, что оснований для отступления от требований стандартов не существует.

Если организация все же нарушает требования МСФО, она обязана раскрыть информацию по следующим позициям:

(i) руководство организации пришло к заключению, что финансовая отчетность достоверно представляет финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств;

(ii) финансовая отчетность соответствует действующим МСФО в части обеспечения достоверного представления, за исключением отступления от конкретного требования;

(iii) - название стандарта, от выполнения требований которого организация отступила;

- характер отступления, в том числе в части предусмотренного стандартом отражения в бухгалтерской отчетности;

- указание причин, по которым следование требованию стандарта ввело бы в заблуждение, а значит, вступило бы в противоречие c целью финансовой отчетности, сформулированной в «Основах составления и представления финансовой отчетности»;

- утвержденный порядок отражения объектов в бухгалтерской отчетности;

(iv) по каждому представляемому отчетному периоду – влияние отступления по каждой статье на финансовый результат в сравнении с показателями финансовой отчетности, которые были бы отражены при соблюдении требований стандарта.

 

ПРИМЕР – отступление от МСФО – продолжающееся влияние

Если в предыдущем отчетном периоде организация отступила от требования стандарта, регламентирующего оценку активов (или обязательств), и такое отступление влияет на оценку активов (и обязательств), отражаемых в финансовой отчетности за текущий период, соответствующая информация подлежит раскрытию.

 

Когда руководство приходит к заключению о том, что при выполнении определенного требования стандарта отчетность вводит в заблуждение в такой степени, что это противоречит задаче финансовой отчетности, но соответствующая нормативная база запрещает отступать от данного требования, то организация обязана раскрыть:

(i) наименование стандарта, характер требования и причины, по которым руководство пришло к заключению, что при выполнении данного требования отчетность будет вводить в заблуждение в такой степени, что это будет противоречить задаче финансовой отчетности;

(ii) для каждого представляемого отчетного периода по каждой статье – корректировку, которая, по мнению руководства, необходима для обеспечения достоверного представления.

 

ПРИМЕР – отступление от МСФО – запрет

Вы считаете, что должны отступить от требований стандарта, так как действующее законодательство всегда требует применения особых процедур, несоответствующих требованиям МСФО. В таком случае необходимо представить раскрытия, перечисленные выше.

 

 

Информация не отвечает задаче финансовой отчетности в том случае, если она не представляет объективно те операции, суть которых она или должна представлять, или, предположительно, представляет, учитывая ее возможное влияние на решения пользователей.

 

При оценке того, является ли выполнение требования стандарта настолько вводящим в заблуждение, что это будет противоречить задаче финансовой отчетности, руководство принимает во внимание:

(i) причины, по которым цель финансовой отчетности не может быть достигнута в сложившихся конкретных обстоятельствах;

(ii) отличие обстоятельств, в которых функционирует организация, от обстоятельств, в которых действуют другие организации, выполняющие требования стандарта.

Если иные организации при аналогичных обстоятельствах выполняют требования стандарта, это служит подтверждением того факта, что выполнение требований не будет вводить пользователей в заблуждение настолько, чтобы финансовая отчетность перестала отвечать своей задаче.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных