Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИМЕР - резерв по обесценению запасов




Некоторые запасы морально устарели. Экономическая выгода от них не превысит стоимости утилизации. В целях уменьшения балансовой стоимости таких запасов формируется резерв под обесценение.

 

МСФО (IAS) 18 дает определение выручки и требует, чтобы она оценивалась по справедливой стоимости полученного или ожидаемого вознаграждения, с учетом любых скидок, предоставляемых организацией.

 

ПРИМЕР – Взаимозачет прибылей и убытков по основному и связанным продуктам

Нельзя проводить взаимозачет позиций дохода и расхода, если это не требуется другим Стандартом или Интерпретацией. Взаимозачет в отчете о прибылях и убытках, за исключением случаев, когда взаимозачет отражает суть сделки или другого события, снижает возможности анализа финансовой отчетности.

 

Может ли руководство проводить взаимозачет убытков, понесенных по продажам основного продукта и прибылей, полученных от продаж связанных продуктов?

 

История вопроса

 

Предприятие А продает электротовары. Товары идут с годичной гарантией производителя. Предприятие А также предлагает клиентам вариант покупки с увеличенным сроком гарантии с 2-х до 5-лет.

 

Маркетинговый план предприятия А заключается в том, чтобы продавать электротовары с убытком, но для компенсации продавать расширенную гарантию.

 

Компенсация, включенная в стоимость гарантии, рассчитана с учетом того, что некоторые клиенты примут решение покупать товар без гарантии.

 

Обычный учет по данной схеме продаж приведет к отражению убытков при продаже товаров, признанных за первый год, и выручку (и доход) по продажам расширенной гарантии, признанной в течение второго – пятого годов.

 

Руководство предлагает, чтобы часть выручки от продаж расширенной гарантии признавалась в первый год, чтобы получить ровную маржу дохода в течение периода продажи товаров и гарантии.

 

Руководство уверяет, что данный подход отражает коммерческую суть общей схемы продаж.

 

Решение

 

Нет. Руководство не может проводить взаимозачет убытков по продаже товаров и прибыли по продаже гарантии. Продажа товаров не связана с продажей гарантии, поскольку покупатели могут (и покупают) товары без гарантии.

 

 

Существуют такие операции, которые связаны с основной деятельностью, но выручку не генерируют.

Результаты таких операций представляются путем взаимозачета дохода и расходов, относящихся к одной операции. Например:

(i) прибыль (или убыток) от выбытия внеоборотных активов, инвестиций и оборотных активов, представляется как результат вычитания балансовой стоимости актива и соответствующих расходов на продажу из вырученной суммы;

 

ПРИМЕР – взаимозачет – прибыль от продажи здания, представленная как чистая прибыль после налогообложения

 

Проблема

 

Результаты операции, являющейся несущественной по отношению к основной деятельности, дающей прибыль, должны быть представлены путем взаимозачета дохода с соответствующим расходом, возникающим по этой транзакции.

 

Каким образом руководство должно учитывать прибыль по продаже здания в отчете о прибылях и убытках?

 

История вопроса

 

Предприятие А функционирует в сфере производства. В течение отчетного периода оно продало одно из своих зданий и признало прибыль от продажи.

 

Решение

 

Руководство должно учесть прибыль на основе взаимозачета дохода от продажи и стоимости здания и прочих расходов, связанных с этой операцией. Доход от данной операции учитывается в операционной прибыли.

 

Руководство должно объединить всю прибыль, если это уместно, с суммами аналогичного характера или функции, например, с другими прибылями и убытками от продажи других основных средств.

 

Прибыль или убыток должны учитываться отдельно, когда размер, характер или сфера применения таковы, что требуется их отдельное раскрытие.

(ii) расходы, связанные с формированием резерва, которые учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» и возмещаются третьей стороной (например, по договору с поставщиком о предоставлении гарантий), могут отражаться свернуто с учетом соответствующего возмещения.

 

Помимо этого свернуто отражаются прибыли (и убытки), возникающие по группе аналогичных операций, например, прибыли (и убытки) по курсовым валютным разницам или прибыли (и убытки) от переоценки финансовых инструментов, предназначенных для продажи. Если такие прибыли и убытки существенны, то их следует отражать отдельно.

 

ПРИМЕР – прибыли от курсовой валютной разницы

В результате зарубежных торговых операций у компании-импортера образуются прибыли (и убытки) - курсовые разницы, которые в вашем отчете о прибылях и убытках отражаются отдельной статьей за вычетом банковских комиссий за совершение валютных операций.

 

В приведенных ниже примерах используются следующие условные обозначения:

- ОФП – Отчет о финансовом положении ;

- ОПУ – отчет о прибылях и убытках.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных