Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Существенность и агрегирование




В финансовой отчетности каждый существенный класс аналогичных объектов следует представлять отдельно. Объекты аналогичного характера (или назначения) должны представляться отдельно, кроме тех случаев, когда это не существенно.

 

ПРИМЕР – существенность

Конкурент возбудил против Банка судебный иск на крупную сумму. Юристы обеспокоены ходом процесса, но руководство убеждено, что данное судебное разбирательство не грозит серьезными последствиями. Условное обязательство следует раскрыть с изложением и позиции руководства, и мнения юристов.

 

Финансовая отчетность формируется на основе обработки большого числа фактов хозяйственной деятельности, которые группируются в классы в соответствии с их характером или функциональным назначением.

 

 

ПРИМЕР – классификация активов по их функции

Компания арендует копировальную технику и аппараты по продаже напитков. Раздельное представление финансовых результатов и чистых активов (активов и обязательств), используемых в каждом виде деятельности, помогает пользователям лучше понять финансовую отчетность.

 

Заключительной стадией процесса группировки и классификации отчетной информации является представление агрегированных и структурированных данных, которые формируют статьи бухгалтерского баланса в финансовой отчетности.

 

Если статья не является существенной, то ее объединяют с другими статьями вышеуказанных отчетов или представляют в примечаниях. Любой объект, который не является достаточно существенным для отдельного представления в вышеуказанных отчетах, может оказаться достаточно существенным для отдельного представления в примечаниях.

 

 

ПРИМЕР – информация существенна, если ее отсутствие или искажение может отдельно или в совокупности с другими факторами повлиять на принятие пользователями экономических решений, которые основаны на финансовой отчетности

 

Должно ли руководство раскрыть изменение в классификации расхода, который не является существенным по отношению к капиталу и чистой прибыли?

 

История вопроса

 

Предприятие реклассифицирует определенные позиции основных средств из основных средств, используемых в хозяйственных целях. Соответствующий амортизационный расход составлял ранее часть себестоимости продаж, а потом был реклассифицирован в административные расходы.

 

Руководство приняло решение не раскрывать это изменение в классификации, поскольку балансовая стоимость актива и амортизационный расход за период были несущественны. Ниже приведена выдержка извлечение из отчета о прибылях и убытках:

 

 

  в долл. США
Прибыль 200,000
Себестоимость продаж 199,000
Валовая прибыль 1,000
Убытки за финансовый год 45,000
Амортизация, реклассифицированная из себестоимости продаж в «административные расходы» 1,200
Акционерный капитал 130,000
Всего активы 270,000

 

Решение

 

Да, предприятие должно раскрыть изменения в классификации. Предприятие отразило как результат реклассификации «валовую прибыль», а не «валовый убыток». Представление валового убытка, а не валовой прибыли, может поменять представление пользователей о деятельности предприятия.

 

 

Если информация не является существенной, то выполнение соответствующего требования МСФО по раскрытию информации не носит обязательного характера.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных