Группы консервов
| Требования промышленной стерильности
| Примечания
|
Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах
| Критерии оценки
|
Полные консервы групп "А" и "Б"
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
| Не допускаются в 1 г продукта
| Консервы стерилизованные с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;
Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;
Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше,
Консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления
Кислоты, кроме соковой продукции из фруктов; консервы грибные из натуральных грибов; неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;
Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
| Не более 11 клеток в 1 г продукта
|
Мезофильныеклостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Мезофильныеклостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
| Не более 1 клетки в 1 г продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
| Не допускаются в 1 г продукта при температуре хранения выше +20°С
|
Полные консервы групп "А" и "Б" для
детского и диетического питания
| Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
| Не допускаются в 1 г продукта
| Консервы стерилизованные: из говядины, свинины, конины и т.п.. натуральные, с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые; Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;
Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше,
Консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления
Кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;
консервы грибные из натуральных грибов; неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;
Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
| Не более 11 клеток в 1 г продукта
|
Мезофильные клостридии
| Не допускаются в 10 г продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Полные консервы группы "В"
| Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa
| Не допускаются в 1 г продукта
| Консервы овощные, имеющие рН 3,74,2, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Консервы грибные из маринованных грибов
|
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
| не более 90 КОЕ в 1 г продукта
|
Мезофильныеклостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Мезофильныеклостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
| Не более 1 клетки в 1 г продукта
|
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Полные консервы группы "Г"
| Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
| Не допускаются в 1 г продукта
| Консервы овощные (с рН ниже 3,7), Фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, стерилизованные
|
Полуконсервы группы "Д"
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
| Не более КОЕ/г
| Консервы пастеризованные: из говядины и свинины. ветчина рубленная и любительская, из мяса птицы;
Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
| Не допускаются в 1 г продукта
|
B. cereus
| Не допускаются в 1 г продукта
|
Сульфитредуцирующие клостридии
| Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта*
|
S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококки
| Не допускаются в 1 г продукта
|