Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как Кактус свое получил




Растут в Мексике прямо на улицах ог­ромные колючие кактусы высотой в два человеческих роста. Это у нас вдоль ули­цы деревья сажают, а там и кактусы сой­дут за дерево. Но один Кактус с большим оранжевым цветком у самой макушки, трудно было назвать колючим. Скорее, он был кусачим, потому что все колется не­преднамеренно, а когда нарочно, то это все равно, что укусить. Так вот, вокруг своего очень красивого цветка Кактус всегда держал наготове тысячи длинных и острых иголок. Нет, он не охранял свой большой цветок и не хотел его красотой мир порадовать. Цветок Кактусу нужен был лишь для того, чтобы его красотой кого-нибудь приманить, а потом неожи­данно больно уколоть.

Только кто-нибудь подлетит к само­му цветку, чтобы вдохнуть в себя его ве­ликолепный аромат, как тут же Кактус дернется и больно сделает. Много раз ба­бочки и мотыльки прокалывали себе кры­лья, птицы до крови кололись, а Кактус только радовался тому, как ловко замани­вает он всех своим красивым цветком. Никого не боялся Кактус. И действитель­но, на целом свете не было никого, кто бы мог проучить злого Кактуса. Уж очень хорошо его иголки охраняли, ни с какой стороны даже и близко не подобраться. В общем, осмелел Кактус, обнаглел и стал верить в то, что зло можно всегда безнаказанно творить.

И вот как-то раз увидел Кактус что, люди рядом с ним вкопали в землю странное дерево, ровное и совсем без веток. Сверху к этому дереву люди за­чем-то белый круглый цветок прикрути­ли, а вдоль всего дерева, от цветка до самой земли, веревку черную прикрепи­ли. Не понравился Кактусу его новый вы­сокий сосед. Только вечер наступает и на улице темнеет, как цветок у дерева за­жигается и улицу освещает. Мотыльки, комары и мошки на его свет собирают­ся, а на оранжевый цветок Кактуса никто и внимания не обращает.

Очень разозлился Кактус на своего нового соседа и решил его что есть силы своими колючими лапами схватить. Но до дерева нужно было еще дотянуться, и тогда Кактус кое-что придумал.

Каждый день теперь он стал расти не вверх, как все кактусы, а в сторону ров­ного дерева. И вот через месяц настал тот день, когда Кактус накинулся на де­рево и что есть силы обхватил его свои­ми колючими лапами.

– Ага, будешь знать, как со мной свя­зываться и мешать мне мотыльков колоть, – злорадствовал Кактус.

Но дерево почему-то молчало, и тог­да Кактус решил его не отпускать до тех пор, пока оно не заплачет. Но вот насту­пил вечер. И как только белый цветок де­рева засветился, Кактуса стало вовсю трясти. Отовсюду треск слышался, искры электрические с иголок сыпались, и даже едким дымом от Кактуса запахло. Всю ночь до самого рассвета трясся Кактус рядом с деревом. А наутро, когда цветок на дереве потух, Кактус совсем другим сделался: совсем тихим, спокойным и некусачим. Да и от дерева, которое было обыкновенным уличным электрическим фонарем, стал он теперь подальше дер­жаться. Очень многому научился Кактус за эту ночь.

На своем горьком опыте понял он, что значит больно и плохо другим делать.

Жаль, что не слышал он раньше людскую поговорку, которая гласит: на каждую силу еще большая сила найдется.

 

[?] – Что помогло злому Кактусу исправиться в луч­шую сторону, почему? (Он на себе испытал, что значит делать больно другому).

– Из-за каких своих качеств Кактус получил по зас­лугам? (Злость, жестокость, злорадство)

– Можно ли сказать, что зло Кактуса к нему же и возвратилось в виде наказания?

– Хорош ли закон воздаяния, когда хороший полу­чает хорошее, а злой наказание?






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных