Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия Декарта и ее место в европейской философии Нового времени.




Декарт совершил ряд крупных открытий в математике (аналитическая геометрия) и естествознании, особенно в оптике (закон преломления света) и в механике (закон инерции). Один из родоначальников Ф. Нов. вр. и рационализма. В творч-ве Декарта были заданы образцы философск. деятельности Нов. вр. – соединение труда ученого-естествоиспытателя и философа. Он утверждает рационалистическй оптимизм.

Онтология Декарта дуалистична: в основе всего сотворенного 2 субстанции – протяженная (материальная) и мыслящая (духовная). Эти субстанции созданы богом (поэтому Декарта нельзя считать безусловным дуалистом).

Бог построил универсум – сложнейший механизм и дал ему начальный импульс (деизм). Растения, животные, человеческое тело суть механизмы.

Духовная субстанция универсума сосредоточена в душе человека, определяет его способность мыслить. Тело человека материально. Природа человека дуалистична:он состоит и мыслящей, бессметрной души, обладающей свободой воли и тела, действующего рефлекторно, как механизм, обсусловливающий тягу человека к удовольствию и пользе. Душа – сущность человека.

«Психофизиологическая» проблема, сформулир. Декартом: как возможно согласование в деят-ти и вообще взаимодействие души и тела, если их субстанции различны? Не найдя научного решения проблемы, Декарт объяснил это божественным чудом.

Учение о методе. Научное познание мира должно быть основано на использовании строгих методов, что позволит нам перейти от случайного нахождения отдельных истин к их систематическому и целе­направленному «производству».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных