Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схема формирования счета перераспределения доходов в натуральной форме




Использование Ресурсы
Статьи Сектор Статьи Сектор
4.Социальные трансферты в натуре выплаченные 5.Скорректированнный располагаемый доход (5)=(3)-(4) ОГУ, НКОДХ   НФП, ФУ, ДХ, ОГУ, НКОДХ 1.валовой располагаемый доход 2.Социальные трансферты в натуре полученные НФП, ФУ, ДХ, ОГУ, НКОДХ ДХ
Итого(6)=(4)+(5)   3.Всего (1)+(2)  

В результате построения счета получается балансирующая статья – скорректированный располагаемый доход. Для экономики в целом :

скорректированный располагаемый доход = располагаемому доходу. В отличие от социальных трансфертов в денежной форме, социальные трансферты в натуральной форме – часть потребительских расходов ОГУ и НКОДХ.

Сектор нефинансовых предприятий и сектор финансовых учреждений не принимают участия в этом процессе.

В ресурсах счета перераспределения доходов в натуральной форме отражается величина валового располагаемого дохода секторов и полученные социальные трансферты в натуральной форме - для сектора домашних хозяйств. В использовании счета отражаются переданные сектору домашних хозяйств социальные трансферты в натуральной форме. Балансирующая статья счета - валовой скорректированный располагаемый доход.

Социальные трансферты в натуральной форме состоят из социальных пособий в натуральной форме и трансфертов нерыночных товаров и услуг индивидуального характера, предоставляемых домашним хозяйствам-резидентам сектором государственных учреждений и сектором некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, независимо от того, приобретаются ли они на рынке или производятся как нерыночная продукция государственных учреждений или некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Социальные трансферты в натуральной форме финансируются из налогов, иных государственных доходов или отчислений на социальное страхование, либо из пожертвований и доходов от собственности. Социальные трансферты в натуральной форме предоставляются в двух случаях: как возмещение расходов домашних хозяйств за приобретенные товары или услуги и как предоставление услуг напрямую участникам программ.

К трансфертам нерыночных товаров и услуг индивидуального характера относятся услуги в области образования и здравоохранения, которые предоставляются индивидуальным домашним хозяйствам сектором государственных учреждений или сектором некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Источниками информации о социальных трансфертах в натуральной форме являются данные Фонда социальной защиты населения и Министерства финансов.

Количество и вид социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых домашним хозяйствам сектором государственных учреждений, отражают общие задачи экономической и социальной политики и направлены на решение конкретных задач (например, в области здравоохранения или образования) в соответствии с намерениями тех, кто их предоставляет.

В соответствии с методологией СНС, услуги, предоставляемые домашним хозяйствам как социальные трансферты в натуральной форме, отражаются в учете на момент их предоставления, то есть на момент их производства. Любые товары, предоставляемые напрямую домашним хозяйствам, отражаются в учете на момент перехода прав собственности.

Стоимость социальных трансфертов в натуральной форме равна сумме расходов на конечное потребление сектора государственных учреждений, предоставляющих индивидуальные услуги, и расходов на конечное потребление сектора некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Балансирующей статьей счета перераспределения доходов в натуральной форме является скорректированный валовой располагаемый доход.

Он получается путем прибавления к валовому располагаемому доходу сектора суммы социальных трансфертов в натуральной форме, получаемых данным сектором, и вычитания суммы социальных трансфертов в натуральной форме, выплачиваемых данным сектором.

Поскольку социальные трансферты в натуральной форме выплачиваются домашним хозяйствам сектором государственных учреждений и сектором некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, то скорректированный валовой располагаемый доход сектора государственных учреждений и сектора некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, меньше валового располагаемого дохода, а скорректированный валовой располагаемый доход сектора домашних хозяйств превышает его валовой располагаемый доход на общую сумму социальных трансфертов в натуральной форме. Для экономики в целом скорректированный валовой располагаемый доход равен валовому располагаемому доходу.

Скорректированный валовой располагаемый доход сектора домашних хозяйств рассматривается как максимальная стоимость товаров и услуг, потребляемых домашним хозяйством для удовлетворения нужд и потребностей своих членов в текущем периоде, не прибегая для этой цели к сокращению своих денежных средств, реализации иных активов или увеличению своих обязательств. Скорректированный валовой располагаемый доход сектора государственных учреждений определяется максимальной стоимостью услуг коллективного характера, которые он предоставляет обществу, не прибегая для этой цели к уменьшению своих денежных средств, реализации иных активов или увеличению своих обязательств.

3.Основные направления анализа счетов перераспределения доходов

- анализ динамики показателей счета, определение тенденции в изменении их объема и структуры доходов, полученных резидентами

- определение совокупного платежеспособного спроса на товары и услуги, потребительский потенциал рынка, его емкость;

-анализ налоговой политики: сравнение объемов выплаченных налогов отдельными институциональными единицами, определить насколько оптимально налоговые платежи распределены между секторами, как они увязаны с их доходами и вкладом в экономику, проанализировать степень охвата налоговым обложением секторов, провести анализ по определенному типу налога (например, налога на добавленную стоимость или подоходного налога).

.- оценка влияния перераспределительного процесса на формирование конечных доходов на основе сравнения структуры располагаемого дохода со структурой первичных доходов,

- анализ влияния социальных трансфертов в натуре на формирование скорректированного располагаемого дохода,

-анализ уровня жизни населения по показателю располагаемого дохода в расчете на душу населения;

- оценка участия хозяйственных единиц в получении и передаче доходов в процессе перераспределения доходов; структуры располагаемого дохода,

- анализ степени охвата налоговым обложением секторов или провести анализ по определенному типу налога (например, налога на добавленную стоимость или подоходного налога).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных