ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в животноводствеЛЕКЦИЯ 3 Химическая гармония организма: экологические аспекты производства пищевых продуктов Часть 2. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками биологического и химического происхождения (вещества и соединения, применяемые в животноводстве и растениеводстве, нитраты, нитриты и нитрозосоединения, диоксины и полициклические ароматические углеводороды)
Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики, транквилизаторы, антибактериальные вещества, антиоксиданты, ароматизаторы, красители и др. Многие из них являются чужеродными для организма веществами, поэтому их остаточное содержание в мясе, молоке и жирах может отрицательно влиять на здоровье человека. 2.1.1. Антибактериальные вещества Антибиотики (АБ). Относятся, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, к антибактериальным веществам, которые интенсивно применяют в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т. д. АБ добавляют, как правило, в корм на уровне 50-200 г на 1 т. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве. АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты (табл.1) и оказывать токсическое действие на организм человека. Положение усугубляется существованием R-плазмидной (внехромосомной) передачи лекарственной устойчивости как в организме людей, так и животных: R-фактор обладает способностью переносить от бактерии к бактерии устойчивость к множеству АБ сразу и, что особо опасно, делает возможным передачу резистентности от непатогенных бактерий к патогенным видам, например от S. faecalis к S. aureus, от Е. coli к Salmonella или Shigella. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости (возможно, и других ее видов) может быть причиной снижения терапевтического эффекта АБ и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями. По степени увеличения этой способности известные антибактериальные вещества можно расположить в следующем порядке: • бацитрацин, флаомицин, виргиниомицин и родственные соединения; • тилозин, другие макропиды, фураны, полимиксины; • пенициллин,тетрациклины; • ампициллин, цефалоспорины; • сульфаниламиды, стрептомицин и другие аминогликозиды; • флоамфеникол. АБ, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое действие. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Следовательно, необходим эффективный контроль за применением АБ в ветеринарии и животноводстве, а также за их остаточным количеством в продуктах питания. Таблица 1. Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах
В миллиграммах на 1 дм3.
При оценке содержания АБ в корме, продовольственном сырье и пищевых продуктах недостаточно ориентироваться на общетоксикологические критерии, поскольку оценка порога вредного действия АБ на организм затруднительна. Необходимо использовать новые гигиенические подходы нормирования: • изучение сенсибилизирующего действия на организм продуктов, контаминированных АБ или их метаболитами; • определение качественного и количественного сдвига кишечного микробиоценоза; • анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикорезистентной микрофлорой с множественной устойчивостью. Важным и необходимым аспектом этой работы является внедрение {с установлением ГОСТов) современных методов испытания АБ с применением компьютеризированной газожидкостной хроматографии, иммунодефицитного анализа, радиоиммунопогического определения и т. д. В настоящее время действует специальная инструкция по применению АБ при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. Допустимые уровни содержания АБ в продуктах питания регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества (табл. 2). Таблица 2. Допустимые уровни содержания антибиотиков в пищевых продуктах, ед./г, не более
АБ могут быть природными компонентами в пищевых продуктах или попадать в них в результате технологических процессов, например, при созревании сыров. Эти АБ в небольших количествах полезны дли человека, определяют в ряде случаев вкусовые и диетические свойства продукта. Сульфаниламиды (СА). Оказывают антимикробное действие, менее эффективное, чем АБ, однако СА более доступны и дешевы для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы. Концентрация СА в кормах достигает десятков миллиграммов на 1 кг. Они способны накапливаться в организме животных и птицы, загрязнять молоко, мясо, яйца, мед и продукты, изготовленные из них (табл. 3). С целью снижения остаточного количества СА в сырье рекомендуют строго соблюдать сроки отмены СА, которые устанавливаются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания. Наиболее часто обнаруживаются следующие СА: сульфаметазин, сульфахинок-сазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин. В нашей стране содержание СА в продовольственном сырье и пищевых продуктах не регламентируется медико-биологическими требованиями и должно быть предметом изучения. В США допустимый уровень загрязнения мясных продуктов большинством препаратов из класса СА составляет менее 0,1 мг/кг, в молоке и молочных продуктах — 0,01 мг/кг. Остатки таких соединений, как сульфапиридин и сульфаметазин, не разрешены. Таблица 3. Содержание сульфаниламидов в продовольственном сырье Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|