ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гормональные препараты (ГП)Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшений усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т. д. Многие ГП обладают выраженной анаболической активностью, применяются в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и юр.); производные аминокислот — тиреоидные гормоны; стероидные гормоны, их производные и аналоги. Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов. В табл. 5 представлены имеющиеся данные по содержанию ГП в пищевых продуктах. Таблица 5. Содержание гормональных препаратов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
С развитием науки были созданы синтетические ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 и более раз. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гексэстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Кроме того, синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплении в клетках и тканях организма. Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мкг/кг. не более; мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17 и тестостерон соответственно 0,5 и 15; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17/3 на уровне 0,2; масло коровье — 0,5. Фоновый уровень природных гормонов и гормоноподобных соединений в пищевых продуктах невелик. Они могут быть растительного и животного происхождения, содержатся в незначительных количествах и принимают определенное участие в процессах жизнедеятельности организма. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|