ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводствеВ современном сельскохозяйственном производстве используется широкий ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений. К числу наиболее опасных химических средств, с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения, относят пестициды. Пестициды Пестициды — вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов {для уничтожения листьев), десикантов (для обезвоживания растений) и регуляторов роста растений. В настоящее время предусмотрено использование около 600 препаратов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Пестициды подразделяются на хлор-, ртуть- и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и т. д. С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов: 1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на: • сильнодействующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг; • высокотоксичные — ЛД50 50-200 мг/кг; • среднетоксичные — ЛД50 200-1000 мг/кг; • малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг; где ЛД50— доза, вызывающая гибель 50 % подопытных животных. 2. По кумулятивным свойствам — на вещества, обладающие: • сверхкумуляцией — коэффициент кумуляции меньше 1; • выраженной кумуляцией — 1-3; умеренной кумуляцией—3-5; • слабовыраженной кумуляцией — более 5; где коэффициент кумуляции —- отношение суммарной дозы препарата при многократном введении к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении. 3. По стойкости: • очень стойкие — время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет; • стойкие — 0,5-1 год; • уверенно стойкие—1-6 мес .; • малостойкие—1 мес. Нарушение гигиенических норм хранения, транспортировки и применения пестицидов, низкая культура работы с ними приводят к накоплению их в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах. Попадая в организм человека, пестициды оказывают разностороннее токсическое действие, в зависимости от особенностей химической структуры и дозы поступления. С 1986 г. в нашей стране действует автоматизированный отраслевой (здравоохранение) мониторинг, обеспечивающий информацию об уровнях этих веществ в продуктах питания. При мониторинге определяются остаточные количества 154 пестицидов, относящихся к 45 группам, в 262 видах пищевых продуктов, принадлежащих к 23 классам. Результаты мониторинга последних лет показывают возрастание общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождении, включая рыбу. Особенно это касается таких продуктов, как картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ, молоко. В них обнаруживается наиболее широкий спектр пестицидов. Статистически достоверное превышение допустимого уровня пестицидов в 5 раз и более понимается как экстремальное загрязнение. Оно наблюдается в широком ассортименте продуктов питания, приоритетный ряд которых указан выше. Основными загрязнителями являются некоторые хлор-, ртуть-и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, препараты 2,4-Д, бромид метила, прометрин. Обнаруживаются пестициды, применение которых либо запрещено, либо строго ограничено. Примером могут служить хлорорганические соединения: ЛТД, полихлорпинен, гептахлор и др. Использование препаратов этой группы запрещено, однако при проведении экспертизы они наиболее выявляемы. Определяемый уровень составляет, мг/кг: ЛТД — 0,1-0,2; гексахпорциклогексан (ГХЦГ) — 0,13-0,22; 2,4-Д — 0,25-0,49; прометрин — 0,09-0,23. Другим примером является обнаружение гептахлора в говядине, молоке, чесноке, укропе, маспе растительном, апьдрина в луке репчатом, тиодана в огурцах, соках, овощных напитках и т. д. Это объясняется способностью названных пестицидов накапливаться в почве, их стойкостью к различным физико-химическим факторам. Одним из препаратов, который постоянно обнаруживают в продуктах питания, остается хлорэтанол (в среднем 0,32 мг/кг). Целесообразно привести уровни содержания пестицидов, характеризующиеся тенденцией к повышению, мг/кг: • фосфорорганические соединения: хлорофос — 0,3, бензо-фосфат — 0,35, фосфамид — 0,28, карбофос — 0,3, мета-фос —0,17; • медьсодержащие фунгициды —2,7; • производные карбаминовой кислоты, в частности цинеб, — 0.6. Данные мониторинга свидетельствуют о реальной опасности комбинированного воздействия на организм множества высокотоксичных пестицидов, позволяют оценить степень такой нагрузки, определить необходимость первоочередных испытаний продукции на безопасность и возможные меры профилактики. Профилактические мероприятия, направленные на устранение загрязнения производственного сырья и пищевых продуктов пестицидами, должны предусматривать: • объединение усилий различных ведомств и организаций в деле контроля за применением пестицидов в сельском хозяйстве, их содержанием в продуктах питания; использование результатов мониторинга в санитарно-гигиенической практике; создание целевых комплексных межведомственных проектов безопасного применения пестицидов на основе современных методов анализа и эпидемиологического расследования причин загрязнения продуктов пестицидами; • информирование населения о неблагоприятном воздействии этих соединений на организм. Допустимые уровни содержания пестицидов для отдельных групп пищевых продуктов даны в медико-биопогических требованиях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|