ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Сточные воды и твердые отходы, используемые для орошения и удобренияСточные воды (СВ) и твердые отходы получили широкое применение в сельском хозяйстве в качестве источников орошения и удобрения, учитывая дефицит этих источников. Для очистки или переработки сточных вод и твердых отходов используют эффективные методы биотехнологии. Сточные воды можно условно разделить на следующие виды: Хозяйственно-фекальные. Содержат взвешенные вещества, растворимые минеральные и органические соединения, патогенные возбудители. Они требуют механической и биологической очистки, в отдельных случаях — хлорирования. СВ животноводческих комплексов. Отличаются от предыдущих более высокой концентрацией минеральных и органических соединений, содержат общего азота до 4 г/л и более, фосфора (Р2О5) до 900 мг/л и более, калия (К2О) до 6000 мг/л и более. В стоках могут присутствовать патогенная микрофлора, яйца гельминтов, остаточные количества консерваторов, пестицидов, лекарственных препаратов и т. д. Перед использованием для орошения стоки должны пройти механическую и биологическую очистку. Агрохимические и гигиенические требования предусматривают их разбавление пресной водой с целью доведения общей минерализации до 1,5-2 г/л (не выше), содержания общего азота — 150-300 мг/л. Это предупреждает загрязнение почвы и сельскохозяйственных культур токсическими веществами. Промышленные, к которым присоединяются фекально-хозяйственные стоки из бытовых помещений. Представляют наибольшую опасность загрязнения продукции сельского хозяйства. Содержат высокие концентрации самых разнообразных органических и неорганических соединений. Среди промышленных стоков более приемлемы для орошения стоки предприятий пищевой промышленности. Смешанные городские сточные воды содержат комплекс возможных загрязнителей, включая поверхностно-активные вещества (ПАВ). Концентрация взвешенных веществ в оросительной воде не должна превышать 3000 мг/л, бихроматная окисляемость воды — 1100-2000 мг кислорода на 1 л, титр кишечной палочки и энтерококка — не менее 1-10 мл/л. Согласно ГОСТ, содержание отдельных веществ не должно превышать, мг/л: общий азот — 120, фосфор — 30, калий — 159. Сумма минеральных солей не должна быть выше 1,5 г/л. Представляет практический интерес гигиеническая характеристика ПАВ, которая недостаточно освещена в литературе. ПАВ являются постоянным химическим ингредиентом очищенных сточных вод, предназначенных для орошения земледельческих угодий. Они обладают способностью накапливаться в почве: их можно обнаружить на глубине 30 м и на расстоянии от 300 м до 3 км от источника загрязнения. Отмечено накопление ПАВ в слое почвы глубиной 0,5 м в количестве до 1 мг/кг при орошении водой, содержащей 2 мг ПАВ на 1 л. Основная нагрузка в процессе самоочищения почвы от загрязнителей ложится на микроорганизмы. В этой связи обращает внимание способность ПАВ изменять количественный и качественный состав микрофлоры почвы. Имеются данные об ингибирующем действии алкилбензосульфонатов на процесс нитрификации, проявление которого в различных почвах зависит от степени разветвленности алкильной цепи ПАВ. Анионное ПАВ алкилсупьфонат натрия угнетает целлюлозоразлагающую активность микроорганизмов. Имеется ряд других примеров отрицательного влияния детергентов на микрофлору почвы. ПАВ внедряются в пищевые цепочки, загрязняют продовольственное сырье и продукты питания, оказывая неблагоприятное воздействие на здоровье человека. ПАВ способны образовывать в почве нитрозосоединения. В сточных водах, предназначенных для орошения, обнаружено и идентифицировано около 200 ПАВ. В нашей стране не обоснованы нормативы ПАВ в почве, сельскохозяйственных культурах и продуктах питания, что должно быть предметом целевых исследований органов здравоохранения. Реиспользование СВ получает широкое распространение во всем мире, особенно в аридных (засушливых) и субаридных зонах. Основные доводы — необходимость экономии водных ресурсов, минеральных и органических удобрений, увеличение производства продуктов питания. В нашей стране площади орошаемых сточными водами земель превышают 200 тыс. га. Как указывалось выше, СВ, в зависимости от происхождения, могут содержать различные биологические и химические загрязнители. Особую опасность могут представлять тяжелые металлы и нерасщепляющаяся органика. Характерным признаком СВ является высокая концентрация выделяемых с экскретами патогенов, особенно в регионах, где распространены кишечные паразиты и диарейные заболевания. Кишечные патогены: вирусы, бактерии, простейшие и гельминты — содержатся в СВ на уровне 10-2 – 10-11 ед./л. Вызываемые патогенами инфекции принято разделять на 5 категорий: 1) вызываемые вирусами, простейшими, некоторыми гельминтами (острицы, карликовый цепень), которые заражают сразу после выделения; 2) вызываемые бактериями не только после выделения, но и длительного нахождения во внешней среде. Примером могут служить случаи эпидемии холеры, вызванной ирригацией посевов сельскохозяйственных культур неочищенными СВ; 3) передаваемые через почву возбудителями кишечных нематод, не требующих для развития промежуточного хозяина (яйца аскарид, власоглавов, анкилостомид); 4) вызываемые онкосферами бычьего и свиного цепней. Наиболее распространенный путь этих заболеваний — орошение пастбищ неочищенными СВ: 5) вызываемые гельминтами, для развития которых требуются один или несколько промежуточных водных хозяев (моллюск, рыба, водные макрофиты). Передача инфекции осуществляется через использование в прудовых хозяйствах недостаточно очищенных СВ, при попадании в рацион сырой и термически необработанной рыбы или водных растений. Устранение патогенного начала становится более важной мерой очистки СВ, чем удаление взвешенных веществ и снижение биохимического потребления кислорода, что обычно требуется при контроле за СВ. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|