Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Герметизирующие повязки




Наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки при проникающем ранении груди является средством оказания первой помощи пострадавшему, так как она исключает попадание воздуха в плевральную полость.

Для этих целей используется индивидуальный перевязочный пакет (ИПП). ИПП состоит из бинта и прикрепленных к нему одной или двух ватно-марлевых подушечек. Одна подушечка неподвижно закреплена на свободном конце бинта, а другая может перемещаться по бинту (рис. 41).

 

Рис. 41. Индивидуальный перевязочный пакет

 

Стерильный перевязочный материал завернут в пергаментную бумагу и снаружи закрыт прорезиненной или целлофановой оболочкой. Прорезиненную оболочку разрывают по надрезу и снимают, затем развертывают бумажную оболочку. Внутренняя сторона прорезиненной оболочки используется в качестве герметизирующего материала который накладывают на рану края которой предварительно обработаны раствором йода. Правой рукой берут скатку, левой — конец бинта, развертывают подушечки и накладывают на рану той стороной, к которой не прикасались руки (внутренняя сторона). При сквозных огнестрельных ранениях одну подушечку накладывают на входное, другую на выходное отверстие, после чего подушечки прибинтовывают, а конец бинта фиксируют булавкой. Булавка находится под наружной оболочкой пакета. При этом важно руками не касаться внутренней, накладываемой на рану стороны подушечек. Наружная сторона прошита цветной ниткой. При наличии одного входного отверстия раны, подушечки накладываются одна на другую или рядом.

При отсутствии перевязочного пакета для герметизации можно использовать материал непропускающий воздух (резина, полиэтиленовая пленка, клеенка и т.п.). В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку, густо смазанную мазью. Перед наложением герметизирующей повязки края раны обрабатывают йодом, затем смазывают любым жиром (вазелин, крем, растительный жир и т.п.), желательно стерильным. После этого на рану и на кожу вокруг нее накладывают непроницаемый для воздуха материал, а поверх — обычную тугую бинтовую повязку, витки которой идут вокруг грудной клетки. Для повязки можно использовать полотенце, простыню, которыми обматывают грудную клетку пострадавшего и туго завязывают на здоровой стороне.

Герметизировать рану можно полосками лейкопластыря, накладываемого в виде черепицеобразной повязки, так чтобы края раны сблизились, а полоски пластыря накладывались друг на друга.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных