Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компрессионные повязки




Лечение компрессионными повязками занимает ключевое место в комплексном лечении больных с патологией вен нижних конечностей.

Компрессионная терапия показана при всех, как острых, так и хронических заболеваниях вен нижних конечностей. Единственным противопоказанием к компрессионному лечению являются хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Лечебный эффект компрессионных средств реализуется в основном за счет уменьшения диаметра вен, что ведет к улучшению функционирования клапанного аппарата и возрастанию скорости венозного возврата. Установлено, что уменьшение диаметра вены в 2 раза приводит к возрастанию линейной скорости кровотока по ней в 5 раз. Наряду с макрогемодинамическими эффектами эластическая компрессия улучшает функцию микроциркуляторного русла.

Для компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты, которые в зависимости от степени растяжения разделяют на 3 класса: короткой (удлинение бинта не более 70% от исходной длины), средней (70-140%) и высокой или длинной (более 140%) растяжимости. Эту характеристику указывают на упаковке бинта, и она является необходимой для правильного выбора изделия.

При наложении компрессионного бандажа необходимо руководствоваться следующим основными принципами:

1) стопа в момент наложения бинта должна находится в положении супинации и тыльного сгибания, предупреждающего образование складок бинта в области лодыжек, которые могут повредить кожу при движении; 2) его всегда начинают от проксимальных суставов пальцев стопы с захватом пятки в виде «гамачка»; 3) рулон бинта необходимо раскручивать наружу в непосредственной близости от кожных покровов; 4) бинт должен следовать форме конечности, то есть туры бинта необходимо накладывать в восходящем и нисходящем направлениях попеременно, что обеспечит его прочную фиксацию; 5) бинт должен накладываться при легком натяжении в начале каждого тура, причем каждый последующий виток должен перекрывать предыдущий на 2/3 ширины. Самым существенным является то, что по мере наложения эластической повязки степень компрессии постепенно уменьшается от уровня лодыжек к подколенной ямке, создавая у больного ощущение плотно сидящего голенища. Что касается верхнего уровня эластического бандажа, то в идеале он должен на 5-10 см выше пораженного венозного сегмента. Однако, практически его надежная фиксация на бедре возможна лишь при применении специальных, клеящихся бинтов. Поэтому верхняя граница должна быть чуть ниже коленного сустава, а хвост бинта должен быть фиксирован к повязке специальной заколкой либо английской булавкой.

При правильном наложении компрессионной повязки кончики пальцев в покое слегка синеют, а при начале движения восстанавливают свой обычный цвет. Однако нарушения артериального кровоснабжения (онемения пальцев стопы, парестезий) быть не должно. Важно подчеркнуть, что несоблюдение этих несложных требований, в частности перетягивание бинта в верхней трети голени, создание “удавок” c целью фиксации повязки не только не улучшают кровообращение в конечности, но и могут в значительной мере его ухудшить.

Наряду с эластическими бинтами применяют другую разновидность компрессионных изделий. Речь идет о специальном медицинском трикотаже (гольфы чулки, колготы) изготавливаемом с помощью машинной вязки по бесшовной технологии. В зависимости от степени компрессии и предназначения его делят на: профилактический, создающий давление на уровне лодыжек не менее 18 мм. рт. ст., и лечебный, который в зависимости от компрессионного класса обеспечивает давление на уровне лодыжек от 18,5 до 60 мм.рт.ст. Лечебный компрессионный трикотаж подбирает врач с учетом характера и локализации патологии, а также размера конечности.

Помимо вышеуказанных мягких компрессионных изделий при хронической венозной недостаточности осложненной трофическими язвами достаточно широко используются и твердые повязки. Речь идет о цинк-желатиновых повязках Кефера-Унна. Лечение цинк-желатиновыми повязками наряду с эффектом компрессии устраняет возможность сенсибилизации кожи, создает благоприятный микроклимат способствующий заживлению язвы. Используемая для этих повязок паста имеет следующий состав: Gelatinae 30,0; Zinci oxydi, Glycerini aa 50,0; Aq. destill. 90,0.

Перед наложением повязки больного укладывают в горизонтальное положение, больную ногу приподнимают под углом 45-600 на 15-20 минут. Пасту перед употреблением разогревают до жидкого состояния и наносят равномерным слоем на голень и стопу. Забинтовывают туго марлевым бинтом без каймы в один слой. Вновь наносят слой пасты и опять бинтуют в один слой. Таким образом, попеременно смазывают и бинтуют конечность четыре раза. Примерно через 10 минут повязка высыхает, ее посыпают тальком и еще раз бинтуют обычным марлевым бинтом, который по мере загрязнения можно менять. Повязку накладывают на 3 недели, затем ее меняют и так до полного заживления язвы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных