ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Структура производственного предприятия
К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, базы, предприятия транспорта, строительные предприятия и другие хозяйственные организации производственного назначения. Различают внутреннюю и внешнюю среду предприятия. Внутреннюю среду предприятия составляют руководители, специалисты и рабочие, средства производства (основной и оборотный капитал), информация (коммерческая, техническая, оперативная), готовая продукция и правила управления предприятием (регламентируются внутренним распорядком, приказами, положениями о структурных подразделениях, должностными обязанностями и инструкциями). На эффективность работы предприятия во многом влияет внешняя среда – население, в интересах и при участии которого создается предприятие, органы государственной власти, законодательно утверждающие «правила экономической игры», потребители продукции, поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, источников энергии. Структура предприятия (рис. 1.) представляет собой состав и соотношение внутренних звеньев предприятия – цехов, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Рис. 1. Производственная структура предприятия
Структура предприятия определяется отраслью производства, размерами предприятия, территориальным размещением, уровнем технологии и специализации предприятия. Чем сложнее технологический процесс, тем более разветвленная структура предприятия, тем больше его размеры. К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция для реализации. Обслуживающие цехи обеспечивают нормальную работу основных цехов (цех по изготовлению и ремонту инструментов, цех обеспечения электроэнергией, теплом, транспортный и т.п.). Вспомогательные цехи непосредственно не связаны с основным производством и, как правило, составляют социальную инфраструктуру предприятия (столовая, медпункт, база отдыха и т.д.) Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия и его специализацией. Специализация цехов имеет следующие формы: - предметная – в цехе сосредоточена основная часть или весь производственный процесс изгот7овления готовой продукции; - подетальная (поагрегатная) – в цехе производятся отдельные детали, агрегаты; - технологическая (стадийная) – в каждом цехе осуществляется последовательная стадия изготовления готовой продукции; - территориальная – характерна для предприятий строительства, транспорта, сельского хозяйства, когда каждый цех (подразделение) может производить одну и ту же продукцию или работу на удаленной друг от друга территории. Рабочее место представляет собой зону нахождения работника и средств производства (средств труда и предметов труда), которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для качественного выполнения работником поставленной задачи.Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещается работник и соответствующие средства и предметы труда. Различают следующие рабочие места: простое -место, где один рабочий обслуживает один агрегат; многостаночное – место, на котором один рабочий обслуживает несколько агрегатов; коллективное – место, где один агрегат обслуживается несколькими работниками; стационарное – место, оснащенное стационарными средствами труда на закрепленной производственной площади, куда подаются предметы руда; подвижное – место, когда средство производства продвигается к предметам труда (буровая машина) или вместе с предметами труда (транспорт); пространственное – рабочее место, определяемой характером работы (геологоразведка); Рабочее место – первичное звено предприятия, т.к. вся структура предприятия строится исходя из наличия и состава рабочих мест. Связанные между собой производственные рабочие места образуют бригады, на основе которых формируются участки и секторы. Последние объединяются в цехи, лаборатории, отделы, службы, формирующие структуру предприятия.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|