Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданское и предпринимательское право




 

Производственно-коммерческая деятельность регламентируется гражданским и предпринимательским правом.

Гражданское право – это совокупность норм, регулирующих правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников.

Предпринимательское право – это совокупность норм, гарантирующих и регламентирующих предпринимательскую деятельность. Предпринимательское право в принципе является составной частью гражданского права. Однако в связи с тем, что роль предпринимательства в экономическом развитии является ведущей, из гражданского права право предпринимательское выделяется иной раз в отдельное направление права.

Гражданское право и соответствующее ему законодательство возникли в период образования государство и зарождения государственного регулирования экономических отношений, т.к. понятие гражданина было непосредственно связано с собственностью и вытекающими из этого отношениями хозяйственной деятельности.

С развитием общества право претерпевало изменения. Основой современного права считается Римское право. Большое значение в развитии гражданского права имело принятие Наполеоном I Гражданского кодекса (1804 г.), регламентирующего и частнопредпринимательскую деятельность. Развитие рыночных отношений и переход их в более цивилизованные нормы внесло в гражданское законодательство много нового, отвечающего современному уровню гражданских отношений. Интеграционные процессы мировой экономики стали причиной того, что гражданское право различных стран стало более унифицированным.

В октябре 1994 года в Государственной Думе Российской Федерации была принята первая часть нового Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), который заложил новые экономические отношения, принятые в большинстве развитых стран. В декабре 1995 года Государственная Дума РФ приняла вторую часть ГК РФ, включающую правовое регулирование отдельных видов обязательств.

В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним и в развитие его федеральных законов, нормы которых должны соответствовать ГК РФ.

Гражданское право Российской Федерации основано на следующих принципах: признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это допустимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст. 1 ГК РФ).

Для федеративного устройства России принципиально важно, что товары, услуги и финансовые средства могут перемещаться на всей территории России свободно. Ограничения могут вводиться только федеральным законом в случае необходимости обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, охраны природы и культурных ценностей.

Гражданское законодательство регулирует отношения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (в сфере производства, коммерции, финансов, услуг и т.п.) или проводимую с их участием.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений согласно ГК РФ являются граждане и юридические лица. Ст. 124 ГК РФ допускает участие в данных отношениях различных государственных органов федерального уровня, субъектов федерации и органов власти муниципальных образований.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных