Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система расчетов на предприятии




 

Расчеты между предприятиями осуществляют коммерческие банки, которые:

хранят денежные средства предприятий на счетах;

зачисля­ют на эти счета поступающие суммы;

выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче средств со счетов и дру­гие банковские операции.

Формы расчетов между предприятиями и их контрагентами определяются договорами и могут иметь наличный и безналичный характер. Классификация форм безналичных расчетов приведена в таблице 10.

Таблица 10

Классификация форм безналичных расчетов

Критерии классификации расчетов
По назначению По времени совершения сделки По условиям оплаты По платежному документу По источнику финансирования
Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами Расчеты по товарным операциям и договорам Предварительная оплата (авансовая) Оплата по факту свершения сделки Акцептная форма Безакцептная Аккредитивная Плановые платежи Зачет взаимной задолженности Платежные поручения Платежные требования-поручения Чеки Векселя Собственными средствами Кредитными и заемными Средствами клиента

 

Платежное поручение– это поручение предпри­ятия обслуживающему банку о перечислении определенной сум­мы со своего счета. Действительно в течение 10 дней со дня выписки и при­нимается к исполнению при наличии у предприятия средств на счете.

Платежное требование-поручение представляет собой требова­ние поставщика к покупателю оплатить на основании направлен­ных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, вы­полненных работ или оказанных услуг. Выписывает поставщиком в трех экземплярах и направляется в банк плательщика вместе с отгрузочными документами. Плательщик по получению оформляет платежное требование-поручение, сдает в обслуживающий банк, на основании чего соответствующая сумма списывается со счета покупателя на счет поставщика.

Аккредитив – это условное денежное обязатель­ство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, в соответствии с которым банк-эмитент может произвести поставщику платеж или передать полномочия другому банку производить такие плате­жи при условии предоставления поставщиком документов, предус­мотренных в аккредитиве или других условий. Срок действия и порядок расчетов ус­танавливается в договоре между плательщиком и поставщиком.

Вексель является ценной бумагой, удостоверяю­щей обязательство векселедателя (должника) уплатить до наступ­ления установленного срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю) или, по его указанию, другим лицам. Используется при недостатке финансовых ресурсов у предприятия и дает право его владельцу по истечении указанного срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обо­значенной на векселе денежной суммы. Различают простой вексель и переводной вексель (тратта) - вид кредитно­го документа, который подписывается векселедателем (кредито­ром - трассантом)и содержит приказ должнику (трассату) уплатить в указанный срок обозначенную в векселе сум­му третьему лицу.

Вексель принимается в качестве платежного средства при нали­чии достаточного доверия к векселедателю и используется для отсрочки или рассрочки платежа, представляет собой коммерчес­кий кредит, предоставляемый поставщиком покупателю. Исполь­зование векселя ускоряет расчеты между предприятиями, стимули­рует процесс сокращения у них запасов товарно-материальных цен­ностей, расширяет возможности сбыта продукции.

 

Глава 14. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ,

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАПИТАЛА И ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ

 

Доходы предприятия

 

Доходы организациипредставляют собой экономические выгоды, полученные в результа­те поступления активов (денежных средств, имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации (за исключением вкладов участников, собственников имущества)1.

Порядок формирования и классификация доходов организации регламентируются Налоговым Кодексом РФ (ст. 248-251, 271, 273) и Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина РФ № 32н от 6 мая 1999 г. (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г. и 30 марта 2001 г.).

В соответствии с ПБУ 9/99 выделяют следующие виды доходов: доходы от обычных видов деятельности (выручка), операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы.

Под обычными видами деятельности понимаются те виды деятельности, с целью осуществления которых создано предприятие: изготовление продукции, оказание услуг и т.д. Доходы от обычных видов деятельнос­ти имеют определяющий удельный вес в общей сумме доходов и называются выручка от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Доходы от обычных видов деятельности (выручка) представляют собой поступления от продажи продукции и товаров, за выполненные работы и оказанные услуги. Кроме того, в организациях, в которых ниже указанные виды деятельности являются основной деятельностью, к выручке относят:

арендную плату - в организациях, основной деятельностью которых является представление имущества по договору аренды;

плату за пользование объектами интеллектуальной собственности - в организациях, основной деятельностью которых является предоставление за плату интеллектуальной собственности;

дивиденды и плату за проданные акции - в организациях, основной деятельностью которых является участие в уставных (складочных) капиталах других организаций.

В организациях, в которых указанные доходы не относятся к основной деятельности, они включаются в состав операционных доходов.

Операционные доходывключают в себя:

поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и проценты за использование денежных средств банком, находящиеся на счете организации в этом банке.

К внереализационным доходамотносятся:

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в т.ч. по договорам дарения;

поступления в возмещение причиненных организации убыт­ков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы (при условии, что иной порядок не установлен ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат на их обслуживание»);

сумма дооценки активов (при условии, что иной порядок не установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств»);

прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожар, авария, национализация и т. п.). Они включают в себя:

страховые возмеще­ния;

стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию ак­тивов;

другие аналогичные поступления.

Операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы зачисляются на счет прочих доходов и расходов.

Налоговый Кодекс РФ предусматривает следующие методы определения выручки: метод начислений и кас­совый метод.

При методе начислений доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или имущественных прав. Для доходов от реализации датой получения доходов признается дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества, работ, услуг, имущественных прав) в их оплату. Для внереализационных доходов дата получения доходов регламентируется статьей 271 Налогового Кодекса РФ.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, поступления иного имущества, работ, услуг, имущественных прав или день погашения задолженности иным способом1.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных