Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Одухотворите процесс приема пищи 12 страница




х/і чашки (100 г) растомленного сливочного масла

3 чашки (300 г) пшеничной мѵки тонкого помола

ХА ч. л. соли

% чашки (150 мл) холодной воды

6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных

В большой миске рукой смешайте 50 г растопленного сливочного масла м муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. (Некоторые повара делают тесто, добавляя йогурт вместо воды или беря на одну часть холодной воды одну часть йогурта, чтобы пирожки получились более мягкими.) Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформуйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Тем временем поджарьте, помешивая, яблоки в оставшейся части сливочного масла на среднем огне в течение 5 мин. Добавьте пряности м сахар. Уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока почти вся жидкость не выкипит и начинка не загустеет. Готовую начинкѵ выложите на тарелку, чтобы она охладилась.

 

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста 10 шаров. Смажьте маслом доску и раскатайте их на лепешки круглой формы. Поместите столовую ложку начинки на середину каждой лепешки и сложите лепешку пополам, закрыв начинку. Края лепешки плотно соедините и срежьте излишек теста. Теперь положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки. На каждом пирожке должно получиться 10-12 складок. Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.

Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой или погрузите на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать можно и холодными, и горячими.

Время приготовления — 1 час 15 мин

 

Пхал ка пакора

Фрукты, жаренные в тесте

Для приготовления этих пакор можно использовать любые фрукты. Бананы нужно нарезать на ломтики, ананасы —на маленькие кусочки, яблоки и груши—на дольки. Маленькие по размеру фрукты или ягоды, такие, как клубника, можно жарить целиком, обмакнув их в тесто. Если хотите, можете не пользоваться пекарским порошком. В этом случае корочка будет немного тверже, но пакоры будут такими же вкусньши.

2 чашки (200 г) пшенич- ѴА чашки (300 мл) тепло- ной муки тонкого помола го молока

1 ст. л. сухого молока (по топленое масло для жаре- желанию) ния во фритюре

Ѵ4 ч. л. пекарского порош- 450 г свежих фруктов, на- ка или соды (по же- резанных на одинако- ланию) вые кусочки

1 ч. л. молотой корицы 3 ст. л. сахарной пудры

В большой миске смешайте все компоненты, кроме фруктов, топленого масла и сахарной пудры, и сбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него фрукты. Положите в тесто горсть нарезанных фруктов. Перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом.

Нагрейте топленое масло в кархае или в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста один за другим и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте пакоры 3-4 мин, пока они не станут золотистокоричневыми и хрустящими. Выньте пакоры шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Если тесто осталось, нарежьте еще фруктов.

Посыпьте пакоры сахарной пудрой и подавайте теплыми или комнатной температуры. Пхал ка пакоры хорошо сочетаются с иірикхан- дом и кхиром.

 

Кервай

Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре

10 неспелых бананов

4 ст. л. топленого или ели-

вочного масла Уі чашки (100 г) толченых

орехов 'А чашки (50 г) изюма 'А ч. л. натертого мускат-

ного ореха

'А ч. л. молотого кардамона

'А чашки (100 г) сахара

3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного

топленое масло для жарения во фритюре

 

Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и отставьте. Нагрейте 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.

Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.

Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нес толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. Положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.

Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте поджаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.

 

Малпура

Сладкие клецки в ароматизированном йогурте

Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они могли пропитаться йогуртом и стать сочными.

Преданные в Лиме регулярно готовят малпуры для гостей, в том числе для местных полицейских, которые часто подъезжают к храму на своих мотоциклах и спрашивают: «ХІе guardaron mis tor- tas?» (Вы оставили для меня пирожных?)

2'А чашки (225 г) пшенич- ѴА чашки (600 мл) йеной муки тонкого помола гурта

1 чашка (125 г) сахарной М чашки (150 г) сахарно- пѵдры го песка 'А ч. л. пекарскою порош- 1 чашка (200 г) клубники ка (или пищевой соды) или других ягод, вымы- V* чашки (175 мл) молока тых и размятых чистое топленое масло для жарения во фритюре

Смешайте муку с сахарной пудрой, пекарским порошком и молоком. Замесите тесто. Тесто должно быть таким густым, чтобы оно не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле или кар- хае нагрейте масло, чтобы оно было горячим, но еще не дымилось. Берите понемногу теста столовой ложкой и кладите в горячее масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга. Отрегулируйте огонь так, чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарьте клецки, переворачивая, 6-8 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

В миске взбейте йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами. Покройте малпуры этим соусом и оставьте пропитаться на 10 мин или больше перед подачей на стол.

 

Гулаб-джамун

Шарики из сухого молока в сиропе

Первые ученики Шрилы Прабхупады часто рассказывают о магазинчике в Нью-Йорке, где зародилось движение сознания Кришны и откуда оно распространилось по странам Запада. Шрила Прабхупада, который заботился о своих учениках, как любящий отец, всегда держал под рукой банку с гулаб-джамунами для своих подопечных.

Преданные любовно называют эти шары «пулями ИСККОН», так как они являются мощным оружием в борьбе против майи (иллюзии). Они такие сладкие, что после них материальная жизнь кажется горькой.

10 чашек (2,4 л) воды 1А чашки (50 мл) растоп-

10 чашек (2 кг) сахара ленного сливочного или 1 ст. л. розовой воды или топленою масла

несколько капель ро- 1 чашка (250 мл) целыю- зовой эссенции го молока

5 чашек (375 г) сухого 25-30 небольших кусоч- молока ков кристаллического са-

1 чашка (100 г) пшенич- хара (по желанию)

иой муки тонкого помола чистое топленое масло для

2 ч. л. пищевой соды жарения во фритюре

1 ч. л. молотых семян кардамона

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите но одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джомуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гу- лаб-джа.»уны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

Время приготовления — 45 мин Время пропитки — не менее 30 мин

 

 

 

1 Нимбу пани (лимонный напиток) 311

2 Джира пани (напиток из кумина и тамаринда/ 312

3 Адрак чай (имбирныіі чай) 313

4 Гулаб шарбет (холодный напиток с розовой водой) 314

5 Тхандай (анисовое молоко с изюмом и фисташками) 315

6 На.мкин ласси (соленый напиток из йогурта) 316

7 Митхи ласси (сладкий напиток из йогурта) 317

8 Гарам дудх (горячее молоко) 318

9 Масала дудх (горячее молоко с шафраном и фисташками) 320

10 Нарьял дудх (горячее молоко с кокосом и пряностями) 321

11 Пхал ка рас (фруктовые соки) 322


 


 

Согласно «Аюр-веде», во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном л.чя того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение нищи. Различные напитки не только утоляют жажду, но могут охлаждать тело в жаркую погоду или согревать его в холодную.

Напитки из йогурта, типа намкин ласси п митхи.шеи, охлаждают тело, поэтому их лучше нить летом, однако их ни в косм случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден. Лимон полезен в любое время года. Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в зимние холода, а такие лимонные напитки, как нимбу паки и джира пани, освежают летом. Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

Лучший напиток для согревания тела — очень горячее коровье молоко. Согласно «Аюр-веде». молоко обеспечивает питанием ткани мозга. Однако, чтобы молоко оказало этот эффект и хорошо усвоилось организмом, его нужно пить горячим. Исключение из этого правила составляет парное коровье молоко, которое не нужно подогревать перед подачей к столу. Правильно приготовленное коровье молоко легко усваивается, очень питательно, хорошо восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма к болезням.

В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

Шрила Прабхупада говорил, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организ.» от токсинов.

Уі чашки (150 мл) лимон ного сока

6 чашек (1,2 л) воды

6 ст. л. сахара

Смешайте все компоненты. Подавайте охлажденным с тонким ломтиком лимона. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать.

Время приготовления — 5 мин

Напитки

Джира пани

Напиток из кумина и тамаринда

 


175 г тамаринда. разломанного на мелкие кусочки

2 чашки (475 мл) воды

3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря

2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

И ч. л. гарам-масалы

3 ст. л. сахара

1 щепотка солн

4 чашки (950 мл) холодной воды

кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения

5
чашек (1,2 л) воды

3 ст. л. мелко натертою свежего имбиря

6 ст. л. сахара или

5 ст. л. меда

щепотка молотою черного перца

4 ст. л. лимонною или апельсинового сока нарубленные листья мяты (но желанию)

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду иа медленном оінс около

20 мин.

Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Время приготовления — 20 мин

 

Гулаб шарбет

Холодный напиток с розовой водой

 

Vh чашки (550 г) сахара

6 чашек (1,2 л) воды

1 ст. л. розовой воды холодная вода н кубики льда листья мяты

1 ч. л. красного пищевого красителя

Налейте в кастрюлю воду, положите сахар и кипятите на слабом огне, пока весь сахар не растворится. Охладите. Добавьте в сироп розовую воду (см. стр. 88) и краситель.

Перед подачей положите в каждый стакан 2 ст. л. сиропа, лед и долейте холодной воды. Количество сиропа можно варьировать по вкусу.

Время приготовления — 20 мин

 

Тхандай

Анисовое молоко с изюмом и фисташками

Этот напиток можно приготовить и без молока. И этом случае вместо молока берется вода. Приготовленный на воде напиток отличается более резким вкусом, так как молоко смягчает вкус пряностей.

 

% чашки (100 г) изюма

2 ст. л. семян аниса 1% чашки (425 мл) воды 'А чашки (35 г) фисташек

'А ч. л. молотых семян кардамона

4 ст. л. меда или 5 ст. л. сахара

2 'А чашки (600 мл) цельного молока

Залейте изюм теплой водой и вымачивайте его в течение 10 мин. В кастрюле вскипятите воду с семенами аниса, уменьшите огонь и кипятите 10 мин.

Размелите фисташки, осушенный изюм, измельченный кардамон в миксере, добавьте молоко и сбивайте смесь еще 2 мин. Профильтруйте анисовую воду и добавьте к ней мед. Затем влейте ее в молочную смесь, хорошо размешайте и охладите.

Подавайте каждый стакан тхандая с веточкой мяты.

Время приготовления — 25 мин

 

Намкин ласси

Соленый напиток из йогурта

Ласси —самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно готовится буквально несколько секунд. Его можно сделать заранее и поставить охлаждаться.

1 ч. л. ссмян кумина, под- 3 ст. л. лимонного сока жаренных и размолотых 2 ч. л. соли

4 чашки (950 мл) йогурта измельченный лед (по же-

3 чашки (700 мл) воды ланию)

Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты смешайте венчиком или в миксере. Налейте смесь в бокалы (со льдом или без него). Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты. Отложите несколько листьев для украшения напитка, а все остальные компоненты (кроме льда) смешивайте в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту. Для этого потребуется 30 сек. Затем добавьте измельченный лед и сбивайте смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком мяты.

Для изготовления обыкновенного ласси смешайте йогурт, молотый кумин и воду. Взбейте венчиком или миксером. Налейте в стаканы со льдом и подавайте на стол.

Время приготовления— 10 мин

 

Митхи ласси

Сладкий напиток из йогурта

Митхи ласси —это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе Кришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.

 

4 чашки (950 мл) йогурта

3 чашки (700 мл) холодной воды

7 ст. л. сахара или

5 ст. л. меда

2 ч. л. розовой воды 'А ч. л. молотых семян кардамона измельченный лед (но желанию)

Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.

Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока. 3 ст. л. ароматизированного сиропа или '/г чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого манго.

Время приготовления— 10 мин

Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако «Аюр-веда», проверенная тысячелетни..и опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.

Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.

5 чашек (1,2 л) молока

4 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда

Трижды доведите молоко до кипения (следите, чтобы не убежало), или кипятите 5 мин на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите. добавьте сахар или мед и помешивайте, пока он не растворится.

Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардамона, 1-2 капли розовой воды. 1 ст. л. цикория, большую щепоть измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана.

Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, W ч. л. молотой корицы и V* ч. л. измельченного мускатного ореха.

Непосредственно перед подачей молока на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это немного охладит молоко и насытит его воздухом.

Время приготовления— 10 мин

Справа: горам дудх.

 

 

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные я молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

5 чашек (1,2 л) молока 'Л ч. л. молотой корицы

10 шафрановых жилок 3 ст. л. меда или 4 ст. л.

или 'Л ч. л. молотого сахара

шафрана 1 ст. л. размолотых фис-

5 гвоздики ташек

Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите ею е огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.

Время приготовления — 10 мин

1 свежий кокосовый орех

6 чашек (1.2 л) молока 'А ч. л. семян кардамона

1 ст. л. натертого имбиря

5 ст. л. сахара или

4 ст. л. меда

4 горошины черного перка

Разбейте кокосовый орех и соберите его молоко. Нагрейте осколки скорлупы прямо над огнем или в духовке, чтобы легче было отсоединить мякоть от скорлупы. Срежьте с мякоти коричневую кожуру и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Подогрейте молоко. Поджарьте на сухой сковороде семена кардамона (см. стр. 85) и размелите их вместе с черным перцем. Сбивайте в миксере нарезанный кокосовый орех и 2 чашки (475 мл) молока в течение 1-2 мин, пока не получится однородная масса.

Поставьте дуршлаг на кастрюлю объемом не менее 2 литров. Вылейте смесь через дуршлаг и как следует отожмите мякоть кокоса. Медленно вылейте оставшееся горячее молоко на мякоть и продолжайте выжимать ее таким же способом. Затем сдавите мякоть рукой, чтобы выжать оставшуюся жидкость. Выжатую мякоть выбросьте. Добавьте кокосовое молоко, размолотые специи, имбирь и сахар в смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы хотите подсластить молоко медом, добавьте мед в молоко, когда снимете его с огня. Подавайте горячим.

Время приготовления — 30 мин

 

Пхал ка рас

Фруктовые соки

Кришна дал на.«множество чудесных фруктов, из которых можно делать соки. Яблоки, груши, грейпфруты, вишни, персики, абрикосы. дыни, ягоды, ананасы, манго, киви, гуава—лишь некоторые из них. Для приготовления сока можно взять фрукты одного вида или фрукты нескольких видов.

спелые фрукты молотые сладкие пряное-

холодная вода ти (но желанию)

сахар или мед кубики льда

 

Несколько советов по приготовлению фруктовых соков

• Используйте только спелые фрукты. Соки из спелых фруктон — самые вкусные и полезные.

• Если вы делаете сок в миксере, добавьте в него столько воды, сколько необходимо, чтобы сок получился не слишком густым и не слишком жидким.

• Виноград, гуаву, ананас, арбуз или манго протирайте через сито, чтобы избавиться от волокнистых тканей или семян.

• Если вы делаете сок из цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрута — добавьте к соку мякоть без семян.

• Некоторые фрукты идеально сочетаются друг с другом, например, персики с бананами, персики с абрикосами, грейпфруты с клюквой, ананас с апельсинами, киви с апельсинами, яблоки с грушами, дыня с манго.

• Чтобы банановый или яблочный сок не утратил своего цвета, добавьте в него немного лимонного сока.

• Из яблок и груш можно приготовить чудесный напиток, добавив в яблочный или грушевый сок йогурт или сливки.

• Подавайте фруктовые соки охлажденными. Если у вас нет льда, сделайте сок заранее и охладите перед подачей в холодильнике.

• В готовый сок положите веточку мяты и ломтик фрукта.

 

 

Словарь имен и терминов

Асафетида пряность с сильным запахом, применяемая в закусках супах и овощных блюдах.

«Аюр-веда» общее название ведических писаний, содержащих знания по гигиене и медицине.

«Бхагавад-гита» — беседа Верховного Господа с Его преданным Ар- джуной, в которой раскрывается суть преданного служения как основного метода, позволяющего обрести духовное совершенство. Составляет часть шестой книги Бхишма-парвы «Махабха- раты».

Бхакти-йога — преданное служение Верховному Господу.

Вайшнав — преданный Вишну или Кришны. Верховной Личности Бога.

Веды (ведические писания) — древнейшие священные писания в мире, составленные пять тысяч лет назад Шрилой Вьясадсвой. воплощением Господа Кришны.

Вриндаван — селение в Северной Индии, где Господь Крииіна, воплотившийся на земле, провел Свои детские годы, а также высшая трансцендентная обитель Верховного Господа в духовном мире.

Гарам-масала (букв, «острые пряности») — смесь молотых пряностей. добавляемых к блюдам в конце приготовления.

Ги — топленое масло. Нежный аромат и уникальные качества делают его лучшей средой для приготовления любой пищи.

Гулаб-джамуны — шарики из сухого молока, которые пропитываются сахарным сиропом, ароматизированным розовой водой.

Дал — общее название различных бобовых, употребляемых в пищу. Используется при приготовлении закусок, сладостей и супов. Это же название носит суп из дала.

Доса — индийские блины из риса и урад-дала.

ИСККОН (ISKCON—International Society for Krishna Consciousness) — сокращенное название Международного общества сознания Кришны; движение Харе Кришна.

Йог — тот. кто стремится к восстановлению связи со Всевышним.

Карма — действие, которое влечет за собой последствия, хорошие или плохие: совокупность этих действий, определяющая судьбу человека.

Кархан — широкая глубокая сковорода со сферическим дном и ручками с обеих сторон: применяется для обжаривания во фритюре.

Кришна — имя Верховной Личности Бога, которое означает «бесконечно привлекательный».

Кумин — индийский тмин, или ажгон. семена зонтичного растения, широко используемые в ведической кулинарии в качестве пряности.

Куркума — пряность, получаемая из корня одноименного тропического растения. Представляет собой порошок желтого цвета, используемый в блюдах из риса, дала и овощей.

Мантра Харе Кришна — молитва, состоящая из 16 слов и заключающая в себе три имени Господа: Хара. Кришна и Рама — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна. Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама. Харе Харе.

Хара — это личностная форма энергии блаженства Господа, Его вечной супруги Шримати Радхарани. Кришна, что означает «всепривлскающий». и Рама («всерадующий») — это имена Господа. Веды рекомендуют повторение мантры Харе Кришна как самый легкий и возвышенный способ пробуждения дремлющей в человеке любви к Господу.

Масала — смесь пряностей.

Нут — см. турецкий горошек.

Нутовая мука - мука из турецкого горошка, широко применяемая в ведической кулинарии.

Панир — свежий домашний творог, широко используемый в ведической кулинарии.

Панч-масала — смесь пяти пряностей, используемая при приготовлении овощных блюд и дала.

Прасад — «милость Господа Кришны». Пища, приготовленная для удовольствия Господа и предложенная Ему с любовью и преданностью. Когда Кришна пробует пищу, она одухотворяется и очищает всякого, кто ее принимает.

Пури небольшая обжаренная во фритюре и вздувшаяся, как шар, лепешка; пури можно делать из белой муки, из муки грубого помола или из их смеси.

Райта — салат из фруктов или овощей, заправленный йогуртом.

Сабджи — тушеные овощи или овощное блюдо.

Самоса — обжаренный во фритюре пирожок с фруктовой или овощной начинкой.

Тава — плоская чугунная сковорода со слегка выпуклым дном и без бортиков для приготовления чапати и других видов индийского хлеба.

Тали — круглый металлический поднос с высоким бортиком.

Турецкий горошек, или нут — разновидность гороха, богатая белками. Широко используется в ведической кулинарии.

Халава — сладкий десерт из поджаренной манной крупы.

Чайтанья Махапрабху (1486-1534) — Господь Кришна, воплотившийся в образе преданного, чтобы дать людям науку преданного служения и объяснить им важность повторения святых имен Господа.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных