Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Равновесие на денежном рынке




 

Результатом взаимодействия спроса на деньги с их предложением является формирование равновесия на рынке денег.

Модель равновесия на денежном рынке строится с учетом следующих обстоятельств:

а) важнейшим фактором, оказывающим влияние на функционирование рынка денег, является ставка процента. Поэтому модель равновесия денежного рынка строится в координатах «ставка процента – количество денег»;

б) предполагается, что предложение денег контролируется центральным банком и в краткосрочном периоде оно фиксировано. Поэтому кривая предложения денег имеет вид вертикальной линии (рис. 11.1);

в) при заданном уровне дохода кривая спроса на деньги имеет отрицательный наклон, что иллюстрирует обратную зависимость величины спроса на деньги от ставки процента (рис. 11.1).

Точка пересечения кривых спроса и предложения денег (точка Е) соответствует состоянию равновесия на рынке денег. Ставка процента, которая уравновешивает спрос на деньги и его предложение, называется равновесной ставкой процента. На рис. 11.1 она соответствует значению .

Е
M
E
Рис. 11.1. Равновесие на рынке денег

В случае нарушения равновесия на рынке денег изменение ставки процента будет способствовать его восстановлению. Так, если ставка процента превысит равновесный уровень , то возникнет избыток предложения денег. Высокая ставка процента будет побуждать экономических агентов увеличивать спрос на ценные бумаги, так как высокой ставке процента соответствует низкий курс ценных бумаг. Но по мере увеличения спроса на ценные бумаги их цена будет возрастать, а ставка процента уменьшаться. Одновременно избыток предложения денег будет побуждать банки и другие финансово-кредитные институты снижать ставку процента. Снижение ставки процента будет происходить до тех пор, пока не восстановится равновесие на рынке денег.

Изменение состояния равновесия на денежном рынке происходит под влиянием не денежных факторов, главными из которых являются совокупный доход и количество денег в обращение.
В случае изменения уровня дохода в обществе или политики центрального банка, направленной на регулирование денежного предложения, будет происходить соответствующее изменение положения кривых спроса и предложения денег, а значит, и равновесных параметров денежного рынка. При прочих равных условиях существует прямая зависимость между изменением спроса на деньги и изменением равновесной ставки процента (рис. 11.2). Зависимость между изменением предложения денег и изменением равновесной ставки процента обратная (рис. 11.3).

 

i    
Рис. 11.3. Воздействие изменения предложения денег на ставку процента
M
i    
Рис. 11.2. Воздействие изменения спроса на деньги на ставку процента
M

11.7. Денежно-кредитная политика государства:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных