Песочный (основной) полуфабрикат
Таблица 4.3
Песочный (основной)
Наименование сырья
| Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
| Мука пшеничная высшего сорта
| 5 154,0
| Мука пшеничная высшего сорта
| 412,0
| Сахар-песок
| 2 062,0
| Масло сливочное
| 3 093,0
| Меланж
| 722,0
| Натрий двууглекислый
| 5,2
| Окончание табл. 4.3
Наименование сырья
| Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
| Аммоний углекислый
| 5,2
| Эссенция
| 20,7
| Соль
| 20,6
| Итого
| 11 494,7
| Выход
Влажность 5,50±1,5 %
| 10 000,0
|
Для приготовления песочного теста в тестомесильную машину кладут сливочное масло, добавляют сахар-песок, меланж, двууглекислый натрий, углекислый аммоний, соль, эссенцию и перемешивают в течение 20…30 мин до получения однородной массы. Затем всыпают муку и продолжают замес теста не более 1…2 мин. Песочное тесто должно иметь гладкую поверхность без комочков и следов непромеса, цвет от светло-желтого до желтого, приятный запах и легкий аромат эссенции. Влажность теста 18,5…19,5%.
Готовое тесто нарезают на куски по 3…4 кг и раскатывают в пласты на подпыленном мукой столе. Затем пласты разрезают и с помощью скалки переносят на кондитерские листы. Излишек теста по краям листа срезают. Поверхность теста перед выпечкой накалывают в нескольких местах для предотвращения вздутия. Листы для выпечки песочного теста не смазывают.
Тесто для тортов и нарезанных пирожных раскатывают до толщины 3…4 мм. Для тортов круглой формы раскатанное тесто формуют круглой металлической выемкой. Для квадратных – нарезают ножом.
Тесто для колец расскатывают до толщины 6…7 мм. Раскатанное тесто формуют металлической выемкой.
Тесто для корзиночек раскатывают до толщины 7…8 мм, накладывают на гофрированные формочки и выстилают тестом их дно и стенки; формочки с тестом выпекают на листах.
Продолжительность выпечки пласта при температуре 215 о…260 оС 10…14 мин, корзиночек и колец – 10…13 мин. Песочные пласты для торта «Песочно-бисквитного с яблоками» выпекают до полуготовности.
Форма полуфабриката прямоугольная, круглая и др. Толщина - не более 8 мм. Мякиш - хорошо пористый, рассыпчатый, светло-коричневого цвета, а для торта «Песочно-бисквитного с яблоками» – светло-желтого [12].
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|