Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О НЕИЗБЕЖНЫХ ОШИБКАХ




На духовном Пути ошибки и попадания в тупики неизбежны. Искатель всё время попадает на новую, неизведанную территорию, где старые правила переста­ют работать, и только осознанность остаётся единствен­ным мерилом действия. Это хорошо, так как сама си­туация вынуждает искателя быть сознательным и даёт понимание того, что актуальное вчера, не будет актуаль­ным вечно. Те, кто не могут в этой ситуации оставаться осознанными или не готовы расстаться с привычны­ми ритуалами и понятиями, падают в бессознательное состояние и откатываются назад, иногда уходят совсем.

Существуют и ошибки от ума, от привычек и про­чее. Они проявляются на разных стадиях Пути по-раз­ному, но мы попытаемся рассмотреть наиболее распро­страненные ошибки в начале работы.

Спешка

Незрелый ум (да и зрелый тоже) склонен к суете и торопливости. Желание стать просветлённым (особен­ным) гонит бедного искателя, ему нужны быстрые ре­зультаты, открытие «третьего глаза» и т. д.

Спешка — проекция внешней жизни на внутреннюю. Те, кто торопится, чаще других упускают возможность, потому что упускают текущий момент. Они всегда в будущем, там, где должно свершиться обещанное.

Спешка может подстёгиваться страхом не успеть реализоваться, потому что смерть близка, может насту­пить в любой момент.

Ум не терпит незавершенности и толкает искателя — спеши, достигай Просветления, и давай займемсячем-нибудь другим! Спешка создает напряжение, на­рушающее естественный ход вещей, поэтому те, кто не может её отбросить, страдают откатами в виде при­ступов депрессии и апатии.

2.Откладывание —привычка никогда ничего не де­лать сразу. С одной стороны, это следствие сопротив­ления методам родительского воспитания, с другой — следствие неопределенности приоритетов. Это значит, что желание что-то изменить в себе не оформлено, не сформировано до конца и уступает по силе другим желаниям. В таких случаях возможность узнать или по­лучить полезный опыт приносится в жертву, например, буйной вечеринке. В этих случаях люди бестолково ходят вокруг да около, никогда, по сути, не попадая на Путь.

3.Избегание— нежелание решать имеющиеся или вновь возникающие проблемы собственного бытия, страх перемен, страх изменения привычного, пусть не совсем удавшегося образа жизни. Присутствует классическое расщепление — одна часть личности хо­чет измениться или что-то изменить, другая сопротив­ляется и сбегает при первой опасности реальных пере­мен.

В этом случае человек работает до той ситуации, когда перемены станут неизбежны, а потом сбегает назад к старому доброму положению вещей. Он не пе­реходит черту, после которой к прошлому не вернуться, он не проходит точку невозврата, не одолев которую невозможно встать на Путь. Он пытается сохранить то, что есть, теряя то, что может быть.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных