Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регалии и реликвии кубанского казачества.




Регалии Кубанского казачьего войска являются частью историко-культурного наследия нашего региона. С одной стороны, регалии символизировали доблесть, геройство и честь кубанского казачества, с другой - знаковые предметы исторической преемственности, возрождение исторической памяти о прошлом Кубани.

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: держава, скипетр, корона, трон и т.п. У казаков так же были свои регалии, которые могли символизировать атаманскую власть или дух символику того или иного казачьего войска, несущие на себе, прямо или опосредовано, печать Высочайшей милости.

Регалии – это ценные предметы, войсковые знаки отличия, атрибуты власти.

В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды», с немецкого и польского как «драгоценность», употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.

Процесс формирования казачьих регалий продолжался на протяжении XVIII- XIX веков. Заслуги и подвиги черноморского, а затем и кубанского казачества на военном поприще во все времена отмечались российскими царями и несли на себе печать высочайшей милости.

Главная реликвия Кубанского казачьего войска - жалованная грамота императрицы Екатерины II, дарованная казакам в июне 1792 год

Кубанские казачьи регалии можно условно разделить на несколько групп. Самая значимая часть регалий – это войсковые знамена, в том числе георгиевские, знамена куренные и полковые, штандарты.

Знамя - олицетворение воинской чести, единства, боевого товарищества. Потеря знамени в бою всегда отождествлялось с поражением. А потому его чтят как особую святыню, и теперь вызывающую в сознании казаков картины доблести дедов и прадедов. Это своеобразная связь поколений, связь с прошлым.

Они вручались как коллективная награда войску или его подразделениям после каждой удачной военной компании. Кроме знамён у казаков ещё была такая регалия как прапор. Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами.

В составе регалий насчитывалось несколько десятков царских грамот, которые подтверждали доблестные подвиги войска. Коллективной наградой служили наградные трубы и серебряные литавры, используемые в торжественных случаях.

Другая часть регалий – символы атаманской власти. К ним относятся булавы, насеки, бунчуки, печати, перначи.

Булава от общеславянского (була — шишка, желвак, ком, набалдашник) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Исстари в казачьих войсках булава олицетворяла верховную власть, служила неотъемлемым атрибутом атамана.

Бунчук – знак власти в виде конского хвоста, подвешенного к украшенному древку.

Печати – символ административной, хозяйственной и дипломатической власти атамана. В мае 1788 г. Екатерина II пожаловала вновь образованному Войску верных казаков печать с изображением казака и надписью: «Печать коша Войска верных казаков».

Пернач – булава грушевидной формы, поделенная на части в виде птичьих перьев.

Насека - особый вид булавы знак достоинства низших казачьих начальников. Бунчук Насеки

Третья часть была представлена бытовыми предметами, которые были символами царского внимания к казакам (кинжал императора Александра II, мундир и шашка великого князя Михаила Николаевича, блюдо и солонка, подаренные Екатериной II).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных