Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Война 1812 года и Беларусь. Попытки обновления ВКЛ.




 

В нач XIX в. на Европейском континенте сложилась необычайно напряжённая международная ситуация. Главными субъектами европейской политики являлись Англия, Россия и Франция, кот. вели борьбу за гегемонию на континенте. Инициативой владела Франция, кот. с приходом к власти Наполеона, захватывала и устанавливала контроль над всеми новыми территориями. Такая ситуация начала угрожать непосредственным интересам Российской империи, кот. продолжала участвовать в военных коалициях европейских монархий, направленных против Франции. В 1806-1807 гг. 4-я антифранцузская коалиция (Англия, Пруссия, Россия и Швеция) была разбита, войска Наполеона двигались в направлении границы России. В таких условиях российский император Александр I был вынужден согласиться на перемирие, кот. предложил ему Наполеон. Около Тильзита были подписаны 7 июля 1807г. мирный договор и союзный трактат. С тер-рий бывшей РП было создано Герцогство Варшавское. К России была присоединена Белосточина, кот. входила до этого времени в состав Пруссии.

Западные губернии Российской империи (кот. были раньше частью РП) находились в сложной экономической ситуации, кот. дополнялась политической напряжённостью. Такая ситуация не могла понравиться местной шляхте. До этого она была недовольно ограничением своих политических прав, кот. произошло после присоединения к России территории РП. В шляхетской среде существовала симпатия к Франции - традиционного союзника бывшей РП. Значительную роль играло и заявление Наполеона о возможности обновления бывшей РП с его помощью. Созданние в 1807 г. Герцогства Варшавского было объявлено как 1й шаг в этом направлении.

Россия и Франция непосредтвенную подготовку к войне начали ещё в 1810 г. В границах Литвы, Беларуси и Сев. Украины были сконцентрированы 3 русские армии: 1-я генерала М.Б. Барклая де Толи (штаб в Вильни), 2-я генерала П.И. Багратюна (штаб в Волковыске), 3-я генерала А.П. Тармасова (штаб в Луцке). Резервный корпус Ф.Ф. Эртэля около Мозыря.

10 июня Наполеон объявил России войну, а 12 июня наполеоновская армия форсировала Неман в р-не Ковна и Гродна. Рус армии (1-я и 2-я) начали отход с целью объединения. 16 июня французы заняли Вильну, 26 июня - Минск. Беларусь становится ареной жестких кровопролитных сражений. 15 июля под Кобрином французы были вынуждены капитулировать, это была 1я победа российской армии над французами.

До начала августа значительная часть Беларуси была оккупирована наполеоновским войском, кроме юга и Бабруйской цитадели, защитники кот. выдержали все приступы противников. Население Беларуси к французам относилось пеоднозначно. Городское население наладживало торжественные церемонии встреч. Сначала в «Великой армии» видели освободителей и избавителей от русской оккупации. В тоже время в местностях, где происходили непосредственные боевые действия, население стремилось спрятаться, бросала свои дома, убегали в лес.

Для управления оккупированной тер-рии Наполеоном 1 июля в Вильни было создано прав-во - комиссия временного правления ВКЛ, полномочия кот. распростронялись на Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии и Белостоцкую округу. В компетенцию Комиссии входило: взыскание налогов, распределение бюджетных сумм, организация вооружённых сил, создание системы образования и судебных учреждений. На французский манер были организованы административные единицы, появлялись департаменты, подприфектуры. Контрольная функция и политическое управление принадлежали наполеоновскому комиссару, военная власть находилась в руках генерал-губернатора Литвы (французы).

Это означало, что Наполеон не сделал того, что от него ждала значительная часть шляхты бывшей РП: не объединив в одно территорию бывшей РП, и не пожелал заверить в том, что это будет сделано в ближайшем будущем. Наполеон вряд ли хотел возникновения в Европе крупного гос-ва. Объявление о создании РП неизбежно навредило б отношениям росскийского и французского императоров, перекрыла б Наполеону всякую возможность в будущем договориться с Александром I.

С приходам французской армии крестьяне ждали, что Наполеон уничтожит крепостное право. Но реалии войны (грабежи, реквизиции, издевательства) подтолкнули крестьян к сопротивлению. Они активизировались и начали давать отпор малочисленным группам марадёров, нападать на отставших или заблудившихся солдат, на команды фуражирав «Великой армии». Одновременно в белорусских лесах действовали русские армейские партизанские отряды, кот. возглавляли Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин.

Наполеон начал отступать из Москвы 7 октября, и в скором времени «Великая армия» оказалась на Беларуси. Именно на беларусской земле произошло окончательное поражение наполеоновской армии - 14-17 ноября при переправе через Березину около д. Студенка (район Борисова).

Крепостное право было сохранено, продолжались рекрутские наборы, налоговый пресс не уменшился. В тоже время местная шляхта, скомпрометированная сотрудничеством с Наполеонам, сохранила свои права и привилегии. Манифесты Александра I от 12 января 1812 г. и 30 августа 1814 г. объявили амнистию дворянству, склонившемуся к Наполеону, одновременно кр-нам объявлялось "милость от Бога".






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных