Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продукта сельского хозяйства




Понятие совокупного общественного продукта.Совокупный общест­венный продукт представляет результат сложной взаимосвязи и взаимодейст­вия многих отраслей и предприятий в системе общественного разделения


труда. Его воспроизводство выражает отношения между работниками и об­ществом в целом, а также между предприятиями и работниками, между пред­приятиями и государством. Совокупный общественный продукт создается производительным трудом работников в отраслях материального производст­ва. Он выступает в форме валового конечного, национального и внутреннего общественного продукта. В структуре совокупного^ общественного продукта наибольший удельный вес занимают промышленность - около 53%, сельское хозяйство почти 15%, а также транспорт и связь (22%). На долю строительрт-ва, торговли и других отраслей приходится 10%.

По стоимости совокупный общественный продукт состоит из двух час­тей: из перенесенной стоимости потребляемых средств производства и вновь созданной стоимости. Таким образом, в общем виде стоимость совокупного общественного продукта может быть представлена формулой:

С + V + М,

где С - стоимость потребленных средств производства. Она представле­на стоимостью, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт в данном цикле.

Сумма V + М - вновь созданная стоимость. Это стоимость, созданная живым трудом в конкретном цикле производства.

Аналогичную стоимости совокупного общественного продукта имеет структуру и валовая продукция сельского хозяйства. В натурально-вещественной форме она представлена средствами производства и предмета­ми потребления. Средства производства здесь выступают в виде семян, кор­мов, сырья, горюче-смазочных материалов, удобрений, химикатов, а предме­ты потребления - это готовая к реализации продукция. Для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве характерным является направление в каждый последующий цикл производственного процесса необходимого ко­личества дополнительных материальных ресурсов.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в фактически действовавших ценах в период с 1999 по 2002 г. воз­росла в 5,1 раза и составляла 19,5 трлн. руб. В разрезе отдельных экономиче­ских районов наблюдаются существенные колебания уровня производства валовой продукции. Так, наибольший объем продукции был получен в Уральском, Поволжском и Центральном экономических районах. В общей стоимости валовой продукции, произведенной в 2002 г., на долю этих рай­онов приходится около 43%. Самый высокий рост валовой продукции имел место в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономическом районах. Этот рост составил за указанный период соответственно 5,1 и 4,7 раза. Размер валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г. за пе­риод перехода к рыночным отношениям сократился почти на 35%. Сокраще­ние объемов валовой продукции произошло вследствие недобора урожая зер-


новых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, а также снижения производ-с гва продукции животноводства.

Снижение производства валовой продукции было обусловлено умень­шением посевных площадей под основными сельскохозяйственными культу­рами и резким сокращением поголовья скота, свиней, овец и птицы. Наряду с ггим значительно снизилось приобретение материально-технических ресур­сов и, в первую очередь, тракторов, зерновых комбайнов, грузовых автомо­билей, сельскохозяйственной техники, а также минеральных удобрений, го­рюче-смазочных материалов и химикатов. Кроме того, снижение производст­ва вызвано сокращением рынка сбыта отечественной с/х продукции.

Распределение валовой продукции на фонды.В процессе расширен­ного воспроизводства валовую продукцию сельского хозяйства принято де­лить на следующие фонды: возмещение (С); потребление (индивидуального V и общественного); накопления (ш') (схема 52).

Схема 52

Распределение валовой продукции сельского хозяйства на фонды

Возмещения. Выделение для производственного процесса необходимого количества израсходованных материальных ресурсов (семян, кормов, горюче-смазочных материалов, химикатов, средств защиты и др.)

Потребления. Индивидуальное (заработная плата, 'материальное поощре­ние) и общественное потребление (бесплатное обучение, лечение, отдых, занятия спортом и др.)

Накопления. Использование части созданного прибавочного продукта для расширенного воспроизводства основных и оборотных средств, трудовых ресурсов.

Натуральная форма (семена, корма, удобрения, химикаты, запасные части, горюче-смазочные материалы и пр.)

Стоимостная форма (денежные средства на расширение основных и оборотных средств в резервный фонд, для расширенного воспроиз­водства трудовых ресурсов)


Одним из главных условий распределения валовой продукции при рас­ширенном воспроизводстве является создание фонда возмещения. Он пред­ставляет часть стоимости годового продукта, предназначенного на возмеще­ние потребленных средств производства.

В сельском хозяйстве возмещение израсходованных материальных ре­сурсов в натуральном выражении происходит путем реализации части про­дукта в целях покупки новых средств производства и формирования фонда амортизации, а также частично непосредственно из валовой продукции пред­приятия. При этом необходимо учитывать, что фонд возмещения не совпада­ет со стоимостью израсходованных средств производства. Это объясняется тем, что стоимость промышленных средств производства и себестоимость собственных материальных ресурсов изменяются по годам.

Особенно существенные колебания стоимости потребленных средств производства наблюдаются при переходе к рыночным отношениям, начиная с 1992 г. В этой связи сумма фонда возмещения, прошедшего цикла производ­ства, не соответствует размеру затрат на приобретение необходимых матери­альных средств в текущем периоде. В теоретическом плане фонд возмещения выражает действительные затраты функционирующих в предприятии средств производства, которые должны быть возмещены в следующих производст­венных циклах.

В определенных условиях фонд возмещения может служить дополни­тельным источником накопления. Это достигается за счет роста производи­тельности труда, улучшения качества производимых в сельском хозяйстве материальных средств, снижения их себестоимости. Если взамен израсходо­ванных семян и кормов хозяйство из валового продукта может выделить лучшие по качественным параметрам средства производстЕа (семена, поса­дочный материал, корма), то в следующем производственном цикле можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность жи­вотных без дополнительных вложений.

С увеличением в составе фонда возмещения амортизационного фонда правильное его использование имеет важное значение. Так, за счет амортиза­ционных отчислений, предназначенных на полное восстановление, возможно приобретение новой техники, строительство дополнительных производствен­ных мощностей, не дожидаясь физического износа машин и оборудования и их выбытия из процесса производства.

Следовательно, значение формирования фонда возмещения и его ис­пользования растет по мере увеличения его абсолютных размеров и удельно­го веса в валовой продукции сельского хозяйства. С позиций расширенного воспроизводства благоприятным является сокращение доли фонда возмеще­ния в стоимости валовой продукции, однако, проявляется тенденция его воз­растания.


Стоимость израсходованных в конкретном производственном цикле средств производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется по фактическим затратам. Собственные средства производства возмещаются по себестоимости (корма, семена, посадочный материал), а покупные — по сложившимся ценам их приобретения с учетом доставки до места хранения на предприятии.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в конкретном году рассчитывается по фактическим действовавшим ценам ее реализации. Фонд возмещения в валовой продукции предприятий до перехода к рыночным от­ношениям составлял около 40% ее стоимости. В последующие годы, в связи с наметившимся диспаритетом цен на продукцию, поставляемую сельскому хозяйству промышленными предприятиями, и реализуемую сельскохозяйст­венными предприятиями доля фонда возмещения в стоимости валовой npoj дукции сельского хозяйства возросла до 60%.

После исключения из стоимости валовой продукции фонда возмещения остается валовой доход. Он представляет собой один из важнейших показате­лей эффективности сельскохозяйственного производства. «Валовой доход, -отмечал, К. Маркс, - есть та часть стоимости и измеряемая ею часть валового продукта, которая остается за вычетом части стоимости и измеряемой ею части всего произведенного продукта, возмещающей вложенный на произ­водство и потребленный в нем постоянный капитал» (Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. изд. 2, т. 25, ч. II, с. 409). Валовой доход в масштабах страны выступает в качестве национального дохода. В сельском хозяйстве валовой доход ино­гда обозначают термином «чистая продукция». Категория имеет важное со­циально-экономическое значение. Определяется: а) как сумма оплаты труда и чистого дохода; б) как разница между валовой продукцией в текущих ценах и материальными затратами. Увеличение валового дохода при минимальных затратах живого и овеществленного труда служит критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Валовой доход является источником фонда оплаты труда, образования общественных фондов потребления, источником накопления и, следователь­но, расширенного воспроизводства. Из валового дохода в процессе распреде­ления выделяют фонд основной и дополнительной оплаты, после чего остает­ся чистый доход.

В общей сумме валового дохода предприятия наибольший удельный вес занимает фонд потребления, который создается главным образом необходи­мым трудом. Основная часть фонда потребления представлена оплатой труда, а другая получается из общественных фондов потребления, которые форми­руются за счет чистого дохода. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства значительно ниже, чем в других отраслях экономики. При распределении чистого дохода предприятия часть его остается в хозяй­стве и используется на накопление и общественное потребление. Таким обра-


зом, фонд накопления создается из суммы чистого дохода и выступает важ­ным источником расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, про­является действие закона накопления.

Главным условием роста абсолютных размеров валового и чистого до­хода, фонда накопления, ускорения темпов расширенного воспроизводства является повышение производительности труда. Меры по повышению произ­водительности труда имеют особое значение при переходе к рыночным от­ношениям, когда наблюдается снижение уровня экономического развития предприятий и оплаты работников, сокращение удельного веса фонда накоп­ления в чистом доходе, а расширенное воспроизводство осуществляется в основном за счет кредитования или дотации государства.

Воспроизводство трудовых ресурсов и средств производства.Расши­ренное воспроизводство в сельском хозяйстве предполагает, прежде всего, рост валовой продукции. Это становится возможным только на основе увели­чения средств производства и высококвалифицированных трудовых ресурсов при относительном сокращении занятых в сельском хозяйстве работников.

Воспроизводство квалифицированных кадров в сельском хозяйстве осу­ществляется путем повышения научных знаний, профессионального мастер­ства, роста квалификации работников. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции'требовало вовлечения в аграрную сферу дополнительного количества новых, более производительных машин, про­грессивных технологий, а это, в свою очередь, вызвало подготовку кадров и специалистов для эффективного использования достижений научно-техни­ческого прогресса. Для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов характерным являются следующие закономерности:

- увеличение доли специалистов с высшим и средним специальным об­
разованием;

- рост общего количества механизаторских кадров (трактористов-
машинистов, комбайнеров, водителей автомобилей, слесарей по ремонту тех­
ники и т.д.);

- распределение работников в сфере аграрного производства по пред­приятиям, объединениям и подразделениям;

- обеспечение рациональной занятости всего трудоспособного населе­ния в сельском хозяйстве;

- создание необходимых условий для высокопроизводительного исполь­зования трудовых ресурсов.

Рынок нарушил эти закономерности и условия для расширенного вос­производства трудовых ресурсов.

Важным условием эффективного использования кадров и основных средств производства в сельском хозяйстве является технологическая, техни­ческая и экономическая подготовка специалистов и их закрепление в сель­скохозяйственных предприятиях. Закрепление стимулирует уровень оплаты


труда и получение дохода от производственной деятельности. Практика пока­зывает, что размер заработной платы на предприятиях с неудовлетворитель­ными и производственными, и социальными условиями должен компенсиро­вать физические и моральные усилия работников. В условиях низкого уровня спроса и сравнительного высокого предложения трудовых ресурсов в отдель­ных регионах цена рабочей силы снижается до минимума.

В годы реформирования экономики в период с 1992 г. по 2003 г. возник­ли определенные трудности, связанные с формированием кадрового потен­циала в сельскохозяйственном производстве. В это время произошел сущест­венный отток кадров из сельскохозяйственных предприятий в частнопред­принимательскую сферу и в отрасли не связанные с сельским хозяйством. Обеспеченность сельского хозяйства механизаторскими кадрами в целом по Российской Федерации составляет около 90%, что отрицательно сказывалось на сроках и качестве выполняемых работ в земледелии. Численность работ­ников животноводства сократилась почти на 25%, экономистов более чем в 2 раза. Аналогичная ситуация сложилась в сельском хозяйстве и с обеспечени­ем специалистами зооветеринарных служб.

Уровень профессиональной подготовки и образования сельского населе­ния значительно отстает от городского. Так, если в городах удельный вес населения с высшим и неполным высшим профессиональным образованием в 2002 г. составлял 29%, в том числе мужчины - 26,8%, а женщины 31,3%, то в сельской местности доля населения с высшим и неполным высшим профес­сиональным образованием была 12,5%, из них мужчин 10,2% и женщины 15,2%. По всем группам профессионального образования работники села от­стают о города: по высшему образованию в 2,2 раза, по среднему - в 1,2 раза, начальному профессиональному образованию почти в 1,3 раза. В целом по сельскому хозяйству менее половины всех работников имеют профессио­нальное образование, тогда как в городской местности удельный вес состав­ляет 74 %.

В этой связи в сельском хозяйстве возросла актуальность совершенство­вания' организации подготовки, профессиональной переподготовки и повы­шения квалификации руководителей и специалистов, способных обеспечить эффективное развитие сельскохозяйственного производства. Необходимо расширить прием в высшие сельскохозяйственные учебные заведения моло­дежи из сельской местности, а в крупных учебных и научных центрах страны проводить переподготовку специалистов сельскохозяйственного производст­ва, вооружая их знаниями, которые предъявляет современная практика.

Важным условием расширенного воспроизводства является рост и со­вершенствование основных производственных фондов и оборотных средств. В процессе расширенного воспроизводства происходит возмещение потреб­ленных основных и оборотных средств, а также привлечение дополнитель­ных средств более лучшего качества на основе научно-технического прогрес-


са. Это достигается за счет ускорения научно-технического прогресса, вне­дрения в сельское хозяйство новых высокопроизводительных машин, тракто­ров, уборочной техники, прогрессивных технологий, высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высококачественных ма­териальных ресурсов.

При переходе к рыночным отношениям в связи со снижением объемов производства продукции сельского хозяйства наблюдается невостребован­ность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах. Многие предприятия практически прекратили приобретать строительные материалы, средства механизации для животноводства, дорогостоящее оборудование для хранения продукции. Это привело к тому, что ввод в действие помещений для содержания крупного рогатого скота в 2002 г. по сравнению с 1991 г. сократился в 18 раз, для содержания свиней - в 35 раз, для содержания птицы - в 1,7 раза, емкостей для хранения зерна - в 11 раз, а для хранения картофеля и овощей - в 8 раз.

Все это свидетельствует о том, что в настоящее время в сельском хозяй­стве страны не осуществляется не только расширенное, но и простое воспро­изводство валовой продукции, трудовых ресурсов и основных производст­венных средств. Дальнейшее наращивание объемов производства основных видов сельскохозяйственного продукции должно быть тесно увязано с по­ставкой в аграрный сектор необходимого количества машин, тракторов, ком­байнов, другой техники, а также с подготовкой и закреплением в сельском хозяйстве высококвалифицированных кадров рабочих и специалистов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных