ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эффективность производства картофеляПоказатели эффективности производства картофеля. Оценка экономической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели, как: - урожайность картофеля, ц/га; - затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел. час на 1 ц; - производство продукции в натуральном выражении на одного работника или на 1 чел.-час затраченного времени; - сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.; - средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.; - размер прибыли на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.; - уровень рентабельности отрасли. При характеристике эффективности использования средств механизации, капитальных вложений, прогрессивной технологии, применяемых минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней; использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля применяют показатели: - окупаемость материально-денежных затрат на производство картофеля; - приведенные затраты; - экономия производственных ресурсов на возделывание и уборку картофеля; - эксплуатационные затраты при использовании различных систем машин. Эти показатели сравнивают по двум вариантам технологии выращивания картофеля или применения техники, сортов и организационно-экономических мероприятий. Однако, в практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности. Урожайность и рентабельность производства картофеля. В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствие возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли. Средняя урожайность картофеля на сельскохозяйственных предприятиях в 2002 г. по сравнению с 1986—1990 гг. выросла всего на 2% и была равна 95 ц/га, а во всех категориях хозяйств возросла на 6 % и составила 108 ц/га. В период с 1999 г. по 2002 г. урожайность картофеля не превышала 96-100 ц/га. При этом затраты труда на возделывание и уборку клубней в личных подсобных хозяйствах населения в расчете на 1 ц продукции в 3-4 раза выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Это в основном связано с примитивной технологией и организацией производства картофеля в личных хозяйствах. Здесь все работы по возделыванию и уборке картофеля выполняются вручную, сортообновление не проводится, а для хранения продукции в основном используются неприспособленные помещения и емкости. Опыт выращивания картофеля в европейских странах показывает, что урожайность клубней в фермерских хозяйствах Германии, Франции, Голлан- дни составляет 400-500 ц/га, а все работы по возделыванию, уборке и послеуборочной доработки продукции полностью механизированы. Затраты труда на 1 ц картофеля в таких хозяйствах не превышают 1,0 чел. часа, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации они почти в 4 раза выше и составляют 4 чел. час. Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств России в разрезе Федеральных округов колеблется от 85 ц/га в Южном федеральном округе до 131 ц/га в Уральском (табл. 23). Таблица 23 Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
Самая высокая урожайность картофеля в 2002г. была достигнута в хо^ зяйствах Самарской области - 215 ц/га, а самая низкая - 33 ц/га в Саратовской области. При этом наблюдаются существенные колебания урожайности картофеля по годам. Так, урожайность картофеля в хозяйствах Московской и Брянской областях в 1986-1990 гг. была на уровне 131 и 136 ц/га, а в 2002 г. снизилась соответственно до 71 и 93 ц/га. Экономическая нестабильность отрасли, колебания урожайности и большие затраты труда на производство картофеля привели к резкому снижению экономической эффективности этой продукции (табл. 24). Таблица 24 Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Производственная себестоимость 1 ц картофеля в период с 1990 г. по 2002 г. возросла почти в 11 раз, а выручка от реализации единицы продукции увеличилась в 13,5 раза. Все это позволило повысить экономическую эффективность картофеля в сельскохозяйственных предприятиях. Уровень рентабельности производства возрос с 24% в 1990 г. до 38% в 2002 г. Пути повышения эффективности производства картофеля. Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции. На урожайность картофеля существенное влияние оказывают качественные параметры посадочного материала, применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений, выполнение всех работ технологического процесса в соответствии с рекомендуемыми требованиями. Под посадку картофеля необходимо вносить ежегодно не менее 30—40 т органических и 200-250 кг действующих веществ минеральных удобрений в расчете на 1 га площади. Посадку следует проводить хорошо подготовленными и выровненными клубнями. Периодически заменять сорта и гибриды картофеля новыми, высокопродуктивными сортами. Высокая эффективность достигается при выращивании картофеля на орошаемых землях. Урожайность клубней на поливе составляет 220-250 ц/га, что в 1,7-1,9 раза выше, чем на богаре. Снижение себестоимости производства картофеля может быть достигнуто за счет применения комплекса машин для подготовки почвы, посадки клубней, ухода за посадками и особенно уборки и сортировки урожая. Расчеты показывают, что в общем объеме затрат на выращивание картофеля около 70% приходится только на процесс уборки и закладки продукции на хранение. Наилучшие результаты достигаются при хранении картофеля в специальных хранилищах в контейнерах. При такой технологии хранения продукция меньше повреждается и появляется возможность полностью механизировать загрузку и реализацию картофеля. Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства картофеля в рыночных условиях является выбор путей и каналов реализации продукции. Так, уровень рентабельности картофеля при реализации сельскохозяйственными предприятиями Московской области заготовительным организациям в 1997 г. составлял 28%, а при поставке Центросоюзу был равен 67%. Уровень рентабельности продукции, проданной по бартерным сделкам, составлял всего 11 % при средней рентабельности по всем каналам реализации 31%. Отсутствие устойчивых каналов продажи картофеля, неудовлетворительные условия хранения клубней приводят к большим потерям продукции и скармливании ее скоту. В 1997 г. в процессе хранения картофеля в хозяйствах Московской области потери составили около 7%, а на корм скоту передано почти 30% от общего объема выращенной продукции. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|