Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля




Значение картофеля в экономике сельского хозяйства.Картофель от­личается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта. Клубни картофеля имеют высокое со­держание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22% крахмала, а также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения составляет свыше 124 кг в год.

Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, ко­жевенной и других отраслях промышленности. Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельско­хозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 т барды для животноводства.

Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных куль­тур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу дейст­вующего вещества значительно выше, чем других культур.

Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляют около 260 чел. час, а на 1 ц продукции почти 2,5 чел. час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходится 50-60% всех за­трат труда в отрасли. Картофель - малотранспортабельная и вьюокотоннаж-


ная культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригород­ных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранили­щах.

Размещение картофеля по экономическим районам.Для продоволь­ственных нужд картофель выращивается повсеместно, а на технические цели и на корм скоту его производство осуществляется в районах с наиболее бла­гоприятными условиями. Производство картофеля на душу населения в Рос­сийской Федерации в 2002 г. составило 228 кг, что ниже достигнутого уровня в 1992 г. на 13%. В странах СНГ больше картофеля на 1 человека выращива­ют в Республике Беларусь - 675 кг и Украине - 328 кг. Валовое производство картофеля на душу населения по экономическим районам страны колеблется от ПО кг в Северо-Кавказском экономическом районе, до 458 кг в Централь­но-Черноземном экономическом районе, в том числе в Курской области 773 кг на человека. Потребление картофеля на душу населения в 2002 г. со­ставляло 122 кг. Наибольшее количество картофеля потребляется на душу населения в Центрально-Черноземном (167 кг), Волго-Вятском (178 кг) и Восточно-Сибирском (170 кг) экономических районах. Больше всего потреб­ляется картофеля на душу населения в Республике Марий Эл (264 кг) и в Ор­ловской области (203 кг).

Размещение производства картофеля по экономическим районам Рос­сийской Федерации характеризуется неравномерностью как по размерам по­севных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие площади посаДки картофеля сосредоточены в Центральном, Уральском и Центрально-Черноземном экономическом районах. На долю этих районов приходится соответственно 19; 13 и 12% от общего размера площадей, занятых под кар­тофелем (табл. 22).

Наименьшие площади, занятые под картофелем размещены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах. Здесь нахо­дится всего около 11% площадей картофеля в России.

Наибольший удельный вес в общем объеме валового сбора картофеля приходится на Центральный (15%), Уральский (13,4%) и Западно-Сибирский (10,5%) экономические районы_^ Незначительные объемы картофеля сосредо­точены в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах, на долю которых приходится соответственно 4; 3,5 и 5,1% от обще­го количества выращенной продукции в стране. При этом необходимо отме­тить, что в этих районах проживает свыше 15% всего населения Российской Федерации.

В целях нормального обеспечения населения страны картофелем во всех регионах требуются дополнительные затраты материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции. Однако, отсут­ствие необходимых ресурсов и неравномерное размещение потребление этой продукции значительно колеблется по экономическим районам и^ отдельным


областям. Так, меньше всего картофеля на душу населения в 2002 г. потреб­лялось в Северо-Кавказском, Северном и Северо-Западном экономическом районах. В этих регионах на 1 человека в год потреблялось картофеля на 8-10%, а в Северо-Кавказском экономическом районе - на 33 % меньше, чем в среднем по стране и в 1,5-2,0 раза меньше по сравнению с потреблением этой продукции в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах. Потребле­ние картофеля в расчете на душу населения по отдельным областям колеб­лется от 52 кг в Мурманской до 264 кг в Республике Марий-Эл.

Таблица 22 Площадь посадки и валовой сбор картофеля по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)

 

 

Экономические районы Площадь посадки, тыс. га Валовой сбор, млн. т
1991- 1995 гг. в среднем за год 2002 г. 1991- 1995 гг. в среднем за год 1998 г.
Российская Федера­ция, всего 36,8 32,9 '
в том числе по эконо­мическим районам: Северный 1,1 1,2
Северо-Запад ны й 1,3 1,4
Центральный 8,5 4,9
Волго-Вятский 3,8 2,2
Центрально-Черноземный 3,3 5,6
Поволжский 3,6 2,8
Северо-Кавказский 2,0 2,1
Уральский 4,9 4,4
Западно-Сибирский 4,2 4,0
Восточно-Сибирский 2,7 2,6
Дальневосточный 138. 1,3 1,5
Калининградская обл. 0,1 0,2

Переход к рыночным отношениям в России ознаменовался резким ухудшением рациона питания населения, что нашло отражение в увеличении потребления картофеля на 1 человека в год в 2002 г. по сравнению с 1991 г.


Гак, потребление картофеля в расчете на душу населения в целом возросло за этот период на 18 %, а в Волго-Вятском и Дальневосточном экономических районах - соответственно на 25 и 28%.

В последние годы произошло существенное перемещение объемов про­изводства картофеля из общественных сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения. В 1986-1990 гг. в колхозах и совхо­зах страны было размещено 45,4% всех посевных площадей под картофелем и выращивалось 40,7% продукции, а в 2002 г. на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось всего 6,1% площадей посадки и 5,7% валового сбора картофеля в Российской Федерации. Перевод производства картофеля в ;шчные подсобные хозяйства в анализируемый период был связан с необхо­димостью самообеспечения населения страны этим важным продуктом пита­ния и высокими ценами реализации картофеля в розничной торговле при низ­ких доходах населения и невостребованностью продукции на рынке. Площа­ди под картофелем во всех категориях хозяйств начиная с 1992 г. стабилизи­ровались и составляют 3,2 млн. в крестьянских (фермерских) хозяйствах раз­мещено всего 1,2% всех площадей, занятых под картофелем в стране.

Производство картофеля, как правило, концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров страны, а так­же в зоне действия перерабатывающих предприятий. Так, в Центральном экономическом районе из 63 тыс. га, занятых под картофелем в обществен­ных хозяйствах, 25% размещено в Московской области, а из 14,5 тыс. га площадей посадки под этой культурой в Северо-Западном экономическом районе на долю сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области приходится почти 72%.

Особые требования предъявляются к размещению и качеству картофеля для переработки на спирт и крахмал. Такие предприятия должны быть раз­мещены в сырьевой зоне перерабатывающих предприятий, а сорта картофеля должны отличаться высоким содержанием крахмала в клубнях.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных