ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Хозяйств Российской Федерации
В структуре производства овощей наибольший удельный вес занимают такие виды овощной продукции как капуста белокочанная, томаты, морковь и свекла столовая. На их долю в общей сложности приходится почти половина всего объема производства овощей, а капуста белокочанная и томаты занимают соответственно 22 и 16%. В структуре посевов овощных культур на долю капусты белокочанной приходится 32%, а томатов - 17%, моркови -12%, свеклы столовой - 10%, лука-репки - 13% и огурцов - 9%. Зеленые и пряновкусовые виды овощей занимают 1%. Структура посевов овощей в отдельных экономических районах существенно меняется. Так, в Северо-Кавказском экономическом районе капуста белокочанная занимает всего 12%, томаты и лук репчатый - соответственно 30 и 18%. В Поволжском экономическом районе на долю капусты приходится 22%, томатов - 32%, лука-репки - 15%. В свою очередь в Центральном экономическом районе удельный вес капусты в общей площади посевов овощных культур составляет 48%, моркови - 21%, свеклы столовой - 10%. Размещение производства овощей. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и снижения материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции. Многие овощные культуры являются весьма теплолюбивыми, а следовательно, они не могут возделываться в северных районах страны. Это э первую очередь относится к томатам, перцам, баклажанам, а также некоторым зеленым овощам. В целях более полного обеспечения в необходимом ассортименте ими населения требуется производство этих культур в южных регионах с последующим завозом в центральную и северную зоны страны. Производство овощей на душу населения в 2002 г. составляло 85 кг и значительно колебалось по отдельным экономическим районам. Самые большие объемы на 1 человека выращиваются в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономическом районах - по 118 и 112 кг на душу населения, а наименьшее количество в Дальневосточном экономическом районе — 48 кг. Среди областей Российской Федерации по уровню производства овощей на 1 человека выделяются Кировская и Астраханская области, в которых ежегодно выращивается по 220-230 кг овощной продукции. В Республике Коми и Архангельской области производится по 22-25 кг овощей на душу населения, а в Мурманской области - всего 7 кг. Потребление овощной продукции на человека в год составляет 89 кг. В разрезе экономических районов не наблюдается резкого колебания потребления овощей. Больше всего овощной продукции потребляет население Центрально-Черноземного экономического района 91 кг, а меньше - Северного экономического района 58 кг. Среди областей и республик России по объему потребления овощей на душу населения выделяются Тверская область и Республика Дагестан, в которых ежегодно потребляется по 127-132 кг овощной продукции на человека. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено, в общей сложности, свьпые 51% всех посевов овощей в стране. При этом на долю Северо-Кавказского экономического района приходится 24% посевов овощных культур и только 15% валового сбора (табл. 26). В то же время в Центральном экономическом районе сосредоточено 15,2% посевных площадей и 17,3% объемов производства овощей в стране. 12—1526 Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах. Производство овощей на 1 человека в год в перспективе может быть доведено до 120 кг. При этом непосредственно с поля местных зон должно потребляться 26 кг, из хранилищ и холодильников - 35-37 кг, из защищенного грунта- 10-12 кг, завозится из южных районов - 22 кг свежей и 27 кг переработанной продукции. Таблица 26 Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
В условиях Центрального экономического района можно рекомендовать следующее соотношение объемов потребления продукции непосредственно с ПОЛЯ и после хранения: капуста белокочанная - 30% с поля и 70% после хранения, морковь и свекла столовая 20-23 % с поля и 77-80% после хранения, лук-репка-6-8% с поля и 92-96% после хранения. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|