I. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
Понятие кормовой базы животноводства. В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приемов и ме-.тодов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и условия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.
Существуют понятия поддерживающий и продуктивный корм. Поддерживающий корм - это затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма животных. У животных разной продуктивности поддерживающий корм практически одинаковый и составляет 1 кормовую единицу на 100 кг живого веса в сутки. Корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, расходуется на повышение продуктивности и называется продуктивный корм. Следовательно, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность и лучшая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот процесс. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения продуктивного является наиболее эффективным методом экономии в животноводстве.
В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес. При этом он зависит от себестоимости производства кормов и их оплаты продукцией. По отдельным районам страны в структуре затрат на прирост живой массы крупного рогатого скота приходится от 40 до 70%, на производство молока - от 35 до 60%, яиц - от 55 до 65%.
Эффективные рационы кормления. Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии,
питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. За единицу питательных кормов условно принята питательность и продуктивное действие килограмма овса - так называемая овсяная кормовая единица. В последние годы нормы кормления и питательных кормов все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления, который предполагает соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости, видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг молока в год сбалансированный рацион должен состоять из 25-56% сочных кормов, в том числе кормовой свеклы не больше 26%, картофеля - до 32%, кукурузного силоса - до 30%, 13-27% сена, 15-35% зеленых, 15-40% концентраты.
Одной из важнейших причин неудовлетворительного развития животноводства является недостаточное количество и низкое качество используемых кормов. Уровень кормления животных по калорийности в год в России составляет только 57-61% от уровня его в США.
Заготовка грубых и сочных кормов в сельскохозяйственных предприятиях России в 2002 г. по сравнению с 1990 г. сократилось в 3,3 раза, в том числе сена в 2,6 раза, сенажа в 1,5 раза, силоса в 5,2 раза, кормовых корнеплодов в 12 раз (табл. 28).
Таблица 28 Заготовка и расход кормов в животноводстве в сельскохозяйственных
предприятиях России
Показатели
| 1990 г.
| 1995 г.
| 2000 г.
| 2001 г.
| 2002 г.
| Всего заготовлено грубых и сочных кормов, млн. т к. ед.
| 76,5
| 38,4
| 27,3
| 25,2
| 22,9
| в том числе: на условную голову скота, ц к. ед.
| 17,5
| 15,9
| 19,8
| 19,2
| 18,5
| Заготовлено, млн. т сена
| 40,3
| 23,2
| 17,7
| 17,5
| 15,6
| Сенажа
| 33,6
| 19,3
| 21,5
| 22,9
| 22,2
| силоса
| 159,9
| 74,3
| 50,0
| 37,1
| 30,4
| кормовых корнеплодов
| 16,7
| 3,7
| 2,1
| 1,9
| 1,4
| Расход кормов 1 ц к. ед. молока
| 1,44
| 1,74
| 1,46
| 1,48
| 1,4
| привеса крупного рогатого скота
| 13,5
| 18,9
| 15,4
| 15,0
| 14,5
| Привеса свиней
| 8,3
| 12,5
| 10,8
| 9,1
| 8,4
|
Заготовка кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 14 у.к.ед. в Северо-Западном федеральном округе до 23 у.к.ед. в Уральском федеральном округе.
Самый большой расход кормов на 1 ц молока наблюдается в сельскохозяйственных предприятиях Республики Калмыкии - 3 у.к.ед., а наименьший -в хозяйствах Ленинградской области - 0,9 у.к.ед.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|