ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производства овощейПоказатели эффективности производства овощей. Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как: - урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га; - выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека; - производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: - выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева - производство валовой продукции в денежном выражении на - окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; - размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; - сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции. Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. снизилась. Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции сократился с 42% в 1986-1990 гг. до 36% в 2002 г. Этому в определенной мере способствовало повышение цены реализации единицы продукции, которая возросла почти в 14 раз, тогда как производственная себестоимость увеличилась в 12,5 раза (табл. 27). Урожайность овощей во всех категориях хозяйств за анализируемый период снизилась на 6%. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|