Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эффективностьпроизводства овощей открытого грунтав Российской Федерации





Таблица 2 7


 

Показатели оо о ON ON 1-н ON С ON ON 1-н С о о о (N о о (N О о
Площадь, тыс. га, всего          
в том числе в сельхозпред­приятиях          
Валовой сбор, тыс. т всего          
в том числе в сельхозпред­приятиях          
Урожайность, ц/га всего          
в том числе в сельхозпред­приятиях          
Производственная себестои­мость 1 ц, руб. в сельхоз­предприятиях          
Выручка за 1 ц в сельхоз­предприятиях, руб.          
Уровень рентабельности в сельхозпредприятиях, %          

Факторы повышения эффективности производства овощей. Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции (схема 54). Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, со­вершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на ороше­нии, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удоб­рения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц дей­ствующего вещества минеральных удобрений.


Схема 54 Пути повышения эффективности производства овощей

Рост урожайности овощных культур

- Применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощ­ных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.

Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур

■ Внедрение индустриальных технологий возделывание и уборки овощей;

- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- использование прогрессивных форм организации труда, ____

Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур

- Углубление специализации и развитие концентрации овоще­водства;

- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оп­лату труда и материальные ресурсы;

- совершенствование материального стимулирования труда.

Совершенствование способов заготовки и реализации овощной

продукции

- Эффективные каналы реализации овощей;

- установление рыночных цен на продукцию;

- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.


Другим направлением повышения экономической эффективности ово­щеводства является рост производительности труда и снижение себестоимо­сти производства овощей. Основными факторами повышения производи­тельности труда в отрасли являются внедрение система машин по воздейст­вию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организа­ции и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.

Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюда­ется в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и соз­дать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малога­баритной техники.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в тече­ние длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и про­мышленной переработке.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных