ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эффективностьпроизводства овощей открытого грунтав Российской ФедерацииТаблица 2 7
Факторы повышения эффективности производства овощей. Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции (схема 54). Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений. Схема 54 Пути повышения эффективности производства овощей Рост урожайности овощных культур - Применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; - внесение органических и минеральных удобрений; - использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; - размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур ■ Внедрение индустриальных технологий возделывание и уборки овощей; - повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; - использование прогрессивных форм организации труда, ____ Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур - Углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; - сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте; - сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; - совершенствование материального стимулирования труда. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции - Эффективные каналы реализации овощей; - установление рыночных цен на продукцию; - повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации. Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли являются внедрение система машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза. Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники. Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|