ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Уровень, структура и размещение овощных культурЗадачи и особенности овощеводства как отрасли. Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Мировое производство овощей в 2002 г. составило около 773 млн. т, что почти в 3,4 раза больше, чем было выращено в 1961-1965 гг. Наибольшее количество овощей выращивается в Китае - 368 млн. т, США - 35,5 млн. т, Турции - 25 млн. т, Италии - 16 млн. т. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном грунте; в зимних остекленных теплицах, весенних пленочных теплицах, пленочных укрытиях. В структуре сооружений защищенного грунта на долю зимних остекленных теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние пленочные теплицы занимают почти 50% и пленочные укрытия - 15%. В зимних остекленных теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы. Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта, В последние годы высоких экономических результатов достигли крупные тепличные комбинаты - «Московский», «Белая дача», агрофирма «Нива» Московской области, «Тепличный» Владимирской области. Расчеты показы Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях. Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счет рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Исследования Всероссийского Научно-исследовательского института овощеводства и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что минеральным удобрениям принадлежит важная роль в увеличении валовых сборов овощей. Однако, не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определенного уровня. Применение высоких доз минеральных удобрений ведет к снижению почвенного плодородия, уменьшению содержания органического вещества и ухудшению биологических, афофизических и химико-физических свойств почвы, а также фитосанитарного состояния полей. Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы, поддержания и улучшения ее агрофизических свойств. В условиях Нечерноземной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуются клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель. В овощеводстве открытого фунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов. Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объеме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зеленых и малораспространенных овощей занимают около 17%. При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокочанная и томаты. В 2002 г. на их долю приходилось соответственно 26 и 22% общего размера посевов овощных культур. Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. В 2002 г. было районировано свыше 650 сортов и гибридов овощей. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты -свыше 50 сортов и гибридов. Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения. На орошении размещено около 80% посевов овощных культур, возделываемых в общественном секторе. Овощная продукция является быстропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием высоких температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. На сохраняемость продукции и ее качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязненности их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%. Овощеводство является весьма трудоемкой отраслью. На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600-800 чел. час, что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур. Так, затраты труда на 1 га посевов овощей на орошаемых землях варьируют от 495 в Центральном экономическом районе до 835 чел. час в Поволжском экономическом районе. При выращивании капусты белокочанной в Центральном экономическом районе в расчете на 1 га затрачивается почти 400 чел. час, а в хозяйствах Северо-Кавказского экономического района около — 550 чел. час. Уровень и структура производства овощей. Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2002 г. по сравнению с 1986-1990 гг. увеличился на 16,6%. Этот рост был обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными культурами, которые за этот период увеличились на 24,8%. Урожайность овощей при этом возросла на 2,0%. В сравнении с 1999 г. площадь посева и урожайность увеличилась на 2,0 и 4,7%, а валовой сбор возрос на 6,0% (табл. 25). Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное пере- распределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в 1991 г. на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54% всех площадей посевов и 53% валового производства овощей, то в 2002 г. эти соотношения составляли соответственно 15 и 13%. В настоящее время почти 85% овощной продукции выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. •Таблица 25 Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|