Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства.




Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу рас­тениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отрас­лями сельского хозяйства и промышленности.

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти поло­вину всего пищевого баланса в рационе человека. Потребление хлеба и хлеб­ных продуктов в расчете на душу населения в Российской Федерации в 2002 г. составляло около 120 кг и колебалось от 85 кг в Приморском крае до 163 кг в Алтайском крае. Объем производства зерна на 1 человека в среднем по стране в 2002 г. был равен 592 кг, в том числе в Орловской области -1826 кг, а в Хабаровском крае - 18 кг. С увеличением в рационе питания че­ловека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невоз­можно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других от­раслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для насе­ления, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным ис­точником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышлен­ности,

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растение­водстве.

Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отноше­нии имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко пере­возится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохрани­лищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов про­довольствия и кормов.


Основные площади и наибольшие объемы валового сбора кукурузы на {срно находятся в Северо-Кавказском экономическом районе. В этом районе размещено почти 70% всех посевов под кукурузой на зерно. Около 20% пло­щадей под этой культурой сосредоточено в хозяйствах Поволжского эконо­мического района. При этом в Северо-Кавказском экономическом районе на производстве кукурузы на зерно специализируются сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края и Ростовской области, а в Поволжском -хозяйства Саратовской и Волгоградской областей. Из общей площади посе-1юв кукурузы на зерно в Северо-Кавказском экономическом районе на долю Краснодарского края приходится свыше 45%, в Ростовской области около 20%. В свою очередь удельный вес посевов кукурузы на зерно в Саратовской и Волгоградской областях составляет соответственно 50 и 34% от общей площади, занятой под этой культурой в Поволжском экономическом районе.

Экономическая эффектность производства зерна. Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность юрновых культур и производство зерна на единицу площади пашни (схема 53).

Урожайность зерновых культур в разрезе экономических районов колеб­лется от 10 ц/га в Дальневосточном и 8,3 ц/га в Северо-западном до 27,0 ц/га и Северо-Кавказском экономическом районе. Однако урожайность зерна из­меняется не только по зонам его возделывания, но и по периодам производст­ва. Так, в 1995 г. в целом по стране было получено всего по 11,6 ц/га зерно­вых культур, в 1997 г. - по 16,5 ц/га, что почти на 40% больше, чем в 1995 г., а в 2002 г.-по 17,6 ц/га.

На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна в Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском экономических районах невозможно достичь без соответствующего увеличе­ния орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к за­сухе сортов и гибридов зерновых культур.

Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух 1юказателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себе­стоимости единицы продукции. В периоде 1992 по 2002 гг. закупочные цены па зерновые культуры в целом по стране выросли почти в 78 раз, в том числе па пшеницу озимую и яровую - в 65'раз, на рожь - в 75 раз, а на; ячмень и овес - в 62 раза.

Производственная себестоимость 1ц зерна в 2002 г. по сравнению с 1994 г. возросла в 6,4 раза, а закупочные цены на зерновые культуры повы­сились в 5,8 раза. Это способствовало снижению уровня рентабельности про­изводства и реализации зерна в последние годы (табл. 21).


Схема 53

Показатели экономической эффективности производства зерна

Урожайность зерновых культур, ц/га

Производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел. час)

Себестоимость производства 1 ц зерна, руб.

Валовой доход и чистый доход на 1 чел.-час и на 1 га посевов зерновых культур


Окупаемость материально-денежных затрат при производстве зерна:

Оз

ВП Мз

Где ВП - стоимость валовой продукции зерна, руб.;

Мз- материально-денежные затраты при производстве зерна, руб.


ШЛ i

Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб.

Уровень рентабельности производства зерна, %

Таблица 21 Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Российской Федерации

 

Показатели 1991г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Урожайность, ц/га 14,4 11,6 12,9 16,5 18,0
Реализовано, млн. т 23,6 25,6 22,1 18,0 7,6
Уровень товарности, % 26,5 40,4 33,7 20,8  
Производственная себе­стоимость 1 ц, руб. 21,0 26,0      
Выручка за 1 ц, руб. 41,0 32,0      
Уровень рентабельности, %          

Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продук­ции значительно колеблется не только по годам, но и по экономическим рай­онам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2002 г. наблюда­лась в сельскохозяйственных предприятиях в Северо-Западном и Дальнево­сточном экономических районах и составляла соответственно 272 и 281 руб. ш 1 ц, тогда как в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономи­ческих районах она была в 1,7-2,0 раза ниже.

Выручка от реализации 1 ц зерна колебалась в 2002 г. от 114 руб. в Там­бовской и 115 руб. в Курганской области до 421 руб. в Архангельской облас-ги и до 332 руб. в Хабаровском крае.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производ­ства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиора­ции, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, го­сударственной поддержке зернового производства, а также росту материаль­ной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных