Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники кормовых ресурсов и их экономическая




Характеристика

Источники кормовых культур.Производство кормов для живот­новодства в сельском хозяйстве России является наиболее сложной и недос­таточно развитой отраслью. Об этом свидетельствуют данные по использова­нию сельскохозяйственных плошддей, предназначенных для производства кормов. Урожайность этих угодий весьма низкая, а качество кормов не удов­летворяет предъявляемым требованиям.

Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых гру­бых и зеленых кормов. Однако, они еще не играют заметной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах и регионах пастбища мало окультуренные, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.

Под сенокосами в России занято 10,5% всех сельскохозяйственных уго­дий, а на долю пастбищ приходится около 29%. За счет улучшения сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естест­венных угодьях можно увеличить в 2-2,5 раза.

Основной источник получения кормов - это полевое кормопроизводст­во. Кормовые культуры в площади сельскохозяйственных угодий занимают 61%, а валовое производство кормов на них составляет почти 75% от общего объема кормов. На площадях полевого кормопроизводства выращиваются основные объемы сена однолетних и многолетних трав, кормовые корнепло­ды, силосные культуры.

В 2002 г. под кормовыми культурами в России было занято 72,6 млн. га, что на 4% меньше, чем в 1999 г. Объем заготовок кормов в 2002 г. составил 22,9 млн. т кормовых единиц. В 2002 г. в сельскохозяйственных предприяти­ях Российской Федерации было заготовлено 15,6 млн. т сена естественных и сеяных трав; 30,4 млн. т силоса; 22,2 млн. т сенажа и 1, 4 млн. т кормовых корнеплодов. По сравнению с 1986-1990 гг. заготовка сена сократилась в 2,6 раза, силоса в 5,3 раза, а кормовых корнеплодов почти в 14 раз.

Важнейшим экономическим показателем эффективности кормовой базы является стоимость кормов в расчете на единицу продукции. Он учитывает как сбалансированность кормления и оплату корма, так и мероприятия хозяй-


ства по снижению себестоимости кормовой единицы. От этого показателя в наибольшей степени зависит себестоимость животноводческой продукции.

Эффективность производства кормов.Экономическую эффективность производства тех или иных кормовых культур характеризуют следующие показатели (схема 55):

- урожайность кормовых культур - в центнерах кормовых единиц, а также в центнерах перевариемого протеина с гектара;

- себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.;

- затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел. час.

В практике пользуются комплексной оценкой кормовых культур по сумме коэффициентов. Этот расчет весьма сложный и трудоемкий, поэтому используется в основном в научных исследованиях.

Схема 55




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных