Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И практических занятиях




1. Что понимают под кормовой базой в животноводстве?

2. Как осуществляется заготовка и расход кормов в животноводстве?

3. Дайте характеристику источникам кормовых культур.

 

4. Какие показатели характеризуют эффективность производства кор­мов?

5. Назовите основные пути увеличения производства и улучшения каче­ства кормов.

6. Перечислите основные направления снижения себестоимости произ­водства и использования кормов.

7. Как осуществляется организация производства комбикормов?

8. От чего зависит качество и эффективность использования комбикор­мов?


Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства

1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства.

2. Эффективность производства продукции животноводства.

Значение^ специализация и размещение отраслей

Лсивотноводства

Народнохозяйственное значение продукции животноводства.Жи­вотноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основ­ные продукты питания населения и являются главными источниками постав­ки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материаль­ные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отхо­ды растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз инавозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Специализация скотоводства.Скотоводство (разведение крупного ро­гатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжа­ет население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота пре­обладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходит­ся дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свино­водстве и птицеводстве.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнооб­разных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направ­ление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.

Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в


другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65%.

В молочно-мясном скотоводстве сочетается производство молока с вы­ращиванием сверхремонтного молодняка. Молочно-мясное скотоводство может одновременно обеспечить в расчете на одну корову ежегодное получе­ние 2-4 тыс. кг молока и 200- 300 кг мяса в живой массе. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. В хозяйствах этого направления удельный вес коров в стаде составляет 40-50%.

Мясомолочное направление скотоводства распространено в более за­сушливых районах страны. Оно характеризуется в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, в которых товарная продукция молока занимает менее 50% стои­мости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35-40%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает, главным образом, производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 35-40%.

Различают определенные системы ведения скотоводства. В молочном и молочно-мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-пастбищную; в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-пастбищную. По способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Вы­бор систем ведения и систем содержания крупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий.

Специализация свиноводства.Свиноводство является одной из наибо­лее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная про­дукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости живот­ных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам жизни возрастает примерно в 100 раз. В течеьгие года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить только около 2-3 ц мяса. На килограм­мы прироста живой массы свиней затрачивается 5-6 корм, ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5 корм, ед., тогда как в скотоводстве -7-9 корм. ед. В одном килограмме свинины среднего кач^тва содержится около 2500 больших калорий, а в килограмме говядины - 1500.

В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. При мясном откорме молодняк ставят на откорм с раннего возраста и исполь­зуют концентраты, сочные корма и пищевые отходы. При беконном откорме


организуют строго нормированное кормление полноценными рационами кормов. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород или их помесей. Завершают откорм животных в возрасте 6-7 месяцев при достижении массы 90-100 кг. На сальный откорм, который длится до 100 дней, обычно ставят выбракованных маток и хряков. Мясной и беконный откорм экономически более выгоден. На получение килограмма прироста живой массы при мясном и беконном откорме требуется меньше кормовых единиц, чем при откорме свиней до жирных кондиций.

В зависимости от зон размещения свиней и структуры кормопроизводст­ва кормление свиней производится: сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов. В крупных промышленных комплексах свиней кормят комбикормами по стандартным зоотехническим рационам, сбалансирован­ным по всем питательным веществам, обогащенным премиксами и микро­элементами.

В настоящее время в свиноводстве применяют три способа содержания животных: групповое свободно-выгульное; станочно-выгульное групповое или индивидуальное и безвыгульное, откормочное поголовье.

В нашей стране сложились следующие основные типы свиноводческих ферм:

- смешанные - с законченным циклом воспроизводства, имеющие от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят^* подсвинков разного возраста на выращивании и откорме;

- репродукторные - занимающиеся в основном выращиванием поросят для продажи их возрасте 4 месяцев откормочным хозяйствам;

- откормочные - покупают молодняк для выращивания в репродуктор-ных хозяйствах.

Специализация и размещение овцеводства.Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу. Все породы овец по основной продукции делятся на тонко­рунные, полутонкорунные и полу грубошерстные, мясошерстные. Существу­ют определенные зоны различных направлений овцеводства. Так, тонкорун­ное овцеводство развивается в степных районах Северного Кавказа, Калмыц­кой и Дагестанской Республиках, в областях Нижнего Поволжья, в южной части Сибири. Эти районы являются основными производителями и постав­щиками тонкой шерсти.

К зоне полутонкоруннбго и тонкорунного овцеводства относятся: Сред­нее Поволжье, Башкортостан, Центральный экономический район, некоторые области Восточной Сибири. Шубное овцеводство развито в северной и севе­ро-западной части Нечерноземной зоны, в Республике Саха (Якутия).


Ведущими районами производства шерсти, баранины и других видов продукции овцеводства являются Северный Кавказ и Поволжье. Значитель­ное количество шерсти и баранины дают Восточная и Западная Сибирь, Урал.

Специализация птицеводства.Птицеводство является самой скороспе­лой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем.

Масса яиц, полученных от хорошей несушки, превышает ее собствен­ную массу в 5-6 раз. Утка за 59-60 дней увеличивает свою массу при рожде­нии в 50-60 раз, гуси уже к четырем месяцам увеличивают исходную массу более чем в 60 раз.

Положительным является то, что воспроизводство птицы ведется путем инкубации яиц в инкубаторах, не зависит от природных условий и обеспечи­вает круглогодовое получение цыплят и последующее их выращивание для комплектования маточного стада. Это позволяет наиболее полно использо­вать в хозяйстве трудовые ресурсы, применять рациональную технологию производства и равномерно получать доходы от реализации продукции. В настоящее время сложились следующие птицеводческие хозяйства: селекци­онно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреж­дений; племенные заводы, призванные создавать и совершенствовать пле­менную птицу; племенные хозяйства — репродукторы, производящие роди­тельские формы гибридов птицы; цтицеводческие хозяйства, занимающиеся производством пищевых яиц и мяса птицы; птицефабрики -крупные высоко­продуктивные предприятия с законченным циклом производства яиц и птичьего мяса; птицекомбинаты или производственные объединения, рабо­тающие по общему технологическому графику.

Птицефабрики и птицекомбинаты занимаются не только воспроизводст­вом, но и переработкой птицы. На большинстве из них организованы цехи по убою и обработке птицы с полуавтоматической конвейерной линией произ­водительностью 4-7 т мяса ПТИЦЫ в смену.

В птицеводстве имеются следующие четыре направления - яичное, мяс­ное, яично-мясное и племенное. Применяют такие способы содержания пти­цы: клеточный, напольный, выгульный и комбинированный. В зависимости от типа помещений, оборудования и методов использования подстилки со­держат птицу в широкогабаритных птичниках на долгонесменямой глубокой подстилке, а также на сетчатом или планчатом полу и на ежедневно сменяе­мой подстилке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных