ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эффективность производства продукцииЖивотноводства Показатели экономической эффективности. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели: - стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли \в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств; - сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции; - уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом; - норма прибыли. Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям: - продуктивность сельскохозяйственных животных; - выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота; - сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 рубль валовой продукции; - реализационная цена 1 ц продукции; - сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции; - уровень рентабельности производства продукции. В анализируемые годы последовательное внедрение машин и вытеснение на этой основе затрат ручного труда, а также некоторое повышение продуктивности скота и птицы способствовали снижению трудоемкости производства почти всех основных видов продукции животноводства. Основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несоблюдения режима экономии. Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производствен- ных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым потерям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличением затрат на выращивания отстающего в росте молодняка и др. При определении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расходы на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, занятых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязочный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы - на обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т.д. Уровень и динамика производства продукции животноводства. Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохо-зяйствённьГх предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением импорта продукции животноводства. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Федерации в период с 1990 по 2002 гг. сократилось на 53,5% и достигло уровня, который был в 1957 г. Резко сократилась численность коров, свиней и птицы, а поголовье овец и коз уменьшилось в 3,6 раза (табл. 29). Таблица 29 Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств Российской Федерации
Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйствах, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию. По данным Государственного таможенного комитета России импорт мяса птицы в 2002 г. по сравнению с 1990 г. увеличился с 10-15 тыс. т до 1378 тыс. т. Внутреннее производство мяса птицы в России в 2002 г. составлял 541 тыс. т, а производство мяса птицы в США было на уровне 14,9 млн. т. Потребления мяса на душу населения России сократилось за этот период с 76 до 48 кг. В США потребление мяса на душу населения составляло в 2002 г. около 123 кг и в том числе мяса птицы - 48 кг, что равно 39,0% от общего объема потреблт^-ния мяса. В структуре производства и реализации мясной продукции во всех категориях хозяйств страны за период с 1990 по 2002 гг. произошли существенные изменения. Так, если в 1990 г. хозяйства реализовали 55% мяса крупного рогатого скота, 24% мяса свиней, 16% мяса птицы и около 5% мяса овец и коз, то в 2002 г. удельный вес мяса крупного рогатого скота возрос до 72%, мяса свиней и овец сократился соответственно до 8 и 2%, а мяса птицы увеличился до 18%. Мировое производство мяса в 2002 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 13,5% и достигло уровня 169,2 млн. т. В структуре мирового производства мяса на долю крупного рогатого скота приходилось 27,6%, мясо свиней — 44,7%, мяса птицы - 27,7%. Сокращение объемов производства продукции животноводства в Российской Федерации происходило как за счет уменьшения поголовья скота и птицы, так и за счет снижения продуктивности животных. Удой на корову в 2002 г. по сравнению с 1990 г. увеличился почти на 26%, а средняя живая масса одной головы реализованного крупного рогатого скота и свиней уменьшился на 15 и 17% (табл. 30). Таблица 30 Продуктивность животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Все это отрицательно сказалось на показателях эффективности производства продукции животноводства. В 2002 г. вся производимая в сельскохозяйственных предприятиях России животноводческая продукция, кроме мяса крупного рогатого скота и птиц, была прибыльная. При этом самым убыточным оказалось производство мяса крупного рогатого скота. Уровень убыточности мяса крупного рогатого без субсидий из бюджетов составлял 22% (табл. 31). Таблица 31 Эффективность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях
Основным направлением повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 г вместо 420 г в настоя- щее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%. Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции. Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|