Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Происхождение рода Ашина. Образование Тюркского каганата.




- Свое происхождение тюрки связывют с родом Ашина. По одной из легенд предки рода тюрков были истреблены соседним племенем. В живых остался один мальчик, которому отрубили ноги, его спасает волчица. Враги находят и убивают мальчика, волчица бежит в горы Восточного Тянь-Шаня (Гаочан) и в пещере рожает 10-х сыновей, отцом которых был спасенный волчицей мальчик. Сыновья женятся на женщинах, проживавших в горах, и образуют свои роды. Одного из сыновей звали Ашина, его имя стал носить и род. Десять родов, потомков волчицы, объединяются в племя, его вождем становится Ашина. Впоследствии число родов увеличилось до нескольких сот. Их вождь, потомок Ашинна, Асянь-шад увел племя из гор Восточного Тянь-Шаня и поселил его на Алтае.

- По другой легенде, предки тюрок происходят из «владения Со», которое отождествляется с территорией обитания сяньби. Владение Со было уничтожено врагами, а спасшиеся роды рассеялись. Преуспел род, во главе которого стоял «сын волчицы» (Ичжинишиду), к этому роду принадлежал и Ашина, который благодаря своим личным качествам – силе и ловкости стал вождем племени и принял имея Асянь-шад. Его внук – Тумынь стал основателем тюрского государства. Полагают, что этимология слова Ашина – «синий» (из хотоно-сакского языка). Народ Тюрского каганата именовался как «синие тюрки» (kök türk).

Исследователи выделяют два этапа ранней истории (до образования Тюрского каганата) плени Ашина: ганьсуйско-гаочаский (265-460 гг.) и алтайский (460-553 гг.) (Кляшторный,2005, с. 79). В 460 г. племя Ашина попали под власть жуаньжуаней (монголоиды), которые образовали (380-555 гг.) на северных границах Китая (Монголия) сильное объдинение. Они переселили племя Ашина из Ганьсуйско-Гаочанского района на Алтай. На Алтае племя Ашина добывает железо и занимается его обработкой и находится в зависимости от жуаньжуаней. На Алтае складывается та группа племен, которая стала именоваться тюрками, название рода Ашина превратилось в название правящей тюркской династии, представитель которой Бумынь в 551-555гг. нанес сокрушительное поражение жуаньжуаням.

Его сын Муган, совместно со своим дядей Истеми, раздвинули границы создающейся империи от Маньчжурии до Каспийского моря.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных