Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хунну все же сумели оправиться от поражений и восстановить власть над степью.




После этих событий ханьское правительство в очередной раз изменило свою политику в отношении с хунну. Китай перешел к оборонительной тактике,сосредоточив свои силы по границе государства, создав трудности в ее преодолении. Китай отказался заключать договора с хунну и выплачивать им дань. Эта политика неожиданно очень тяжело отразилась на хунну. Набеги на Китай не удавались, шаньюй утрачивал основную свою функцию раздачи даров, полученных от китайцев. Такая ситуация стала вносить раскол в ряды хунну, среди знати стали создаваться группировки. Зависимые племена стали выходить из под контроля, более того нападать на хунну.

В 70-е гг. до н.э. хунну были атакованы с разных сторон: ухани (часть дунху) с востока, енисейские динлины с севера, усуни с запада. Хунну потеряли до трети населения. Начался кризис политического господства хунну в Центральной Азии. В 56 г. до н.э. происходит раскол хунну на южную и северную группировку. Южные хунну во главе с Хуханье установили мирные отношения с Китаем. Более пятидесяти лет на хуннско-китайской границе не происходило военных столкновений.

Северная группировка хунну во главе с Чжичжи ушла в Среднюю Азии, где располагалось союзное государство Кангюй (Средняя Сырдарья). Китай, опасаясь, что к западу от него может возникнуть новый очаг напряженности, к тому же Восточный Туркестан играл уже значимую роль в политике и экономике Китая, направил армию в этот район и разгромил группировку Чжичжи.

Хунну все же предприняли попытку возрадить могущество своей кочевой империи и им это удалось сделать к началу I в. н.э. Однако внутренние распри не позволили долго удержать их единство. В 48 г. вновь происходит раскол хунну на северных и южных. Южные хунну превращаются в федератов на границах Китая, целеком завися от китайского правительства.

Северные хунну, потерпев ряд поражений от своих соседей, постепенно смещаются на запад. Особенно тяжелым было поражение северных хунну от сяньби (потомки дунху, протомонгольские племена ЮЗ Маньчжурии). В середине II в. сяньби вытесняют хунну из Джунгарии, после чего они уходя сначала в Восточный Казахстан, В Семиречье, продвигаются к Южному Приуралью и каспийским степям.

Но их воинский дух, видимо, не был утрачен, он вновь проявился с огромной мощью во время вторжения гуннов в Восточную Европу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных