Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БРОШЕНА В ПОДЗЕМНУЮ ТЮРЬМУ.




Прошла неделя и настоятельница Иосефина приказала мне следовать за ней. Зная, что нельзя противиться ей, я пошла за ней к одним большим дубовым дверям, ведущим в подземную темницу. Я подумала, что здесь мне будет хуже, чем в прежней келье, в подвале, где я была до сих пор. Я хотела бежать, но как только я с надеждой посмотрела вокруг, то увидела позади себя мстительное лицо отца Каленского, который тихонько вошёл в подвал. Да, и это было предусмотрено, чтобы я не убежала. За настоятельницей и за мной следовал отец Каленский.

Подземная тюрьма отворилась мне и мать Иосефина приказала мне входить. «Так, так, Варвара, входи в подземную тюрьму», - прибавил отец Каленский с дьявольским удовольствием в глазах. Зная, что я беспомощна, я покорно вошла в страшную темницу и оттуда спросила их: «До каких пор я буду в этой тюрьме?» - «До тех пор, пока не умрёшь!»- ответил Каленский таким страшным голосом, что вся кровь во мне застыла.

После этих слов они закрыли дверь и заперли её большим замком. Я осмотрела свою подземную тюрьму и увидела, что в ней ничего нет, кроме охапки соломы, а сама тюрьма была в 6 футов ширины и вышины и 8 футов длины. Из стены торчала водопроводная труба, из которой шёл страшный смрад. Я искала окно, но его не было. Я спала на соломе и поняла, что я никогда не буду видеть дневного света, потому что там была сплошная тьма.

Долго я не знала, чем бы занять себя. Много раз я хотела пить, но воды не было. Один раз, когда я была в страшной тоске и почти сумасшедшая, пришёл отец Каленский и принёс мне немного хлеба и воды, что я тотчас же съела, а он смотрел на меня, как на дикого зверя. Когда я спросила его, как долго я буду в этой страшной тюрьме и как долго я уже провела там, он отвечал, что уже 48 часов, как я нахожусь в этой страшной тюрьме, и что я буду получать каждые 48 часов столько хлеба и воды до конца моих дней. Когда я услышала это, я поняла, что я стала добычей, загнанной скиталицей, несчастным созданием! Долго я лежала на этой смердящей соломе со своими страшными мыслями. Я часто спрашивала себя: зачем небо оставило меня, за что я несу такую страшную кару, несмотря на то, что я никому не сделала зла?

После этого вновь пришёл отец Каленский и, глядя на меня, сказал: «Ты для меня - тяжкое бремя, потому что не умираешь и не сходишь с ума». Я просила его, чтобы он освободил меня, и я никому не скажу о том, что было. Но он только смеялся. Я сказала, что я сойду с ума, а он сказал: «Плохо, что ещё не сбесилась!»

Прошло много времени, и я уже не знала, как проводить время. Я начала считать волосы на голове. Но скоро я наловчилась, и это не занимало у меня много времени. Поэтому я решила заниматься другим делом. Я делала ковёр из соломы. Наконец, мои глаза привыкли к темноте, и я могла видеть малейшие вещи, я ловила пауков и мух и говорила с ними. Я помню, как я обрадовалась, когда ко мне пришла мышь. Часто я целовала её и говорила с ней, она привыкла ко мне и была мне утешением и забавлялась со мной. Но вскоре мышь погибла. Ах, никто не может понять, как я тосковала о моей умершей подруге, я жалела её и оплакивала мышь, как будто она была моим ребёнком.

Но хуже всего было то, что я не имела воды для умывания и на моём теле появились черви. Много раз я просила воды, чтобы помыться, но никто не давал мне её. Много раз я так кричала в этой яме и била руками в двери, что кровь текла по рукам. Платье моё сгнило и более не держалось на мне, хотя я и сшивала его своими волосами. Но ничего не помогало и я, наконец, осталась голой в моей подземной тюрьме. Много раз я просила и умоляла настоятельницу Иосефину, чтобы она убила меня. Но она наслаждалась моими страданиями и была жестока сердцем.

После этого я сошла с ума, и тогда пришёл отец Каленский и Иосефина, имея большой бич, которым он сильно побил меня, так, что я упала на землю и тогда они оставили меня. Как долго я была сумасшедшая, я не знаю. Помню только, что я была очень голодна и чувствовала сильный голод, и много раз били меня мокрой верёвкой. После того, как я быстро сошла с ума, так же быстро разум мой вернулся ко мне, когда я однажды проснулась. Часто хотелось мне, чтобы хоть в снах приходила ко мне моя молодость, мои сестры, моя мать, зелёные деревья. Ах, как бы это было прекрасно, даже во сне!.. Но ничего подобного мне не снилось до тех пор, пока мой рассудок не стал совсем ясным. Тогда мне начали сниться сны моей молодости, всё как бы наяву представлялось мне, когда я спала. Никто не может представить, как радостно мне было от этих снов! Часто мне не хотелось просыпаться, мне хотелось, чтобы мои сны никогда не кончались. Когда я просыпалась, я снова вспоминала мои сны. В какой ужасной грязи я лежала, но всё-таки я кротко переносила страдания. Если бы я отчаивалась, то давно погибла бы от моих страданий! Я всё переносила с терпением и всегда молилась не только за себя, но и за тех, которые предали меня на эти муки. Как светлая звезда в тёмном месте был для меня стих из Евангелия, который я знала: «Ни одна малая птица не упадёт на землю без воли Отца вашего Небесного». Эти прекрасные слова никакие тёмные мысли не могли угасить в моём сердце. Я всегда уповала на Бога, что Он в своё время прострёт крепкую руку Свою и освободит меня из этой страшной подземной тюрьмы. Эту надежду я имела всегда. И те слова Христа, как солнце, увеличивали мою надежду на освобождение, так что, наконец, явились яркие лучи освобождения моего. Благодарение Богу за Его милость ко мне, жалкому созданию Его!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных