Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КНИЖНИКИ, ФАРИСЕИ И САДДУКЕИ.




Многие духовные пастыри наших дней не любят говорить о книжниках, фарисеях и саддукеях, потому что чувствуют своё сходство с ними. Но когда приходится об этом говорить, то священники пытаются убедить народ, что книжники, фарисеи и саддукеи не были священнослужителями, а были простые люди. Поэтому для того, чтобы понять, как было на самом деле, мы должны исследовать всё с большим вниманием.

Итак, чтобы наши читатели хорошо разобрались, в этом вопросе, мы представляем не наше человеческое объяснение, но слова Самого Христа об этих людях. Вот что Он говорит: «Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях. Сидеть впереди в синагогах (церквях) и возлежать на первом месте на пиршествах. Сии, поддающие дома вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение» (Марка 12:38- 40).

Здесь Христос объясняет, что книжники - это те, которые любят ходить в длинных одеждах, т.е., в ризах. Отсюда ясно, что они не простые люди, потому что никогда простой человек не надевал риз, когда становился на молитву.

Ещё Христос объясняет нам о книжниках так: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи... И связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые (издают грабительские духовные законы) и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Матф. 23:1,4).

«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи». Моисей был законодателем в народе израильском. Христос говорит, что как Моисей издавал законы для народа, так книжники в своих церквах издают свои законы. Отсюда видно, что книжники не могли быть простыми людьми. Ибо никогда не было такого, чтобы священники разрешали простым людям издавать церковные законы.

Книжники были высокообразованными людьми того времени. Они представляли духовную власть при утверждении церковных законов. Отсюда они получили своё название «книжник или законник». Они были, как теперь в православной церкви синод. Синодальные члены издают в православной церкви законы, точно так же книжники издавали законы в еврейской синагоге. Теперь они называются епископами или кардиналами, а тогда назывались книжниками.

Фарисеи также были священнического рода. Эти отличались ревностным соблюдением обрядов. Поэтому их почитали больше, чем обыкновенных священников и священники вполне полагались на фарисеев, а когда они хотели уловить Христа в Его учении, они приводили фарисеев (Марка 12:13).

Читатель поймёт, что фарисеи не были простые люди из слов Христа, потому что и сами священники признают, что Христос прямо назвал их фарисеями. Об этом Евангелие говорит следующее: «И услышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорил» (Матф. 21:45, 46).

Саддукеи были последователями священника Садока. В саддукейскую организацию принимались только богатые люди и священники. Они не верили в загробную жизнь и в воскресенье после смерти (Матф. 22:23). Все саддукеи поддерживали церковные обряды и священников, как говорит нам Св. Писание в Деянии 5:17: «Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской исполнились зависти и наложили руки на Апостолов и заключили их в народную темницу»

Все вышеизложенные примеры ясно показывают нам, что книжники, фарисеи и саддукеи, которые ревностно отстаивали церковные законы, были священнического рода. Они не хотели, чтобы Христос освободил людей от священнических преданий (Марка 7 гл). Они не хотели, чтобы народ познал истину Евангелия, желали продолжать господствовать над бедными. Так и ныне, все те, которые стоят за предания священников и не хотят, чтобы народ был просвещён Евангелием Христа, есть фарисеи и саддукеи.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных