Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Процесс огневой обработки




Зажигают газовую горелку, настраивают пламя таким образом,что бы факел не давал копотии температура не была очень высокой. Достаточно что бы пламя на выходе было синеватое.

Перед этим заготовку подогревают - или под инфракрасным излучателем или горелкой с обратной стороны детали. Это делается для того, что бы от пламени газовой горелки на поверхности заготовки не образовывался конденсат. Если это происходит, то впоследствии на покрытии видны белые пятна. Но обычно обработкапламенем производится сразу после сушки базового лака. Тогда изделию нужно дать остыть до 30-35С.

После этого быстрыми движениями, как можно равномернее, водят пламенем по лакированной поверхности не допуская перегрева заготовки и вспучивание лака. Расположение пламени указано на рисунке. На пластмассовых деталях движения должны быть быстрее, чем на металлических. Движения лучше производить сначала горизонтальнопо всей поверхности, а затем вертикально. Процесс занимает 1- 5 минутна 1 квадратный метр. Затем изделие опять должно немного остыть, так как пламя ее опять нагрело. Через некоторое время, когда заготовка опять остыладо 30-35 С (при касании ладонью с обратной стороны заготовка должна быть немного теплой) процесс огневой обработки повторяется.

Главное в процессе огневой обработке это то, что бы пламя касалось поверхности в совокупности около 5 секунд. Иными словами заготовку нужно проходить пламенем 5-6 раз сперерывами для остывания заготовки. Этот процесс очень быстрый, таккак если задержать пламя на одном месте 5 секунд, то вы попросту сожжете лак. Поэтомудвижения должны быть быстрыми и равномерными. Даже бумага покрытая лаком при таких движениях не должна загораться.

Когда у вас несколько деталей, то как только вы заканчиваете огневую обработку последней детали, следует сразу приступать когневой обработке первой детали. Т.е. при огневойобработке например, автомобильных дисков, вы должны брать 2 диска. Пока один диск остывает, вы проходите огнем второй, как только закончили второй - сразу возвращаетесь к первому уже остывшему до нужной температуры. Т.е. процесс огневой обработки при нескольких деталях является практически непрерывным.

 

 

9
Обработанная поверхность должна равномерно смачиваться водой (активатором). Для сложных поверхностей (например многолучевых дисков) лучше применять небольшие горелки, что бы пламя проходило все поверхности.

Рисунок 1. Обработки пламенем поверхности.

Проверить качество обработки пламенем нельзя. Т.е. нет способов перед активацией увидеть, на сколько вы хорошо обработали поверхность огнем. Это будет видно только при процессе активации поверхности. Те участки, которые были плохо пройдены пламенем, не будут смачиваться активатором. И при этом деталь считается забракованной. А процесс металлизации останавливается. Исправить такой брак возможно лишь двумя способами - или пройти процесс обезжиривания (как описано выше), а затем вновь провести газопламенную обработку, или деталь залакировать заново.

Но и хорошая смачиваемость так же не говорит о хорошемкачестве газопламенной обработки. Бывает, когда изделие отлично смачивается, но при контроле адгезии серебра к базовому слою экспресс-методом (наклеивание скотча), адгезия оказывается очень слабой или недостаточной. Поэтому процесс газопламенной обработки изделия следует производить с особой тщательностью. Если вы не уверены, чтокакой-то участок изделия хорошо пройден пламенем, то лучше лишний раз пройти всю поверхность огнем, чем затем переделывать изделие.

После газопламенной обработки и остывания изделия. желательно сразу приступить к металлизации. Пары кислот, лаков и растворителей в воздухе на вашем производстве могут повредить группы полярных молекул, что может негативно повлиять на адгезию серебра. На чистом воздухе адгезивные свойства полярных молекул сохраняются в течение 12-18 часов.

 

10
Металлизация поверхности

Металлизацией поверхности называют ряд операций, в результате которых на поверхность осаждается тонкий блестящий слой серебра. Эти операции осуществляются в следующей последовательности.

1. Активирование поверхности или сенсибилизация.

2. Промывка поверхности от излишков активации и гидролиз активатора.

3. Нанесение серебряного слоя.

4. Промывка от продуктов разложения серебрильного раствора.

5. Удаление сжатым воздухом воды после промывки.

6. Сушка серебряного слоя.

11
Концентрата на 1 литр воды. При этом процесс металлизации не изменится – изменится лишь интенсивность желтизны, которая легко закрашивается цветными красителями.

Распылять активатор можно на любом расстоянии от поверхности. Давление воздуха 3-4 атм. Если поверхность после огневой подготовки хорошо смачивается, то можно распылить активатор и просто подождать минуту пока он адсорбируется (прилипнет) на поверхности.

Внимание!!! Многие покрываемые детали сделаны из алюминия или стали и при попадании активатора на непокрытые лаком или грунтом места, возможноразъедание этихмест.

Для активирования используют специальный пульверизатор, который не имеет алюминиевых деталей - желательно никелированный с внутренними частями из бронзы (латуни).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных