Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исправление повреждений покрытия




При эксплуатации изделий с металлизированным покрытием, особенно на внешних частях автомобиля, от попадания камней возможны сколы и царапины. Если такой скол или царапину вовремя не исправить, то в результате попадания влаги и агрессивных составов в этих местах будут образовываться черные или коричневые пятна. Они образуются в результате разрушения слоя серебра.

Обычно при сколах отслаивается финишный лак . При этом остается тонкая пленка адгезионного грунта . Она в течение некоторого времени может защищать поверхность серебра, но не более 2-3 недель, а в зимний период эксплуатации не более 2-3 дней.

Поэтому такие повреждения необходимо ремонтировать. При поступлении деталина ремонт механического повреждения ее необходимо промыть теплой дистиллированной водой. Затем продуть сжатым воздухом и оценить степень повреждения. Если при ударе был затронут серебряный слой или под защитный лак уже попала влага и началось разрушение серебра, то исправить такое повреждение ссохранением внешнего вида практически невозможно. Единственно можно на некоторое время (не навсегда) остановить дальнейшее распространение пятна. Для этого поврежденный участок зачищается до базового лака. Затем на поврежденный

 

 


участок аккуратно наносится кисточкой адгезионный грунт с автомобильным пигментом «серебряный металлик». После высыхания небольшой участок вокруг поврежденного места зачищается наждачной бумагой Р2000 и покрывается финишным лаком, как это описано в п.п. 4.3.

Если при сколе или царапине серебряный слой не был затронути сохранился адгезионный грунт, то достаточно хорошо промыть поврежденный участок дистиллированной водой, затем высушить сжатым воздухом (не более 3 атм), так же зачистить наждачной бумагой вокруг поврежденного участка и нанести финишный лак пульверизатором или кисточкой. Если повреждение небольшое, то достаточно нанести каплю лака на поврежденный участок. После его высыхания его можно заполировать.

23

6 Инструменты и оборудование

Здесь приводится список необходимых инструментов и оборудования для нанесения покрытия, которые вы приобретаете самостоятельно:

1. Компрессор с ресивером от 50 л и больше. Чем больше ресивер, тем меньше он
будет шуметь при работе.

2. Витой воздушный шланг с быстрораземами 15-20м.

3. Два масловлагоотделителя с возможностью регулировки давления воздуха и
манометром.

Все три первых пункта должны составлять единую систему подготовки воздуха - к компрессору должен подсоединятся витой шланг, второй конец шланга подсоединяется к соединенным последовательно вместе масловлагоотделителям. На последнем масловлагоотделителе должен находиться быстросьем «мама»,к которому будет подсоединяться установка для металлизации. Вся эта система должна быть в собранном виде. Учитывайте это при покупке - возможно придется покупатьсоединительные шланги между масловлагоотделителями.

4. Пульверизатор. Сопло 0,8-1 мм. Емкость для лака 100-120мл.Используется для
нанесения автомобильного и специального лака.

5. Пульверизатор для грунта (размеры выбираются вами в зависимости от
предполагаемых размеров детали).

 

6. 24
Растворитель 646, 647 - для промывки пульверизаторов.

7. Жидкость для обезжиривания поверхности.

8. Ветошь и специальные безпыливые.

9. Специальные емкости для смешивания лаков - по 250-500 мл. (обычно
продаются у тех, кто подбирает автолаки)

10. Наждачная бумага водостойкая - 400. 600, 800,1500. 2500.

11. Фильтры для фильтрации лаков.

12. Шприцы медицинские 5мл, 10мл, 20мл. Используются для дозировки лаков,
красителей и хим. реагентов.

13. Перчатки медицинские нестерильные.

14. Респираторы угольные, желательно фирмы ЗМ с защитой от кислот, паров
аммиака и формальдегида.

15. Респираторы матерчатые медицинские.

16. Очки защитные.

17. Костюм-комбинезон безворсовый, используемый при покраске.

18. Обувь исключающая попадания жидкостей на кожу ног - кожаные ботинки или
сапоги.

19. Чистое помещение с принудительной вентиляцией.

20. Стол или подставка для деталей при покрытии лаками.

21. Пластмассовая емкость 600x500x400 мм (размеры приблизительные) для сбора
отработавших хим. реагентов. На эту емкость желательно иметь таких же
размеров решетку из любого материала, на которую будут устанавливаться
изделия для покрытия.

22. 1 кг поваренной соли.

23. Газовый баллон с редуктором и шланг ф8, 5 м.

24. Дистиллированная вода.

25. Бутылки стеклянные с пластмассовой пробкой.

26. Мензурки лабораторные с градуировкой — 100мл и 250 мл.

27. Инфракрасный обогреватель со штативом и регулировкой температуры.

28. Градусник электронный бытовой с выводом датчика температуры до 80 С.

29. Весы электронные с точностью 0,1 гр.

 

 


7 Правила расчета площади изделия

Для расчета площади изделия применяются следующие правила:
1. Круглое изделие по площади рассчитывается как квадратное со стороной

квадрата раной диаметру +10 см (по 5 с каждой стороны). Т.е. если диаметр диска 40см, то считается площадь как 40+10=50 см сторона квадрата. 0,5x0,5=0,25 м кв. Т.е. 4 диска составят 0,25x4= 1м кв.

Эти правила применяются потому, что во время покрытия часть реактивов и лака не попадают на поверхность, а распыляются мимо. Как показала практика реальный расход лака и реактивов зависит от квалификации маляра и обычно он составляет 150 мл лака на 1 м кв и 200 мл реактивов (200мл «Модификатора», 200 мл «Восстановителя» на 1 м кв. и «Активатора» около 30 мл)



Автомобильный диск

50 см


50 см

Правила расчета площади покрытия круглых изделий в частности автомобильного диска.


8 Техника безопасности

После приготовления рабочего серебрильного раствора его можно хранить не более суток, так как при высыхании могут образовываться взрывчатые вещества (явление очень редкое и возможно лишь при очень больших концентрациях нитрата серебра свыше ЗОг/л в смеси с аммиаком с концентрацией свыше 100 мл/л). Однако лучше неиспользованный раствор сливать в емкость в которой находится около 1 кг столовой соли растворенной в простой воде или литр соляной кислоты. При этом раствор окрашивается в молочный цвет - это выпадает в осадок хлористое серебро (не путать с азотнокислым серебром).

При попадании на кожу серебрильного раствора, кожа приобретает сначала белый оттенок (если нет дневного света), а на дневном освещении и особенно на солнце в течении 5 минут становится темно коричневой — происходит процесс окисления кожи. Проходит примерно через 5 дней, пока кожа не отшелушится. Боли при этом отсутствуют.

3. При отравлении нитратом серебра- Дать внутрь ложку поваренной соли в
стакане воды, просоленный белок, молоко, эмульсию, куски льда, клизму из
молока и поваренной соли, лед на желудок, камфору, кофе при угнетении.

Аммиак.

Аммиак очень токсичен. К счастью, человек способен почувствовать характерный запах аммиака в воздухе уже в довольно малой и еще не опасной для здоровья концентрации — 0,0005 мг/л. При повышении концентрации (до 0,05 мг/л) появляются признаки его раздражающего действия на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, так как. относясь к едким щелочам, этот газ растворяется в выделяемой ими влаге. При этом возможна даже рефлекторная задержка дыхания. Еще более высокие концентрации аммиака в воздухе приводят к химическим ожогам глаз и дыхательных путей и опасны для жизни. Такие ингаляционные отравления происходят при авариях на промышленных предприятиях, где используются технические растворы аммиака, а также при его перевозках.

При вдыхании этого газа сразу же появляется неприятное ощущение першения в горле, сухой кашель, удушье. Высокие концентрации аммиака вызывают головную боль, тошноту, рвоту. Через 1—2 часа наступает период кратковременного улучшения, но через 4—6 часов возобновляется сухой надсадный кашель, вновь появляется одышка и чувство удушья. Кроме того, внешние признаки ингаляционного отравления аммиаком могут быть и весьма необычными. Так, у пострадавших иногда настолько снижается слуховой порог, что даже не очень громкий звук становится для них невыносим и может вызвать судороги. Часто отмечается и сильное возбуждение, вплоть до буйного бреда. Аммиак способен поражать жизненно важные центры, и последствия отравления им могут быть весьма тяжелыми — до снижения интеллекта и изменения личности. При работе с ним надо соблюдать необходимые меры предосторожности.

Аммиак или другое название нашатырный спирт при употреблении его внутрь также вызывает отравление. Причем всего 50—100 мл 10-нроцентного водного раствора аммиака может стать смертельной дозой (около 5% всех отравившихся погибают). Ведущий синдром отравления — ожог пищеварительного тракта, вызывающий разрыхление и размягчение тканей, что в свою очередь приводит к более глубокому проникновению яда. Отек тканей быстро прогрессирует, появляются грязно-серо-коричневые начеты. При тяжелых ожогах могут

 

27
возникнуть пищеводно-желудочные кровотечения. Отмечаются также чихание, слюнотечение, затем понос (часто с кровью). Возможны судороги и потеря сознания.

При любых видах отравлений аммиаком крайне важно быстро и правильно оказать первую помощь, так как именно от этого часто зависит жизнь человека.

При ингаляционных отравлениях пострадавшего надо сразу же вывести на свежий воздух, посадить или придать ему полусидячее положение. Лучшим противоядием в этом случае является вода. Поэтому следует обильно промыть глаза, рот и нос пострадавшего и, если есть возможность, дать ему вдыхать водяной пар.

В случае попадания раствора аммиака внутрь необходимо как можно быстреепромыть потерпевшему желудок большим количеством холодной воды. Однако следует помнить, что беззондовое промывание желудка с искусственным вызыванием рвоты крайне опасно, так как повторное прохождение раствора аммиака по пищеводу еще более усиливает ожог. Поэтому такое промывание следует делать только в том случае, если нет возможности быстро доставить человека в лечебное учреждение или вызвать врача непосредственно на место происшествия, а также если количество принятого нашатырного спирта незначительно. Если после отравления прошло более часа, нужно выпить холодное молоко или взбитый в пену яичный желток с водой.

И в любом случае, после оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, так как успешность дальнейшего лечения во многом зависит от оперативности профессионального врачебного вмешательства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных