Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Восьмой имам был похоронен в иранском городе Машхад (Тус).




Ма’мун имел большую склонность к переводу произведений в области интеллектуальных наук на арабский язык. Он создал научное общество, в котором принимали участие ученые-богословы различных вероисповедовании и обменивались своими мнениями. На этих заседаниях также присутствовал и восьмой имам шиитов и вел дискуссии с учеными разных стран и различных вероисповедований. Многие из этих диспутов, зафиксированы в сборниках преданий шиитов.

Девятый Имам.

Рождение имама

Его светлости имаму Ризе было сорок с лишним лет, но он не имел детей. Это очень тревожило последователей имама: все были в ожидании рождения сына у восьмого предводителя. Так как на основании достоверных хадисов от дорогого Пророка Ислама (ДБАР) и непорочных имамов (ДБМ) сын имама Ризы должен был стать последующим имамом исламской уммы. Некоторые даже просили его светлость молить Аллаха, чтобы Он даровал ему ребёнка. В ответ имам спокойно отвечал: «Всевышний дарует мне сына, который будет моим наследником и имамом после меня».

В скором времени, 10-го числа месяца раджаб в 195 году лунной хиджры дом имама Ризы (ДБМ) осветился рождением долгожданного младенца. Его назвали Мухаммадом. Наиболее распространённые эпитеты – Таки, Джавад, конья – Абу Джа’фар. Рождение его светлости было большой радостью для шиитов и способствовало укреплению их веры и убеждений.

Мать его светлости имама Джавада звали Сабике, имам Риза же дал ей имя Хизран. Она происходила из рода Марии Кибтийи, жены Посланника Аллаха (ДБАР). Сабике была известна своей богобоязненностью и добродетелью. Имам Муса ибн Джа’фар (седьмой имам шиитов) ещё задолго до её замужества подробно описал её некоторые качества.

Нуфали рассказывает: «Когда неправедные правители вынудили его светлость имама Ризу отправиться в Хорасан, при прощании, я обратился к нему со словами: «О, мой покровитель, есть ли у вас ко мне какие-либо просьбы или приказания?» Имам сказал: «После меня повинуйся во всём моему сыну Мухаммаду. Я же, отправляюсь в путешествие, из которого уже не вернусь… ».

Абдалла ибн Джа’фар говорит: «Я вместе с Саффаном ибн Яхьёй посетил его светлость имама Ризу, в то время как его сыну Джаваду было не более трёх лет. Я спросил у имама о его преемнике. Указав на сына, он произнёс: «Абу Джа’фар мой преемник». Удивившись, я вновь спросил: «В таком маленьком возрасте?» Имам ответил: «Да, в таком маленьком возрасте. Аллах избрал Ису Своим доводом среди людей, в то время как ему не было даже трёх лет».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных