Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Руководство в восемь лет




После мученической смерти его светлости имама Джавада (ДБМ) имам Хади (ДБМ) в восьмилетнем возрасте становится имамом, и это, является, пожалуй, наиболее ярким и ясным божественным знамением.

Ведь имамат как духовно-политическое руководство людьми требует наибольшую отдачу сил и возможностей. Поистине, не каждый образованный человек способен на руководство людьми, уже не говоря о детях.

Шиитские ученые и хадисоведы всякий раз после смерти одного из имамов по различным вопросам исламского права обращались к последующему имаму. И часто для подтверждения права на имамат они испытывали их. Невозможно, чтобы маленький мальчик без руководства свыше мог быть способен справиться со всеми обязанностями, которые были возложены на него, и точно и безошибочно отвечать на вопросы, относящиеся к различным областям науки.

Мученическая смерть имама

Всякий, если внимательно исследует жизненный путь имама Хади (ДБМ), легко обнаружит, что его светлость постоянно находился под строгим контролем со стороны неправедного правления того времени. Конечно, этот контроль и ограничения действий не относились только к имаму Хади, но на протяжении властвования династий Омейядов и Аббасидов непорочные имамы находились под постоянным политическом давлением правителей. Люди же находились в страхе и не могли сказать даже слова в поддержку семейства Пророка, уже не говоря о том, чтобы восстать против незаконных халифов и вернуть власть людям дома Пророка Ислама (ДБАР).

Как было сказано ранее, имам Хади был переселён из Медины в Самарру, которая в то время была столицей халифата.

Несмотря на очень строгий контроль и угнетательскую политику по отношению к имаму, он ни на одно мгновение не переставал вести борьбу с утвердившейся у власти династией Аббасидов. Естественно, тайная борьба имама с угнетателями и тиранией и невозможность сломить его дух вызывала страх и тревогу правителей.

Династия Аббасидов считала, что наибольшая опасность их власти исходит внутри государства, а именно от имамов дома Пророка, и действующих по их указам, революционных шиитов. Именно поэтому угнетатели предают имамов смерти.

Его светлость имам Хади (ДБМ), подобно другим непорочным предводителям не умер обычной смертью, а был отравлен по приказу халифа Му’таза Аббаси и третьего числа месяца раджаб в 254 году хиджры пал мученической смертью. Он был захоронен в городе Самарра в своём доме.

Му’таз, боясь возмущения народных масс, а также, чтобы как-то затушить шиитские волнения, официально принял участие в оплакивании имама, чем хотел скрыть своё преступление.

На основании убеждения шиитов, над непорочным имамом погребальную молитву должен читать непорочный. Халиф Му’таз отправил своего брата Ахмада ибн Мутаваккиля, чтобы тот читал молитву джиназа. Однако, когда пречистое тело имама Хади было вынесено для совершения ритуального обряда, одиннадцатый имам - Хасан Аскари (сын имама Хади) уже совершил молитву. Прощаться с имамом пришло много народу, люди плакали. Затем тело имама снова принесли в дом, где оно было погребено.

Одиннадцатый Имам.

Имам Абу Мухаммад Хасан ибн аль Аскари (ДБМ) - одиннадцатый предводитель мусульман после великого Пророка (ДБАР). Он родился в 232 году лунной хиджры в городе Самарра. Отцом его светлости является имам Хади (ДБМ), а его достопочтенной матерью была Худайса (также ее называли Сусан).

Поскольку в Самарре имам пребывал в местечке «Аскар», то стал известен под именем Аскари. Из других наиболее распространенных титулов имама - Заки («Целомудренный») и Наки («Благочестивый»). Конья его светлости - Абу Мухаммад. Когда десятый имам мученически погиб, имаму Аскари (ДБМ) было 22 года. Он руководил народом 6 лет; в итоге продолжительность его жизни - 28 лет. В 260 году лунной хиджры, в 28 летнем возрасте имама предают мученической смерти в борьбе за веру и идею. Его единственный сын, наместник и последний имам из двенадцати непорочных имамов - Хазрат Худжат ибн аль Хасан аль Махди (ДБМ).

Он - наш повелитель и имам Эпохи. Он скрыт от наших глаз и в тот момент, когда Аллах изволит ему появиться, он восстанет, уничтожив на земле зло и насилие, и мир наполнится справедливостью и правосудием.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных